Лента новостей
Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество
Депутатская неприкосновенность стала предметом общественной дискуссии
Политика, 22 сен 2010, 16:07
0
Депутатская неприкосновенность стала предметом общественной дискуссии
Фонд "Петербургская политика" подготовил исследование по проблемам отмены депутатской неприкосновенности - "Отмена депутатской неприкосновенности: ход общественной дискуссии и возможные политические последствия". Поводом к подготовке исследования стал рост общественного внимания к тематике депутатской неприкосновенности, а также серия инициатив правоохранительных органов по отмене или ограничению этого института.

Как известно, в июле 2010 года глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что "ни в одной европейской стране нет такого огромного количества лиц, которые обладают иммунитетом от уголовного преследования за совершение тяжких преступлений, как у нас". Так, согласно заявлению Бастрыкина, за I полугодие 2010 года в России было инициировано уголовное преследование 800 лиц с особым правовым статусом, в том числе 500 депутатов и глав выборных органов власти, 23 депутатов субъектов РФ, 14 членов избиркомов, 5 судей, 17 прокуроров и 92 следователей.

Сразу после этого депутат Госдумы от КПРФ Бориса Кашин посчитал идею отмены депутатской неприкосновенности "категорически неправильной". По его словам, "отмена депутатской неприкосновенности сделает прежде всего уязвимыми перед лицом карательных органов представителей оппозиции. За участие в народных акциях протеста любой депутат-оппозиционер без всяких оснований может быть привлечен к ответственности".

В октябре 2009 года Дмитрий Медведев предложил внести поправку в Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которой депутат Госдумы может лишиться иммунитета от уголовного преследования в том случае, если при проведении расследования против законодателя он не предупредит следственные органы о своем особом статусе.

Как известно, за 17 лет существования нижней палаты Госдумы согласие на неприкосновенность давалось лишь дважды – в случае с Сергеем Мавроди и Надиром Хачилаевым; кроме того, было разрешено возбудить дело против Владимира Головлева, однако не было дано согласие на его арест. Самым громким примером стал отказ в 1995г. лишить неприкосновенности Сергея Скорочкина, обвинявшегося в двойном убийстве, – вскоре сам Скорочкин стал жертвой заказного убийства.

Как говорится в докладе фонда "Петербургская политика", интерес к теме депутатской неприкосновенности в последнее время возрастает. Это обусловлено как ростом общественного запроса на снижение привилегий чиновников, так и недовольством правоохранительных органов имеющимися, по их мнению, фактами вывода депутатов из ответственности в силу корпоративной солидарности законодателей В случае отмены или сокращения неприкосновенности, считает фонд, под ударом может оказаться ряд действующих депутатов, становившихся объектом публичных расследований и разбирательств. В их числе Валерий Драганов, Ашот Егиазарян, Рифат Шайхутдинов.

По данным исследования, Валерия Драганова пытались уже лишить депутатской неприкосновенности в 2008г. из-за превышения им служебных полномочий во время работы в Государственном таможенном комитете. Ашота Егиазаряна бизнесмен Виталий Самгин обвиняет в хищении 20% акций торгового комплекса "Европарк". В 2007г. Генпрокуратура направила в Госдуму представление о лишении иммунитета депутата от ЛДПР Рифата Шайхутдинова. Генпрокуратура намеревалась привлечь его к ответственности за умышленное банкротство Главного агентства воздушных сообщений (ГУП) и присвоение госимущества.

Фонд "Петербургская политика" основан в 2002г. Основными продуктами фонда являются экспертные и социологические исследования, посвященные политической ситуации в России и процессам в регионах РФ. Президент фонда – Михаил Виноградов. Оценки экспертов фонда широко цитируются российскими и зарубежными средствами массовой информации. Ранее большой резонанс получили доклады фонда "Рейтинг политической выживаемости губернаторов", "Рейтинг конфликтности федеральных ведомств", "Анализ ежегодных докладов глав российских регионов".