Лента новостей
Сечин расстроился из-за цен на бензин 11:13, Экономика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:09, РБК и Сбербанк Салах опроверг информацию о конфликте в сборной Египта 11:08, Спорт Куратор денежно-кредитной политики Дмитриев уйдет из ЦБ 11:07, Финансы Сечин рассказал о зарплатах в «Роснефти» ниже среднего уровня 11:03, Бизнес Экс-глава FIFA Блаттер рассказал о встрече с Путиным и впечатлениях от ЧМ 11:02, Политика Марафон для хакеров: сколько приносит организация хакатонов 11:00, Свое дело Госдума окончательно приняла предложенные кабмином поправки в бюджет 11:00, Экономика Дуров получил премию от Союза журналистов Казахстана за борьбу с цензурой 10:53, Общество Нацбанк Украины оценил способности страны выплачивать долги 10:45, Экономика ГК «ПИК» утвердила выпуск трехлетних облигаций на 6 млрд руб. 10:43, Строительство Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе 10:38, Общество В Башкирии шквалистый ветер сорвал крыши домов и больницы 10:31, Общество Адена Фридман, Nasdaq: ICO-проекты используются для обмана инвесторов 10:25, Крипто Прогнозы дня: внимание мировых рынков будет приковано к встречам ОПЕК+ 10:19, Quote Сечин предупредил о дефиците нефти в ближайшие 10 лет 10:17, Бизнес В Братске задержали подозреваемого в убийстве пропавшей девочки 10:11, Общество И в Африке Toyota: тест-драйв Land Cruiser Prado в Намибии 10:03, Авто Сечин назвал причины роста цен на бензин 09:55, Экономика АФК «Система» продала 10% акций индийской Reliance Communications 09:50, Бизнес Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество
Правительство Ирака отвергло жесткую критику США
Политика, 22 авг 2007, 18:26
0
Правительство Ирака отвергло жесткую критику США
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил сегодня на пресс-конференции в сирийской столице Дамаске, что ни одна страна "не имеет права устанавливать сроки полномочиям правительству Ирака".

"Иракское правительство было избрано народом Ирака, и никто не имеет права устанавливать сроки его полномочий и временные границы для выполнения его задач", - заявил Н.аль-Малики, передает Reuters.

Заявление иракского премьера прозвучало в ответ на критику руководства страны со стороны США, которые в последнее время усилили давление на официальных иракских лидеров за недостаточный успех в решении внутренних проблем республики.

Сегодня президент США Джордж Буш выступил с жесткой критикой в адрес руководства Ирака, сказав, что "иракское правительство потерпело крах, не достигнув своих целей". "Главный вопрос в том, выполнит ли правительство требования народа: если оно их не выполняет, народ меняет руководство страны", - добавил американский лидер.

Накануне посол Соединенных Штатов в Багдаде Райан Крокер заявил, что усилия властей Ирака в решении задачи по установлению мира внутри страны "крайне разочаровывают".

В свою очередь Н.аль-Малики отметил, что заявления представителей США "не беспокоят правительство страны", главными интересами которого являются "демократический опыт и приверженность конституции Ирака".

Недовольство США связано в первую очередь с растущими потерями среди американского контингента, расположенного в Ираке. Так, сегодня на севере страны рухнул вертолет UH-60 "Черный ястреб". На борту машины находились 14 военнослужащих армии США. Все они погибли. По словам военных, вертолет не был сбит, а упал по техническим причинам. Впрочем, стоит отметить, что армия США редко признает факты атаки своих вертолетов с земли.

Ситуацию, в которой находится правительство Ирака, также нельзя назвать легкой. Об этом ярко свидетельствует очередной теракт против иракских полицейских, осуществленный сегодня в г.Байджи, где террорист-смертник протаранил на бензовозе здание полицейского управления. В результате атаки погибли, по меньшей мере, 27 человек, не менее 65 получили ранения. Как отмечают официальные власти страны, значительную часть пострадавших составляют мирные жители.

Кроме того, помимо политических проблем иракским властям необходимо решать и экономические. Так, например, согласно оценке Минфина Ирака, на восстановление страны требуется по крайней мере 100 млрд долл. Нефтедобыча – основная статья доходов Ирака – до сих пор как следует не налажена. Инфляция за первые пять месяцев 2007г. составила 46%.

Добавим, что на 15 сентября с.г. посол Соединенных Штатов в Ираке Р.Крокер и американское командование выступят с докладом перед правительством США относительно эффективности увеличения американского контингента в Ираке.