Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Публичная компания впервые начнет платить гендиректору в биткоинах Крипто, 15:33 Полиция задержала потерпевшего по делу о пытках в ярославской колонии Общество, 15:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 марта Общество, 15:29 Subaru назвала стоимость обновленного кроссовера XV для России Авто, 15:21 Toyota отложила премьеру внедорожника Land Cruiser 300 Авто, 15:19 Потанин заявил о стабилизации ситуации с затоплением рудников к 9 марта Бизнес, 15:19 Захарова увидела в заявлениях США о санкциях «вещание в пустоту» Политика, 15:13 Российскую фигуристку дисквалифицировали на 10 лет Спорт, 15:08 Бельгийский футбольный клуб «Брюгге» проведет IPO Инвестиции, 15:08 Федор Бондарчук и Паулина Андреева стали родителями Стиль, 15:05 Врачи оценили эффективность упражнений для снижения риска инфаркта Общество, 15:00 Путин потребовал пресекать пропаганду национализма и ксенофобии Общество, 14:51 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 14:51 Путин назначил генерала Клауса заместителем Бастрыкина Политика, 14:47
Политика ,  
0 

М.Селайя возвращает себе власть в Гондурасе из посольства Бразилии

Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя находится в посольстве Бразилии в Гондурасе, сообщил министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим, находящийся в Нью-Йорке. Он отметил, что М.Селайя расположился в бразильском посольстве, чтобы избежать ареста, которым ему угрожает действующее правительство Гондураса, передает Associated Press.

По словам С.Аморима, Бразилия надеется, что возвращение М.Селайи на родину способствует новому этапу переговоров.

Напомним, накануне появилась информация, что М.Селайя вернулся на родину. Об этом он сообщил лично, появившись в эфире местного телевидения. По словам изгнанного лидера Гондураса, он намерен вернуть себе власть. М.Селайя уточнил, что не может предоставить деталей своего возвращения, однако заверил, что "он здесь".

М.Селайя не раз предпринимал попытки вернуться в Гондурас. В конце июля с.г. он перешел границу страны, однако представители военных не дали ему пройти дальше, он вернулся в Никарагуа.

В июне с.г. в Гондурасе произошел государственный переворот. Военные арестовали президента страны М.Селайю и вывезли его за пределы Гондураса. Заговорщики объяснили свои действия борьбой против узурпации власти, которую намеревался осуществить М.Селайя, организовав референдум по отмене конституционных ограничений президентских сроков правления.

Здание бразильского посольства окружают тысячи сторонников М.Селайи. В то же время представитель фактического правительства Гондураса Рене Сепеда объявил о введении в стране комендантского часа. "Правительство объявило комендантский час на всей территории страны с 16:00 вечера до 6:00 утра для сохранения в стране спокойствия".

По последним данным, временное правительство Гондураса приняло решение о продлении комендантского часа на 26 часов, сообщили представители правительства де-факто. Они уточнили, что "армия и полиция готовы гарантировать безопасность людей". В качестве дополнительной меры было решено закрыть все международные аэропорты столицы на прием рейсов на бессрочный срок.

Кроме того, фактическая власть Гондураса выразила протест Бразилии, возложив на нее вину за акты насилия, которые могут произойти внутри и вне посольства.