Лента новостей
5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters С провенансом: на Sotheby’s выставлены драгоценности Марии-Антуанетты 16:42, Стиль Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Радикальный эксперимент: как сеть Macy’s спасается от банкротства 16:24, Quote Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество
Киев назвал переход границы российским конвоем «прямым вторжением»
Политика, 22 авг 2014, 15:30
0
Киев назвал переход границы российским конвоем «прямым вторжением»
Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал «прямым вторжением» въезд российского гуманитарного конвоя на территорию страны.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Это прямое вторжение России на территорию Украины», — передала пресс-секретарь главы СБУ его заявление, сделанное перед журналистами в Киеве. Наливайченко добавил, что гуманитарный конвой пересек границу Украины «под циничным прикрытием Красного Креста».

Спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что в сторону украинской границы движутся еще 90 российских грузовиков с гуманитарным грузом.

«Как стало известно, в сторону украинской границы двигаются еще 90 грузовиков, к которым не были допущены ни украинские пограничники, ни представители Красного Креста», — сказал он на брифинге в Киеве.

Украинские пограничники, которые оформили грузовики гуманитарного конвоя, сейчас заблокированы в российском КПП «Донецк», сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

«Сейчас оформленные грузовики начали движение на территорию Украины. При этом украинская погранично-таможенная группа была заблокирована в российском пункте пропуска «Донецк». Движение начато в 11:20 без сопровождения представителей МККК [Красного Креста] и игнорируя достигнутые договоренности относительно оформления груза», — отмечается в сообщении.

МИД Украины заявил, что Россия проигнорировала международные правила, процедуры и договоренности и начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины без согласия и сопровождения Красного Креста.

«Сегодня утром украинские служащие [таможни] были заблокированы русскими силами и отстранены от проведения проверки остальных автомобилей колонны, несмотря на предварительные договоренности и то, что они были предварительно приглашены на территорию РФ российской стороной», — говорится в заявлении.

Министерство подчеркнуло, что въезд конвоя без сопровождения Красного Креста свидетельствует о преднамеренном и агрессивном характере действий российской стороны.

Представитель Красного Креста рассказала в эфире телеканала «Россия 24», что Международный комитет организации не сопровождает конвой, поскольку не получил гарантий безопасности.

По последним данным, на территорию Украины уже въехали 130 российских грузовиков. По данным СНБО, 90 из них не были оформлены украинскими таможенниками.

Сергей Канашевич