Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оплатите пандемию: почему в мире вводят налог на богатство — Bloomberg Pro, 09:33
Тормоз коллективного иммунитета. Самое актуальное о COVID на 26 октября Общество, 09:26
«Зенит» за 2 часа продал все посвященные разгрому «Спартака» футболки Спорт, 09:24
Молдавия купит газ у Польши, финны стали бояться Россию. Главное за ночь Общество, 09:22
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 09:21
YouTube заморозил канал Болсонару за фейк о связи вакцинации со СПИДом Технологии и медиа, 09:21
Цукерберг счел расследования СМИ о проблемах Facebook клеветой Технологии и медиа, 09:16
Овечкин сделал дубль и побил рекорд Гретцки в НХЛ Спорт, 09:12
В Роспотребнадзоре сравнили опасность штамма AY.4.2 и «дельты» Общество, 09:08
Как использовать опыт суда присяжных на совещании — The Economist Pro, 09:03
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 08:56
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 08:31
Умер установивший дипотношения с СССР президент Южной Кореи Политика, 08:25
Роспотребнадзор назвал причину отказа в выдаче QR-кода переболевшим Общество, 08:23
Политика ,  
0 

В РПЦ обвинили президента Черногории во вмешательстве в дела церкви

Между Мило Джукановичем и РПЦ уже месяц разгорается конфликт из-за резкой реакции российских церковных властей на протесты против интронизации сербского митрополита. В РПЦ считают, что к ним причастен президент Черногории
Мило Джуканович
Мило Джуканович (Фото: Boris Pejovic / EPA / ТАСС)

РПЦ не считает, что своими комментариями о ситуации с интронизацией митрополита Иоанникия вмешивается в дела Черногории, как ранее утверждал президент страны Мило Джуканович, заявил РБК секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук. Напротив, черногорские светские власти вмешиваются в церковные дела страны тем, что препятствуют интронизации митрополита, добавил он.

Якимчук подчеркнул, что православные христиане, живя в разных странах, «разделяют друг с другом и радости, и скорби», поэтому в их взаимной поддержке «нет никакого вмешательства в государственные дела»

«А вот когда светский политик ради своих карьерных целей пытается сорвать церковное мероприятие, воспрепятствовать интронизации законного, признанного всем православным миром черногорского митрополита на его исторической кафедре в Цетине — это не что иное, как грубое вмешательство во внутренние дела церкви», — заявил Якимчук.

Экс-спикер парламента Черногории пострадал в ходе беспорядков в Цетине
Политика
Фото:IvanVujovi3 / Twitter

Конфликт Джукановича с одной стороны и российских светских и церковных властей с другой начался в сентябре, после того как в черногорском городе Цетин прошли протесты против интронизации (возведение нового патриарха на его кафедру) митрополита Черногорско-Приморского Сербской православной церкви Иоанникия. В протестах участвовали члены националистических группировок, а также сторонники канонически непризнанной черногорской церкви. Они считают, что Иоанникий будет проводить просербскую политику, и выступали против его влияния.

Акции переросли в столкновения с полицейскими. Протестующие забрасывали их бутылками и камнями, правоохранители отвечали слезоточивым газом.

После протестов председатель ОВЦС Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) предположил, что черногорский президент может быть причастен к их организации. Иларион высказал мнение, что глава государства таким образом пытался вернуть себе власть, которую утратил.

Позже глава российского МИДа Сергей Лавров высказал похожую мысль, отметив, что Джуканович, который не может оправиться от поражения на парламентских выборах, «попытался создать проблемы для своего правительства, а заодно и показать своим американских и прочим западным коллегам, как он готов бороться с православием».

В ходе протестов в Черногории пострадали 20 полицейских
Политика
Фото:Stevo Vasiljevic / Reuters

В прошлую субботу, 18 сентября, Иларион снова заявил, что Черногорией управляет тот, кто не способен сплотить население своей страны и работает на создание конфликта. «Позором было то, что сербский патриарх, который прибыл для того, чтобы совершить интронизацию черногорского митрополита, не мог спокойно добраться до Цетина, где проходила интронизация, потому что сторонники Джукановича выставили людей, которые препятствовали ему», — подчеркнул он.

В ответ на слова митрополита и министра иностранных дел черногорский лидер заявил, что русская церковь служит государственным интересам России за рубежом. Он предположил, что российские светские и церковные власти пытаются «дестабилизировать Черногорию и сбить ее с пути европейской интеграции». По словам Джукановича, это «открытое вмешательство России во внутренние дела Черногории».