Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Польше обвинили Москву в противостоянии демократии в Белоруссии Политика, 12:10 «Индекс Адизеса»: российский бизнес нездоров, но оптимистичен Pro, 12:00 Как управлять компьютерами сотрудников на удаленке РБК и Intel vPro, 11:58 Смолова ограбили во время выступления за «Сельту» Спорт, 11:54 Мишустин пошутил над Силуановым фразой «министр видит инвестиции?» Общество, 11:47 За 2,5 месяца средний размер комиссий в сети Ethereum вырос на 16 000% Крипто, 11:43 МВД ответило на данные о бунте и криках «уходи!» в колонии Бобруйска Общество, 11:43 Как облачные технологии помогают сохранить бизнес Индустрия 4.0, 11:36  Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 11:27 Как стремление людей соблюдать дистанцию изменит рынок офисов и общепита Pro, 11:25 В Белоруссии за сутки задержали 700 участников протестных акций Политика, 11:23 Выбираем экологичные средства для уборки и стирки Стиль, 11:22 СМИ сообщили о задержании футболиста сборной Белоруссии Спорт, 11:18 В Москве выявили 692 новых случая заражения COVID-19 Общество, 11:12
Военная операция в Сирии ,  
0 

Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе

В рамках соглашения о деэскалации конфликта в Сирии российские военные будут поддерживать безопасность за пределами Идлиба, а Турция станет поддерживать безопасность в самом городе, рассказал президент Турции Реджеп Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Darren Ornitz / Reuters)

Россия, Турция и Иран планируют вместе поддерживать зоны деэскалации конфликта в Сирии. Об этом в интервью Reuters во время посещения сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке рассказал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Для этого Стамбул, как заметил глава Турции, планирует разместить в северном районе сирийского Идлиба свои войска. Это, по его данным, будет происходить в рамках так называемого соглашения о «деэскалации», которое осуществляется при посредничестве России.

СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии
Политика

Зоны «деэскалации», согласованные Турцией, Россией и Ираном, по словам Эрдогана, еще будут дополнительно обсуждаться на переговорах с президентом России Владимиром Путиным на следующей неделе в Анкаре. Согласно нынешнему проекту этого документа, как заметил президент Турции, «русские [военнослужащие должны] будут поддерживать безопасность за пределами Идлиба, а Турция будет поддерживать безопасность в [самом] городе Идлиб».

«Задача непростая», — подчеркнул политик. «С Путиным мы [еще] обсудим дополнительные шаги, которые необходимо предпринять, чтобы раз и навсегда ликвидировать террористов и восстановить мир», — добавил Эрдоган.

В Астане окончательно договорились о четырех зонах деэскалации в Сирии
Политика
Фото: Max Black / AP

Ранее, 15 сентября, Россия, Турция и Иран по итогам переговоров в Астане объявили о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Эти зоны, как отмечалось в меморандуме, создавались на первоначальный срок в шесть месяцев с возможностью автоматического продления.​ Боевые действия согласно документу должны были прекратиться в Восточной Гуте (пригороде Дамаска), некоторых районах на севере провинции Хомс, провинции Идлиб и частях соседних провинций (Латакия, Хама и Алеппо).

Однако, несмотря на это, спустя пять дней, 20 сентября, в Идлибе произошло нападение на взвод российской военной полиции. В результате атаки боевиков запрещенной в России организации «Джабхат Фатх аш-Шам» 29 российских полицейских оказались заблокированными террористами в зоне деэскалации. Для их спасения была сформирована специальная группа, при помощи которой атака боевиков была отражена.