Лента новостей
Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика Премьер Грузии назвал допуск страны в НАТО отвечающим интересам России 08:13, Политика Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве 08:00, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о новых видах автомобильных номеров 07:53, Общество ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента 07:00, Финансы Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих 07:00, Экономика Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество
Киев назвал переход границы российским конвоем «прямым вторжением»
Политика, 22 авг 2014, 15:30
0
Киев назвал переход границы российским конвоем «прямым вторжением»
Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал «прямым вторжением» въезд российского гуманитарного конвоя на территорию страны.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Это прямое вторжение России на территорию Украины», — передала пресс-секретарь главы СБУ его заявление, сделанное перед журналистами в Киеве. Наливайченко добавил, что гуманитарный конвой пересек границу Украины «под циничным прикрытием Красного Креста».

Спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что в сторону украинской границы движутся еще 90 российских грузовиков с гуманитарным грузом.

«Как стало известно, в сторону украинской границы двигаются еще 90 грузовиков, к которым не были допущены ни украинские пограничники, ни представители Красного Креста», — сказал он на брифинге в Киеве.

Украинские пограничники, которые оформили грузовики гуманитарного конвоя, сейчас заблокированы в российском КПП «Донецк», сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

«Сейчас оформленные грузовики начали движение на территорию Украины. При этом украинская погранично-таможенная группа была заблокирована в российском пункте пропуска «Донецк». Движение начато в 11:20 без сопровождения представителей МККК [Красного Креста] и игнорируя достигнутые договоренности относительно оформления груза», — отмечается в сообщении.

МИД Украины заявил, что Россия проигнорировала международные правила, процедуры и договоренности и начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины без согласия и сопровождения Красного Креста.

«Сегодня утром украинские служащие [таможни] были заблокированы русскими силами и отстранены от проведения проверки остальных автомобилей колонны, несмотря на предварительные договоренности и то, что они были предварительно приглашены на территорию РФ российской стороной», — говорится в заявлении.

Министерство подчеркнуло, что въезд конвоя без сопровождения Красного Креста свидетельствует о преднамеренном и агрессивном характере действий российской стороны.

Представитель Красного Креста рассказала в эфире телеканала «Россия 24», что Международный комитет организации не сопровождает конвой, поскольку не получил гарантий безопасности.

По последним данным, на территорию Украины уже въехали 130 российских грузовиков. По данным СНБО, 90 из них не были оформлены украинскими таможенниками.

Сергей Канашевич