Лента новостей
Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика
В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине
Политика, 22 сен, 19:29
0
В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине
УПЦ Московского патриархата заявило о начале описи своего имущества на Украине украинскими властями в свете приближающейся автокефалии неканонической церкви Киевского патриархата
Фото: РИА Новости

Министерство культуры Украины начало опись имущества Украинской православной церкви Московского патриархата на Украине. Об этом сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ МП, передает «РИА Новости».

Как сообщили в УПЦ, Минкультуры Украины уже создало комиссии для оценки имущества церкви в Сумской области. Копия соответствующего распоряжения есть в УПЦ МП, заявили в информационно-просветительском отделе. Подобную инициативу в УПЦ МП трактовали как подготовку захвата имущества канонической церкви в случае предоставления автокефалии непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата.

«В последних церковных событиях и активной поддержке государством процесса предоставления так называемого томоса действия Минкультуры порождают беспокойство относительно того, что эта инициатива может быть первым звеном в цепи инициатив по захвату собственности религиозных общин УПЦ в пользу раскольников», — заявили в структуре Московского патриархата. В информационно-просветительском отделе УПЦ МП подчеркнули, что подобное поведение Минкульта дает повод «усомниться в заверениях руководства украинского государства о недопущении давления на верующих канонической православной церкви».

Ранее копию письма Минкультуры, о котором идет речь в сообщении УПЦ МП, опубликовало украинское издание «Страна.ua». Из его текста следует, что ведомство 18 сентября издало приказ о проверке Спасо-Преображенской церкви УПЦ МП в Глухове, входящей в историко-культурный заповедник «Глухов», на предмет ценностей. В письме, адресованном представителю УПЦ МП, Минкультуры сообщает о создании комиссии для проведения «учета и реставрации выявленных историко-культурных ценностей» и предлагает главе глава Спасо-Преображенской общины УПЦ обеспечить им доступ в Спасо-Преображенскую церковь. Об ином имуществе УПЦ МП в тексте письма речь не идет.

Борьба патриархов: почему православные церкви приблизились к расколу
Общество

Кризис из-за статуса Украинской православной церкви и вопроса о том, чьей канонической территорией она является, разразился в отношениях между РПЦ и Константинопольским патриархатом. Обращение к Константинопольскому патриархату с просьбой признать канонической УПЦ Киевского патриархата весной было направлено властями Украины. 7 сентября константинопольский патриарх Варфоломей назначил двух экзархов — архиепископа Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады — на Украину для подготовки УПЦ к автокефалии (самоуправлению).

В РПЦ посчитали такие действия вмешательством в свои дела и 8 сентября Священный синод РПЦ заявил, что автокефалия УПЦ КП создает угрозу для мирового православия. 8 сентября Московский патриархат пригрозил разрывом отношений со Вселенским престолом, возглавляемым патриархом Варфоломеем, из-за вопроса об автокефалии Киева.