Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке РБК и СберБизнес, 10:02 Segezha Group назвала диапазон цен для IPO на Московской бирже Инвестиции, 10:00 Регионы обменялись опытом по развитию городского пассажирского транспорта Пресс-релиз, 10:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 апреля Общество, 09:59 Цены на свет в Калининграде предложили поменять за счет других регионов Бизнес, 09:55 Эксперты предупредили о найме «белых хакеров» кибермошенниками Общество, 09:43 Virgin Galactic подешевела на 6,6% после продажи ее акций Ark Invest Инвестиции, 09:32 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 09:32 Футбольная Суперлига пообещала перемены после выхода английских клубов Спорт, 09:32 Власти США и КНР атакуют китайских ИT-гигантов. Покупать ли их акции Pro, 09:25 СМИ узнали об отказе от продажи мессенджера Discord Microsoft за $10 млрд Инвестиции, 09:23 Зеленский обратился к Путину, компенсации Красноярску. Главное за ночь Общество, 09:10 Кожемяко предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 года Общество, 09:05 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:04
Политика ,  
0 

Правительство Грузии оккупируют оппозиционеры

Лидер победившей на октябрьских парламентских выборах в Грузии партии “Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, который сейчас является кандидатом в премьер-министры Грузии, сегодня, 21 октября, официально представил президенту Михаилу Саакашвили новый состав кабинета министров, сообщает агентство “Тренд".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как и ожидалось, все предложенные Б.Иванишвили кандидаты на министерские портфели – сторонники оппозиции. Посты вице-премьеров займут бывший посол Грузии при ООН Ираклий Аласания и известный в прошлом футбольный защитник итальянского “Милана", а ныне политик Каха Каладзе (также им достанутся посты министров обороны и энергетики соответственно). Кандидатом на пост министра внутренних дел станет Ираклий Гарибашвили, долгое время работавший в компании Б.Иванишвили Cartu Group. Пост министра юстиций может занять Тея Цулукиани, на пост министра иностранных дел предложена кандидатура Майи Панджикидзе.

Другие кандидаты на посты глав ключевых министерств, предложенные Б.Иванишвили : Гиорги Квирикашвили – на пост министра экономики, Давида Сергеенко, бывший врач-анастезиолог – на пост министра здравоохранения труда, социальной защиты, Нодар Хадури – на пост министра финансов.

Накануне обновленный парламент провел свое первое заседание и не упустил случая, чтобы показать действующему грузинскому президенту свою оппозиционность. Депутаты от партии “Грузинская мечта", составляющие в парламенте большинство, отказались приветствовать аплодисментами посетившего первое заседание высшего законодательного органа М.Саакашвили. Как сообщил представитель партии Коба Давиташвили, "это был политический протест против Михаила Саакашвили из-за его авторитарного режима, из-за тирании, из-за насилия и мучений людей, что проводила в жизнь команда Саакашвили пока он был у власти много лет".

Партия “Грузинская мечта" одержала победу на парламентских выборах октября, набрав 55% голосов избирателей. У противостоявшей ей партии “Единое национальное движение"(ЕНД), лидером которой является действующий президент страны М.Саакашвили – лишь 40% поддержки. Таким образом, в парламенте “Грузинская мечта" получила 85 депутатских мест (у ЕНД -65), что даст ей право принимать большинство законов и вносить поправки в конституцию “единолично".

Напомним, что в следующем году, согласно новому законодательству, Грузия должна стать парламентской республикой. Этот момент и рассчитывает использовать грузинская оппозиция для окончательного закрепления у власти.