Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ведомости» узнали о желании Прилепина поучаствовать в выборах президента Политика, 12:59
Минобороны заявило об уничтожении более 100 «наемников» под Харьковом Политика, 12:58
Путин выразил соболезнования президенту Египта и премьеру Армении Политика, 12:57
Зеленский уволил начальников управлений СБУ трех областей Политика, 12:54
Защитник «Химок» назвал непонятной отставку Юрана с поста тренера клуба Спорт, 12:52
Как американский Walmart расплачивается за то, что стал слишком китайским Pro, 12:52
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 12:51
Wildberries поменял название сайта на «Ягодки» Бизнес, 12:50
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
IKEA завершит финальную распродажу в России к концу дня Life, 12:49
В Москве построят почти 250 км дорог к 2025 году Город, 12:49
Цена нефти Brent опустилась ниже $95 за баррель на слабых данных по Китаю Инвестиции, 12:42
Эксперты раскритиковали проект об ограничениях для онлайн-классифайдов Технологии и медиа, 12:36
Суд начал процедуру банкротства «Радио Свободы» Общество, 12:34
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 12:28
Политика ,  

Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой

После совещания Лукашенко с членами правительства в Минске ему позвонил Владимир Путин. В ходе новой беседы главам двух стран удалось добиться окончательного решения вопросов о расчетах за поставки нефти и газа
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Уже после встречи Лукашенко и Путина в Сочи главы государств провели дополнительные переговоры по телефону. В ходе беседы им удалось «окончательно решить вопрос» по расчетам за поставки нефти и газа, передает БелТА со ссылкой на пресс-службу президента Белоруссии.

В Минске отметили, что разговор состоялся по инициативе российской стороны. «Состоялся телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств уточнили ряд вопросов, которые накануне обсуждались на переговорах в Сочи. В частности, окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ компании «Газпром», — заявили в пресс-службе.

Ранее на совещании с правительством Александр Лукашенко назвал нефтегазовый вопрос главной темой переговоров с Путиным. Членам кабмина он рассказал, что на переговорах в Сочи были выработаны два варианта решения проблемы расчетов с Россией за поставляемые ресурсы. «Самый главный вопрос, который обсуждался, был связан с возвратом денежных средств от «перетаможки» сырой нефти в белорусский бюджет. А также вопрос переработки в Беларуси темных нефтепродуктов, к примеру, ​ мазута, который покупался нашими компаниями у российских, перерабатывался, а нефтепродукты реализовывались на белорусском и зарубежных рынках», — отметил белорусский лидер.

Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи
Политика
Фото:Сергей Гунеев / РИА Новости

Тогда Лукашенко сообщил, что оба варианта, проработанных в Сочи, будут обсуждаться на следующей встрече в Минске. Окончательного решения главы государств, утверждал Лукашенко, договорились достичь уже на саммите СНГ в Душанбе. Конкретизировать суть обоих вариантов белорусский лидер не стал, однако подчеркнул, что вопрос «фактически решен». «Сегодня мы и обсудим с вами, какой вариант, углубившись в те договоренности, которых мы достигли с Россией», — добавил Лукашенко перед началом совещания.

Заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко позднее, после совещания, сообщил журналистам, что вопрос размера компенсаций для Минска из-за налогового маневра в нефтяной отрасли России будет проработан до конца года. По его словам, Москва уже признала необходимость подобных компенсаций. Также Ляшенко рассказал, что Россия и Белоруссия договорились о том, что белорусские НПЗ по-прежнему будут получать из России сырье в объемах, достаточных для полной загрузки. «Это самая главная договоренность, позволяющая реализовывать евразийские договоренности. Традиционно это объемы, достаточные для загрузки заводов, и даже предусмотрена возможность поставки с корректировкой — плюс 10% под наши растущие объемы производства», — передает его слова БелТА.

Авторы
Теги