Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07 Эрдоган — о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Общество, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Общество, 18:07 Полузащитник «Реала» пропустит остаток сезона после матча с «Барселоной» Спорт, 18:02 В Совфеде ответили на призывы ужесточить санкции против России Политика, 17:52 СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии Общество, 17:45 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 17:29 Олимпийская чемпионка Грищук назвала Тарасову «ужасным человеком» Спорт, 17:20 ЕС выразил озабоченность из-за обыска у главреда «Важных историй» Политика, 17:17 Глава партии Меркель призвал быстрее определиться с кандидатом в канцлеры Политика, 17:13
Политика ,  
0 

Новые власти Грузии расследуют преступления режима М.Саакашвили

Новый парламент Грузии намерен создать следственную комиссию, которая изучит преступления, совершенные в период правления президента страны Михаила Саакашвили. Об этом в понедельник, 22 октября, заявил избранный на пост спикера парламента Давид Усупашвили.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Он пообещал обнародовать в ближайшее время конкретные факты насилия, элитарной коррупции, политического преследования. При этом Д.Усупашвили предостерег новые власти от реваншизма. По его мнению, не следует идти по пути украинских властей и превращать расследование преступлений режима М.Саакашвили в процесс, подобный делу Юлии Тимошенко.

Напомним, бывший премьер-министр Украины Ю.Тимошенко отбывает семилетний срок за заключение невыгодных газовых контрактов с РФ. Ее также ждут процессы по делу об уклонении от уплаты налогов и покушении на хищение бюджетных средств. Запад считает, что эти процессы содержат политическую подоплеку.

Парламентскую комиссию по расследованию преступлений режима М.Саакашвили возглавит супруга спикера парламента Д.Усупашвили Тинатин Хиджашели. Как и супруг, она является одним из лидеров Республиканской партии Грузии.

Одним из дел, над которым будет работать новая комиссия, станет расследование гибели в 2005г. премьер-министра от отравления угарным газом Грузии Зураба Жвании, которая до сих пор вызывает много вопросов. Отметим, что в состав нового парламента от оппозиционной "Грузинской мечты" вошел брат погибшего премьера Георгий Жвания.

Напомним, "Грузинская мечта" одержала убедительную победу на октябрьских парламентских выборах, набрав 55% голосов избирателей. Противостоявшую ей партию "Единое национальное движение" (ЕНД), лидером которой является действующий президент страны М.Саакашвили, поддержали 40% граждан. В парламенте "Грузинская мечта" получила 85 депутатских мест (у ЕНД - 65), что гарантировало ей возможность принимать большинство законов и вносить поправки в Конституцию практически самостоятельно.

После победы "Грузинской мечты" в СМИ появились сообщения о бегстве высокопоставленных силовиков из государства. Страну покинули экс-глава МВД Бачо Ахалая, его родной брат, замминистра обороны Дато Ахалая, бывший министр юстиции Зураб Адеишвили, экс-глава парламентского комитета по безопасности Гиви Таргамадзе, один из руководителей полиции Мегис Кардава и другие представители силовых ведомств. Отметим, что официального подтверждения этой информации не поступало.