Лента новостей
В мэрии Якутска начались обыски Общество, 07:31 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 07:30 Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 ВТБ выкупит зерновой терминал в Тамани у украинского агрохолдинга Бизнес, 07:02 ВТБ может стать крупнейшим игроком зернового рынка Pro, 07:02 Ким Чен Ын назвал приезд в Россию «первым шагом» перед будущими визитами Политика, 06:41 Посол США указал России на американские авианосцы в Средиземном море Политика, 06:30 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 06:30 Губернатор Приморья опубликовал видео прибытия Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:18 Крымские виноделы предупредили о риске остановки предприятий Бизнес, 06:00 СМИ сообщили о жалобе Трампа главе Twitter на удаление подписчиков Политика, 05:56 Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45
Политика ,  
0 
Правительство Ирака отвергло жесткую критику США
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил сегодня на пресс-конференции в сирийской столице Дамаске, что ни одна страна "не имеет права устанавливать сроки полномочиям правительству Ирака".

"Иракское правительство было избрано народом Ирака, и никто не имеет права устанавливать сроки его полномочий и временные границы для выполнения его задач", - заявил Н.аль-Малики, передает Reuters.

Заявление иракского премьера прозвучало в ответ на критику руководства страны со стороны США, которые в последнее время усилили давление на официальных иракских лидеров за недостаточный успех в решении внутренних проблем республики.

Сегодня президент США Джордж Буш выступил с жесткой критикой в адрес руководства Ирака, сказав, что "иракское правительство потерпело крах, не достигнув своих целей". "Главный вопрос в том, выполнит ли правительство требования народа: если оно их не выполняет, народ меняет руководство страны", - добавил американский лидер.

Накануне посол Соединенных Штатов в Багдаде Райан Крокер заявил, что усилия властей Ирака в решении задачи по установлению мира внутри страны "крайне разочаровывают".

В свою очередь Н.аль-Малики отметил, что заявления представителей США "не беспокоят правительство страны", главными интересами которого являются "демократический опыт и приверженность конституции Ирака".

Недовольство США связано в первую очередь с растущими потерями среди американского контингента, расположенного в Ираке. Так, сегодня на севере страны рухнул вертолет UH-60 "Черный ястреб". На борту машины находились 14 военнослужащих армии США. Все они погибли. По словам военных, вертолет не был сбит, а упал по техническим причинам. Впрочем, стоит отметить, что армия США редко признает факты атаки своих вертолетов с земли.

Ситуацию, в которой находится правительство Ирака, также нельзя назвать легкой. Об этом ярко свидетельствует очередной теракт против иракских полицейских, осуществленный сегодня в г.Байджи, где террорист-смертник протаранил на бензовозе здание полицейского управления. В результате атаки погибли, по меньшей мере, 27 человек, не менее 65 получили ранения. Как отмечают официальные власти страны, значительную часть пострадавших составляют мирные жители.

Кроме того, помимо политических проблем иракским властям необходимо решать и экономические. Так, например, согласно оценке Минфина Ирака, на восстановление страны требуется по крайней мере 100 млрд долл. Нефтедобыча – основная статья доходов Ирака – до сих пор как следует не налажена. Инфляция за первые пять месяцев 2007г. составила 46%.

Добавим, что на 15 сентября с.г. посол Соединенных Штатов в Ираке Р.Крокер и американское командование выступят с докладом перед правительством США относительно эффективности увеличения американского контингента в Ираке.