Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Курс биткоина за сутки упал на четверть 03:29, Финансы Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополоучными 03:26, Общество Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения 02:43, Общество В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской 02:32, Политика В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана 02:11, Общество В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта 01:45, Бизнес В Белом доме сообщили детали здоровья Трампа 01:42, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 01:17, РБК и МегаФон Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество Избитый в Краснодаре эколог получил государственную защиту 16 янв, 22:22, Общество Трамп заявил о желании видеть мигрантов в США «отовсюду» 16 янв, 22:09, Политика СМИ сообщили о переходе защитника «Зенита» в «Рубин» 16 янв, 21:57, Спорт Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 16 янв, 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 16 янв, 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 16 янв, 21:04, Общество МВД возбудило дело после выхода сериала о «питерских» на «Дожде» 16 янв, 20:50, Технологии и медиа Мантуров назвал розничную цену автомобилей проекта «Кортеж» 16 янв, 20:45, Технологии и медиа Nestlé продаст свой кондитерский бизнес в США 16 янв, 20:43, Бизнес
Депутатская неприкосновенность стала предметом общественной дискуссии
Политика, 22 сен, 2010 16:07
0
Депутатская неприкосновенность стала предметом общественной дискуссии
Фонд "Петербургская политика" подготовил исследование по проблемам отмены депутатской неприкосновенности - "Отмена депутатской неприкосновенности: ход общественной дискуссии и возможные политические последствия". Поводом к подготовке исследования стал рост общественного внимания к тематике депутатской неприкосновенности, а также серия инициатив правоохранительных органов по отмене или ограничению этого института.

Как известно, в июле 2010 года глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что "ни в одной европейской стране нет такого огромного количества лиц, которые обладают иммунитетом от уголовного преследования за совершение тяжких преступлений, как у нас". Так, согласно заявлению Бастрыкина, за I полугодие 2010 года в России было инициировано уголовное преследование 800 лиц с особым правовым статусом, в том числе 500 депутатов и глав выборных органов власти, 23 депутатов субъектов РФ, 14 членов избиркомов, 5 судей, 17 прокуроров и 92 следователей.

Сразу после этого депутат Госдумы от КПРФ Бориса Кашин посчитал идею отмены депутатской неприкосновенности "категорически неправильной". По его словам, "отмена депутатской неприкосновенности сделает прежде всего уязвимыми перед лицом карательных органов представителей оппозиции. За участие в народных акциях протеста любой депутат-оппозиционер без всяких оснований может быть привлечен к ответственности".

В октябре 2009 года Дмитрий Медведев предложил внести поправку в Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которой депутат Госдумы может лишиться иммунитета от уголовного преследования в том случае, если при проведении расследования против законодателя он не предупредит следственные органы о своем особом статусе.

Как известно, за 17 лет существования нижней палаты Госдумы согласие на неприкосновенность давалось лишь дважды – в случае с Сергеем Мавроди и Надиром Хачилаевым; кроме того, было разрешено возбудить дело против Владимира Головлева, однако не было дано согласие на его арест. Самым громким примером стал отказ в 1995г. лишить неприкосновенности Сергея Скорочкина, обвинявшегося в двойном убийстве, – вскоре сам Скорочкин стал жертвой заказного убийства.

Как говорится в докладе фонда "Петербургская политика", интерес к теме депутатской неприкосновенности в последнее время возрастает. Это обусловлено как ростом общественного запроса на снижение привилегий чиновников, так и недовольством правоохранительных органов имеющимися, по их мнению, фактами вывода депутатов из ответственности в силу корпоративной солидарности законодателей В случае отмены или сокращения неприкосновенности, считает фонд, под ударом может оказаться ряд действующих депутатов, становившихся объектом публичных расследований и разбирательств. В их числе Валерий Драганов, Ашот Егиазарян, Рифат Шайхутдинов.

По данным исследования, Валерия Драганова пытались уже лишить депутатской неприкосновенности в 2008г. из-за превышения им служебных полномочий во время работы в Государственном таможенном комитете. Ашота Егиазаряна бизнесмен Виталий Самгин обвиняет в хищении 20% акций торгового комплекса "Европарк". В 2007г. Генпрокуратура направила в Госдуму представление о лишении иммунитета депутата от ЛДПР Рифата Шайхутдинова. Генпрокуратура намеревалась привлечь его к ответственности за умышленное банкротство Главного агентства воздушных сообщений (ГУП) и присвоение госимущества.

Фонд "Петербургская политика" основан в 2002г. Основными продуктами фонда являются экспертные и социологические исследования, посвященные политической ситуации в России и процессам в регионах РФ. Президент фонда – Михаил Виноградов. Оценки экспертов фонда широко цитируются российскими и зарубежными средствами массовой информации. Ранее большой резонанс получили доклады фонда "Рейтинг политической выживаемости губернаторов", "Рейтинг конфликтности федеральных ведомств", "Анализ ежегодных докладов глав российских регионов".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.