Лента новостей
Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество
Киев назвал переход границы российским конвоем «прямым вторжением»
Политика, 22 авг 2014, 15:30
0
Киев назвал переход границы российским конвоем «прямым вторжением»
Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал «прямым вторжением» въезд российского гуманитарного конвоя на территорию страны.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Это прямое вторжение России на территорию Украины», — передала пресс-секретарь главы СБУ его заявление, сделанное перед журналистами в Киеве. Наливайченко добавил, что гуманитарный конвой пересек границу Украины «под циничным прикрытием Красного Креста».

Спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что в сторону украинской границы движутся еще 90 российских грузовиков с гуманитарным грузом.

«Как стало известно, в сторону украинской границы двигаются еще 90 грузовиков, к которым не были допущены ни украинские пограничники, ни представители Красного Креста», — сказал он на брифинге в Киеве.

Украинские пограничники, которые оформили грузовики гуманитарного конвоя, сейчас заблокированы в российском КПП «Донецк», сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

«Сейчас оформленные грузовики начали движение на территорию Украины. При этом украинская погранично-таможенная группа была заблокирована в российском пункте пропуска «Донецк». Движение начато в 11:20 без сопровождения представителей МККК [Красного Креста] и игнорируя достигнутые договоренности относительно оформления груза», — отмечается в сообщении.

МИД Украины заявил, что Россия проигнорировала международные правила, процедуры и договоренности и начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины без согласия и сопровождения Красного Креста.

«Сегодня утром украинские служащие [таможни] были заблокированы русскими силами и отстранены от проведения проверки остальных автомобилей колонны, несмотря на предварительные договоренности и то, что они были предварительно приглашены на территорию РФ российской стороной», — говорится в заявлении.

Министерство подчеркнуло, что въезд конвоя без сопровождения Красного Креста свидетельствует о преднамеренном и агрессивном характере действий российской стороны.

Представитель Красного Креста рассказала в эфире телеканала «Россия 24», что Международный комитет организации не сопровождает конвой, поскольку не получил гарантий безопасности.

По последним данным, на территорию Украины уже въехали 130 российских грузовиков. По данным СНБО, 90 из них не были оформлены украинскими таможенниками.

Сергей Канашевич