Лента новостей
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
Политика ,  
0 
Геннадий Онищенко отправлен в отставку
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, занимающий этот пост более 16 лет, уходит в отставку в связи с истечением срока полномочий. Об этом в Пекине заявила вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова. Как отметила О.Голодец, А.Попова - "квалифицированный врач и хороший специалист".

Доктор медицинских наук А.Попова стала заместителем Г.Онищенко в декабре 2011г. До этого работала врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом Буденновской санитарно-эпидемиологической станции, главврачом Центра Госсанэпиднадзора в Серпухове, Серпуховском районе и Пущино, заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области, начальником управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Роспотребнадзора.

Отправленный в отставку уроженец Ошской области Киргизии, Г.Онищенко получил образование в Донецке по специальности "санитарный врач". В советские времена работал врачом-эпидемиологом и даже участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В 1993-1996гг. стал заместителем главного санитарного врача России, а в 1996-2004гг. - главным санитарным врачом. Роспотребнадзор возглавил сразу после создания этой организации в 2004г.

С начала 2000-х гг. Г.Онищенко стал активно продвигать свои идеи при помощи СМИ. Он боролся за чистоту пива и против голландских тюльпанов, пугал людей пандемией птичьего гриппа.

Чуть позже именно с главным санитарным врачом стали связывать решения Роспотребнадзора ограничивать экспорт продукции из других стран, испортивших отношения с Москвой. Грузинские вина и минеральная вода, молдавские коньяки, польское мясо, белорусский и литовский творог, украинский шоколад, голландский сыр - везде Г.Онищенко находил опасные для здоровья россиян вещества.

Он без устали боролся с курением и призывал не употреблять алкоголь, суши, гамбургеры и кудрявую петрушку, но при этом защищал генно-модифицированные продукты и призывал выращивать новые виды конопли. Главе Роспотребнадзора принадлежит инициатива запретить понятие "пломбирчик", призыв не употреблять в пищу тапенад и тартинаду и утверждения о том, что политические митинги способствуют распространению гриппа.

При этом Г.Онищенко успевал ругаться и с депутатами Госдумы, и с членами Совета Федерации, и с оппозиционерами, и со сторонниками В.Путина.