Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Армении Политика, 19:13 В 2020 году инвестиции в стартапы сократились почти на 20% Технологии и медиа, 19:00 Минобороны ответило на критику Пашиняном работы «Искандеров» Политика, 18:48 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 18:43 Навального этапировали из СИЗО «Матросская Тишина» Политика, 18:41 Конфликт Пашиняна и военных, новый техосмотр отложили. Главное за день Общество, 18:29 Криптобиржа Coinbase заработала более $300 млн в год скачка биткоина Крипто, 18:19 Гватемала зарегистрировала российскую вакцину «Спутник V» Общество, 18:16 СК начал проверку из-за отравления учеников в Саратовской области Общество, 18:16 Промес назвал ложными выдвинутые против него обвинения в нападении Спорт, 18:05 На Украине объявили блогера Шария в розыск Политика, 18:01 Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием Экономика, 17:56  Мэрия обсудила отмену коронавирусных ограничений для пожилых людей Политика, 17:40 Армянская оппозиция призвала строить баррикады у парламента Политика, 17:38
Политика ,  
0 

В Астане окончательно договорились о четырех зонах деэскалации в Сирии

На переговорах по Сирии в Астане окончательно согласованы четыре зоны деэскалации. Наблюдать за соблюдением перемирия там будут военные из России, Турции и Ирана, которые являются странами — гарантами соглашений
Фото: Max Black / AP
Фото: Max Black / AP

Россия, Турция и Иран 15 сентября по итогам переговоров в Астане объявили о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, огласивший меморандум о создании зон, передает «Интерфакс-Казахстан».

​Договоренность о создании зон, в которых боевые действия будут прекращены (режим прекращения огня не распространяется на запрещенную в России ИГ и другие террористические организации), была достигнута тремя странами-гарантами, правительством и представителями умеренной вооруженной оппозиции Сирии в мае этого года. После этого были созданы три зоны деэскалации, однако договориться о четвертой зоне — в провинции Идлиб — долгое время не удавалось из-за большой площади территории и наличия на ней множества оппозиционных и исламистских группировок, которые враждуют между собой и с властями Сирии. Согласовать параметры зоны в Идлибе удалось на завершившейся 15 сентября встрече.

Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Ammar Abdullah / Reuters

Зоны создаются на первоначальный срок шесть месяцев с возможностью автоматического продления. Для продления необходим консенсус трех стран-гарантов (России, Турции и Ирана), говорится в меморандуме.

Зоны будут созданы в Восточной Гуте (пригород Дамаска), некоторых районах на севере провинции Хомс, провинции Идлиб и частях соседних провинций (Латакия, Хама и Алеппо), говорится в меморандуме.

Фото: Мухтар Холдорбеков / Reuters
Фото: Мухтар Холдорбеков / Reuters

Всего было согласовано четыре документа, сообщил замминистра иностранных дел Ирана Хоссейн Ансари. Были согласованы размер сил, которые будут размещаться в зонах; правила использования силы; правила действий на полосах безопасности, наблюдательных и блокпостах в зонах деэскалации; правила совместного центра координации России, Ирана и Турции по наблюдению за реализацией зон деэскалации, сказал Ансари (цитата по «РИА Новости»).

Вооруженная сирийская оппозиция считает, что достигнутые в ходе переговоров в Астане соглашения о четырех зонах позволят перейти к созданию переходного органа правления, заявил «РИА Новости» член делегации Фатех Хассун. Однако работа зоны в Идлибе вызывает обеспокоенность у оппозиции и есть сложности в ее создании, сообщало турецкое агентство «Анадолу». В меморандуме указано, что обеспечивать контроль за работой зоны должны представители России, Ирана и Турции. Однако вооруженная оппозиция выступает против включения специалистов из Ирана в мониторинговую команду и поддерживает присутствие в зоне только представителей России и Турции.

«Жить как раньше»: о чем мечтают сирийские дети
Фотогалерея 
<p>Саджа, 13&nbsp;лет. Когда началась война, ей было семь&nbsp;лет. Потеряла ногу два года назад&nbsp;во время атаки на&nbsp;Баб Аль-Найраб. В другой атаке погиб ее брат. Сегодня Саджа и&nbsp;ее семья живут в&nbsp;наполовину разрушенном районе в&nbsp;восточном Алеппо, девочка учится в&nbsp;школе и&nbsp;любит футбол: &laquo;Я люблю играть в&nbsp;футбол. Когда я играю, я забываю про&nbsp;все потери&raquo;.</p>

<p>Саджа мечтает однажды принять участие в&nbsp;Паралимпийских играх и&nbsp;чтобы в&nbsp;Сирии закончилась война: &laquo;Я мечтаю, чтобы&nbsp;в&nbsp;Сирии все было как&nbsp;раньше. Война&nbsp;бы закончилась. Я надеюсь, что&nbsp;когда-нибудь мы сможем вернуться домой и&nbsp;жить как&nbsp;раньше&raquo;.</p>

Умеренная оппозиция и Турция на протяжении всех переговоров в Астане критикуют Иран, заявляя, что страна занимает контрпродуктивную позицию по договоренностям. МИД Турции в заявлении подтвердил, что наблюдатели в Идлибе будут из трех стран, а разместятся они на КПП и в пунктах наблюдения, говорится в заявлении ведомства, переданном Reuters.

В начале июля спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев говорил, что в зоны деэскалации будет направлена российская военная полиция. В конце июля была окончательно сформирована зона деэскалации в Восточной Гуте, а в начале августа — в районе города Хомс. Там начали размещаться КПП российской военной полиции.

Для наблюдения за перемирием тройка гарантов создаст координационный центр.

Министр обороны России Сергей Шойгу в августе говорил, что создание зон помогло практически завершить конфликт. «В Сирии нам удалось, отделив одних от других, создать четыре зоны деэскалации и прекратить фактически гражданскую войну», — констатировал министр на международном военно-техническом форуме «Армия-2017», где встретился с коллегой из Ливана Якубом Ас-Саррафом.

Президент России Владимир Путин 15 сентября обсудил создание зон деэскалации в Сирии на оперативном заседании Совета безопасности России.