Лента новостей
Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль в Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16:48, РБК и Экспострой на Нахимовском СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в организации провокаций 16:46, Политика 6 нестандартных способов украсить дом к Новому году 16:45, Недвижимость Авокадо, крабы и пулькоги: чем удивят 6 новых московских ресторанов 16:30, Стиль ЕЦБ завершил программу стимулирования экономики на €2,6 трлн 16:29, Финансы Падение Bitcoin никого не волнует: криптовалютой пользуются все чаще 16:28, Крипто Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:27, РБК и EXMO Эрдоган объявил о начале строительства наземной части «Турецкого потока» 16:12, Бизнес Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Тренера «Ростова» Карпина дисквалифицировали на 6 матчей за толчок судьи 15:59, Спорт Гудков заявил о штрафе в 20 тыс. руб. за организацию митинга 15:58, Общество Путин заявил о необходимости снять штамп жульничества с бизнеса 15:57, Политика
Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой
Политика, 22 сен, 16:46
0
Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой
После совещания Лукашенко с членами правительства в Минске ему позвонил Владимир Путин. В ходе новой беседы главам двух стран удалось добиться окончательного решения вопросов о расчетах за поставки нефти и газа
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Уже после встречи Лукашенко и Путина в Сочи главы государств провели дополнительные переговоры по телефону. В ходе беседы им удалось «окончательно решить вопрос» по расчетам за поставки нефти и газа, передает БелТА со ссылкой на пресс-службу президента Белоруссии.

В Минске отметили, что разговор состоялся по инициативе российской стороны. «Состоялся телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств уточнили ряд вопросов, которые накануне обсуждались на переговорах в Сочи. В частности, окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ компании «Газпром», — заявили в пресс-службе.

Ранее на совещании с правительством Александр Лукашенко назвал нефтегазовый вопрос главной темой переговоров с Путиным. Членам кабмина он рассказал, что на переговорах в Сочи были выработаны два варианта решения проблемы расчетов с Россией за поставляемые ресурсы. «Самый главный вопрос, который обсуждался, был связан с возвратом денежных средств от «перетаможки» сырой нефти в белорусский бюджет. А также вопрос переработки в Беларуси темных нефтепродуктов, к примеру, ​ мазута, который покупался нашими компаниями у российских, перерабатывался, а нефтепродукты реализовывались на белорусском и зарубежных рынках», — отметил белорусский лидер.

Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи
Политика

Тогда Лукашенко сообщил, что оба варианта, проработанных в Сочи, будут обсуждаться на следующей встрече в Минске. Окончательного решения главы государств, утверждал Лукашенко, договорились достичь уже на саммите СНГ в Душанбе. Конкретизировать суть обоих вариантов белорусский лидер не стал, однако подчеркнул, что вопрос «фактически решен». «Сегодня мы и обсудим с вами, какой вариант, углубившись в те договоренности, которых мы достигли с Россией», — добавил Лукашенко перед началом совещания.

Заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко позднее, после совещания, сообщил журналистам, что вопрос размера компенсаций для Минска из-за налогового маневра в нефтяной отрасли России будет проработан до конца года. По его словам, Москва уже признала необходимость подобных компенсаций. Также Ляшенко рассказал, что Россия и Белоруссия договорились о том, что белорусские НПЗ по-прежнему будут получать из России сырье в объемах, достаточных для полной загрузки. «Это самая главная договоренность, позволяющая реализовывать евразийские договоренности. Традиционно это объемы, достаточные для загрузки заводов, и даже предусмотрена возможность поставки с корректировкой — плюс 10% под наши растущие объемы производства», — передает его слова БелТА.