Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Турции сообщили о жертвах лесных пожаров Общество, 22:56 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 22:44 Ученые оценили значение открытия новой частицы на Большом коллайдере Общество, 22:33 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Собянин заявил о прохождении Москвой пика заболеваемости COVID-19 Общество, 22:09 Сериал «Доктор Кто» в 2022 году покинет исполнительница главной роли Общество, 22:02 Футболист сборной Венгрии перешел в российский клуб Спорт, 21:45 Туриндустрия попросила Мишустина вмешаться в ситуацию с полетами в Египет Общество, 21:36 В Госдуме назвали «тявканьем» слова американки о российских гребцах Спорт, 21:27 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Федосеев и Карлсен вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 21:11 «Сочи» прошел свою первую в истории стадию еврокубков Спорт, 21:08 В «Роскосмосе» объяснили включение двигателей модуля «Наука» Технологии и медиа, 21:06 Лесные пожары рядом с курортами Турции. Карта Общество, 21:00
Политика ,  
0 

Ходорковский имеет право баллотироваться в президенты через 18 лет

Михаил Ходорковский готов заняться российской политикой и даже стать президентом в кризисных условиях. Перезапущенное им движение «Открытая Россия» сосредоточится на просветительских проектах. Впрочем, Ходорковский допускает возможность поддержки отдельных кандидатов на выборах, в том числе на выборах в Госдуму в 2016 году.
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский (Фото: ИТАР-ТАСС)

Бывший совладелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский в интервью французской газете Le Monde заявил, что готов стать президентом, если это будет необходимо для преодоления кризиса в стране и передачи части президентских полномочий в пользу судебной и законодательной ветвей власти и гражданского общества. Впрочем, он уточнил, что его президентские амбиции пока не подкреплены конкретными планами избираться: «Такой задачи передо мной не стоит. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом России в то время, когда страна будет развиваться нормально».

Поправленный в феврале этого года закон об основных гарантиях избирательных прав позволяет избираться осужденным по тяжким статьям только через 10 лет после погашения судимости. Ходорковский провел 10 лет в тюрьме по «делу ЮКОСа», в декабре прошлого года был помилован президентом и вышел на свободу. В его случае судимость не считается погашенной, это произойдет автоматически через 8 лет после освобождения (ст. 86 УПК России) или раньше — если суд примет соответствующее решение. Без решения суда Ходорковский получит право претендовать на выборные должности в России только через 18 лет.

Проживающий ныне в Швейцарии бывший олигарх намерен участвовать в общественной и политической жизни и через возрожденный им проект «Открытая Россия». В субботу Ходорковский принял участие в интернет-форуме по перезапуску «Открытой России», которая была учреждена им еще в 2001 году. Проект будет существовать в виде общественной инициативы, а не фонда, как прежде, рассказал РБК один из участников проекта. С организационной точки зрения новая «Открытая Россия» будет напоминать Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина. Это означает, что организация не будет получать финансирование и регистрироваться в Минюсте. Представитель Ходорковского Ольга Писпанен подтвердила РБК эту информацию. Непосредственно руководить «Открытой Россией» Ходорковский не будет, уточнила она. Масштабного финансирования со стороны Ходорковского у «Открытой России» не будет, уточнил РБК другой собеседник, участвующий в подготовке проекта. «Открытая Россия» соберет вокруг себя экспертное сообщество для реализации образовательных и просветительских проектов в Москве и регионах, говорит собеседник. Специалисты будут проводить семинары, лекции и дискуссии на общественно значимые темы.

«Открытая Россия» не собирается участвовать в выборах как самостоятельная политическая сила, но готова оказывать поддержку кандидатам. По словам Ходорковского, «для эффективного сопротивления нужна не заточенная на борьбу за власть партия с еще одной "вертикалью", а горизонтальный альянс многочисленных малых общественных групп», которые смогут объединиться для совместных действий.

Ходорковский после освобождения неоднократно заявлял, что не намерен лично участвовать в политической деятельности. Его отказ от политических амбиций был частью соглашения между Ходорковским и президентом России Владимиром Путиным, в результате которого он был помилован, считает вероятным руководитель аналитического департамента Центра политтехнологий Татьяна Становая. Именно этим она объясняет его опосредованное и постепенное возвращение в политику. «Открытая Россия» столкнется с мощным административным и информационным сопротивлением, уверена Становая. Политолог Григорий Голосов интерпретирует заявление Ходорковского как готовность возглавить страну в переходный период, в случае если масштабный кризис приведет к смене власти. Проект Ходорковского не будет востребован гражданским обществом в России, уверен депутат-единоросс, один из авторов закона о некоммерческих организациях-иностранных агентах Александр Сидякин. «С тех пор как Ходорковский сел в тюрьму, произошла перестройка гражданского общества. Появилась Общественная палата, государство многократно увеличило гранты для НКО. Поэтому уровень поддержки его идей в обществе будет крайне низок», — считает Сидякин. «Нам здесь нечего комментировать. Здесь нет повода для комментария никакого», — цитирует Интерфакс слова пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова.

Жанна Ульянова