Лента новостей
Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика
Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР
Политика, 22 сен, 16:01
0
Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР
Второй раз в истории Литвы эту страну посетил папа римский. Во время встречи с ним президент Грибаускайте поблагодарила Ватикан за поддержку антисоветского сопротивления и заявила, что сейчас Литва живет «вблизи агрессии и лжи»
Фото: Vatican Media / Reuters

Папа римский Франциск прибыл в Литву с государственным визитом и провел встречу с президентом страны ​Далей Грибаускайте. Президент Литвы поблагодарила главу католической церкви за ту поддержку, которую Святой престол оказывал антисоветскому сопротивлению в Прибалтике, сообщает пресс-служба Грибаускайте.

«Президент поблагодарила Папу Римского за внимание Литве — нашей истории и борьбе за свободу. Особенно важно, что Святой престол, который никогда не признавал оккупацию нашего государства и сохранил дипломатическое представительство Литвы, последовательно поддерживал наше антисоветское сопротивление», — говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.

Грибаускайте отметила важное значение, которое католическая церковь имеет для жителей Литвы. «Для нашей страны важна сильная Церковь и твердое ее слово. Литва поддерживает проводимые реформы и усилия Святого отца приблизить Церковь к людям. Во всей стране люди с большой надеждой ждут, каким посланием поделится Папа Римский и с каким призывом он обратится к молодежи», — передает пресс-служба слова президента Литвы.

Также Грибаускайте и папа римский затронули политические вопросы: как утверждается, в сообщении речь шла о вопросах безопасности Прибалтийского региона, а также о проблематике постсоветского пространства. Президент Литвы заявила о поддержке «украинского и грузинского народов». «Литва, которая живет вблизи агрессии и лжи, хорошо понимает и сочувствует тем, кто ведет борьбу за свободу и независимость», — пояснила Грибаускайте.

Во время встречи главы Литвы и Ватикана обменялись подарками. Грибаускайте подарила папе римскому символ независимости Литвы — Колокол Свободы, и аудиозапись произведения «​Gloria Литве». В ответ Франциск преподнес президенту Литвы репродукцию мозаики IX века, которой украшен Собор Святого Петра в Риме, четыре написанные им книги и медаль папы римского.

В религиозном плане в населении Литвы преобладают католики. Среди литовцев порядка 80% исповедуют католичество. В период нахождения в составе Советского Союза католическое священничество подвергалось репрессиям, большая часть религиозных организаций была закрыта.

Как отмечает пресс-служба президента Литвы, для Грибаускайте визит Франциск в Вильнюс стал уже шестой встречей с папой римским. Ранее она сама четыре раза наносила визит в Ватикан. Глава католической церкви, в свою очередь, ранее посещал Литву только один раз — в 1993 году, когда после восстановления независимости страны в Литву прибыл Иоанн Павел II.