Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изучение криптовалют позволяет зарабатывать. Дневник трейдера #24 Крипто, 10:52 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июня Общество, 10:44 Двух игроков «Бенфики» госпитализировали после нападения на автобус клуба Спорт, 10:43 В Москве за сутки выявили 1855 новых зараженных коронавирусом Общество, 10:40 В России за сутки умерли 144 пациента с коронавирусом Общество, 10:38 Число заболевших COVID-19 в России приблизилось к 450 тыс. Общество, 10:37 Редкую работу Жан-Мишеля Баскии продадут с аукциона в Нью-Йорке Стиль, 10:33 Как работают вложения в акции без риска РБК и БКС, 10:32 В Москве от коронавируса вылечились более 97 тыс. человек Общество, 10:32 В России заявили о создании винтовки с дальностью стрельбы до 7 км Общество, 10:26 Facebook начнет специально маркировать страницы государственных СМИ Технологии и медиа, 10:26 Белоруссия предложила «Газпрому» обсудить условия поставок газа Экономика, 10:20 Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 10:03 Как психология людей влияет на потребление: пять трендов эпохи COVID-19 Pro, 10:01
Военная операция в Сирии ,  
0 

Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе

В рамках соглашения о деэскалации конфликта в Сирии российские военные будут поддерживать безопасность за пределами Идлиба, а Турция станет поддерживать безопасность в самом городе, рассказал президент Турции Реджеп Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Darren Ornitz / Reuters)

Россия, Турция и Иран планируют вместе поддерживать зоны деэскалации конфликта в Сирии. Об этом в интервью Reuters во время посещения сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке рассказал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Для этого Стамбул, как заметил глава Турции, планирует разместить в северном районе сирийского Идлиба свои войска. Это, по его данным, будет происходить в рамках так называемого соглашения о «деэскалации», которое осуществляется при посредничестве России.

СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии
Политика

Зоны «деэскалации», согласованные Турцией, Россией и Ираном, по словам Эрдогана, еще будут дополнительно обсуждаться на переговорах с президентом России Владимиром Путиным на следующей неделе в Анкаре. Согласно нынешнему проекту этого документа, как заметил президент Турции, «русские [военнослужащие должны] будут поддерживать безопасность за пределами Идлиба, а Турция будет поддерживать безопасность в [самом] городе Идлиб».

«Задача непростая», — подчеркнул политик. «С Путиным мы [еще] обсудим дополнительные шаги, которые необходимо предпринять, чтобы раз и навсегда ликвидировать террористов и восстановить мир», — добавил Эрдоган.

В Астане окончательно договорились о четырех зонах деэскалации в Сирии
Политика
Фото: Max Black / AP

Ранее, 15 сентября, Россия, Турция и Иран по итогам переговоров в Астане объявили о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Эти зоны, как отмечалось в меморандуме, создавались на первоначальный срок в шесть месяцев с возможностью автоматического продления.​ Боевые действия согласно документу должны были прекратиться в Восточной Гуте (пригороде Дамаска), некоторых районах на севере провинции Хомс, провинции Идлиб и частях соседних провинций (Латакия, Хама и Алеппо).

Однако, несмотря на это, спустя пять дней, 20 сентября, в Идлибе произошло нападение на взвод российской военной полиции. В результате атаки боевиков запрещенной в России организации «Джабхат Фатх аш-Шам» 29 российских полицейских оказались заблокированными террористами в зоне деэскалации. Для их спасения была сформирована специальная группа, при помощи которой атака боевиков была отражена.