Лента новостей
Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика
Правительство Ирака отвергло жесткую критику США
Политика, 22 авг 2007, 18:26
0
Правительство Ирака отвергло жесткую критику США
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил сегодня на пресс-конференции в сирийской столице Дамаске, что ни одна страна "не имеет права устанавливать сроки полномочиям правительству Ирака".

"Иракское правительство было избрано народом Ирака, и никто не имеет права устанавливать сроки его полномочий и временные границы для выполнения его задач", - заявил Н.аль-Малики, передает Reuters.

Заявление иракского премьера прозвучало в ответ на критику руководства страны со стороны США, которые в последнее время усилили давление на официальных иракских лидеров за недостаточный успех в решении внутренних проблем республики.

Сегодня президент США Джордж Буш выступил с жесткой критикой в адрес руководства Ирака, сказав, что "иракское правительство потерпело крах, не достигнув своих целей". "Главный вопрос в том, выполнит ли правительство требования народа: если оно их не выполняет, народ меняет руководство страны", - добавил американский лидер.

Накануне посол Соединенных Штатов в Багдаде Райан Крокер заявил, что усилия властей Ирака в решении задачи по установлению мира внутри страны "крайне разочаровывают".

В свою очередь Н.аль-Малики отметил, что заявления представителей США "не беспокоят правительство страны", главными интересами которого являются "демократический опыт и приверженность конституции Ирака".

Недовольство США связано в первую очередь с растущими потерями среди американского контингента, расположенного в Ираке. Так, сегодня на севере страны рухнул вертолет UH-60 "Черный ястреб". На борту машины находились 14 военнослужащих армии США. Все они погибли. По словам военных, вертолет не был сбит, а упал по техническим причинам. Впрочем, стоит отметить, что армия США редко признает факты атаки своих вертолетов с земли.

Ситуацию, в которой находится правительство Ирака, также нельзя назвать легкой. Об этом ярко свидетельствует очередной теракт против иракских полицейских, осуществленный сегодня в г.Байджи, где террорист-смертник протаранил на бензовозе здание полицейского управления. В результате атаки погибли, по меньшей мере, 27 человек, не менее 65 получили ранения. Как отмечают официальные власти страны, значительную часть пострадавших составляют мирные жители.

Кроме того, помимо политических проблем иракским властям необходимо решать и экономические. Так, например, согласно оценке Минфина Ирака, на восстановление страны требуется по крайней мере 100 млрд долл. Нефтедобыча – основная статья доходов Ирака – до сих пор как следует не налажена. Инфляция за первые пять месяцев 2007г. составила 46%.

Добавим, что на 15 сентября с.г. посол Соединенных Штатов в Ираке Р.Крокер и американское командование выступят с докладом перед правительством США относительно эффективности увеличения американского контингента в Ираке.