Лента новостей
Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05 В Раде предложили отменить закон о государственном языке Политика, 20:04 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» отпустили под подписку о невыезде Общество, 19:59 Сериал «Игра престолов» номинировали на «Эмми» в рекордных 32 категориях Общество, 19:58
Общество ,  
0 
РПЦ пригрозила Константинополю разрывом отношений из-за автокефалии Киева
Отношения с Константинопольским патриархатом будут разорваны в случае, если Украинской церкви будет предоставлена автокефалия, заявили в РПЦ. Ранее Московский патриархат пообещал ответить Константинополю в «самое ближайшее время»
Патриарх Кирилл (слева) и патриарх Константинопольский Варфоломей (справа) (Фото: Пресс-служба патриарха / ТАСС)

​Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что ответным шагом Московского патриархата на предоставление автокефалии Украинской церкви может стать разрыв отношения с Константинопольским патриархатом. Такие заявления он сделал в субботу в эфире телеканала «Россия 24».

«Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви, конечно, эту автокефалию не признаем, и у нас не будет другого выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем», — сказал митрополит (цитата по ТАСС).

Он отметил, что Константинополь поступает вне рамок «канонического поля». «То есть вне правового поля православия», — пояснил он. «Если Константинополь доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии, это значит, что автокефалию получит группа раскольников», — сказал митрополит.

По его словам, средства церковной дипломатии себя исчерпали. Митрополит напомнил, что в конце августа в Стамбуле состоялась встреча патриархов, где патриарх Московский и всея Руси Кирилл встречался с патриархом Константинопольским Варфоломеем. И, по словам митрополита Илариона, «внешне это была вполне цивилизованная, вежливая и даже братская беседа». «Но, к сожалению, константинопольская сторона не только не услышала наши аргументы, но даже поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно», — сказал он.

Ранее в субботу Священный синод РПЦ сделал заявление, в котором раскритиковал действия патриарха Константинопольского Варфоломея. РПЦ увидела в​ них «грубейшее попрание церковных канонов» и заявила, что они «заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской церквами», а также «создают реальную угрозу единству всего мирового православия». В заявлении сказано, что ответ данным действиям Московский патриархат даст в ближайшее время.

Причиной недовольства со стороны РПЦ стали планы Константинопольского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви, а также назначение патриархом Варфоломеем своих представителей на Украине.