Лента новостей
Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк
Правительство Ирака отвергло жесткую критику США
Политика, 22 авг 2007, 18:26
0
Правительство Ирака отвергло жесткую критику США
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил сегодня на пресс-конференции в сирийской столице Дамаске, что ни одна страна "не имеет права устанавливать сроки полномочиям правительству Ирака".

"Иракское правительство было избрано народом Ирака, и никто не имеет права устанавливать сроки его полномочий и временные границы для выполнения его задач", - заявил Н.аль-Малики, передает Reuters.

Заявление иракского премьера прозвучало в ответ на критику руководства страны со стороны США, которые в последнее время усилили давление на официальных иракских лидеров за недостаточный успех в решении внутренних проблем республики.

Сегодня президент США Джордж Буш выступил с жесткой критикой в адрес руководства Ирака, сказав, что "иракское правительство потерпело крах, не достигнув своих целей". "Главный вопрос в том, выполнит ли правительство требования народа: если оно их не выполняет, народ меняет руководство страны", - добавил американский лидер.

Накануне посол Соединенных Штатов в Багдаде Райан Крокер заявил, что усилия властей Ирака в решении задачи по установлению мира внутри страны "крайне разочаровывают".

В свою очередь Н.аль-Малики отметил, что заявления представителей США "не беспокоят правительство страны", главными интересами которого являются "демократический опыт и приверженность конституции Ирака".

Недовольство США связано в первую очередь с растущими потерями среди американского контингента, расположенного в Ираке. Так, сегодня на севере страны рухнул вертолет UH-60 "Черный ястреб". На борту машины находились 14 военнослужащих армии США. Все они погибли. По словам военных, вертолет не был сбит, а упал по техническим причинам. Впрочем, стоит отметить, что армия США редко признает факты атаки своих вертолетов с земли.

Ситуацию, в которой находится правительство Ирака, также нельзя назвать легкой. Об этом ярко свидетельствует очередной теракт против иракских полицейских, осуществленный сегодня в г.Байджи, где террорист-смертник протаранил на бензовозе здание полицейского управления. В результате атаки погибли, по меньшей мере, 27 человек, не менее 65 получили ранения. Как отмечают официальные власти страны, значительную часть пострадавших составляют мирные жители.

Кроме того, помимо политических проблем иракским властям необходимо решать и экономические. Так, например, согласно оценке Минфина Ирака, на восстановление страны требуется по крайней мере 100 млрд долл. Нефтедобыча – основная статья доходов Ирака – до сих пор как следует не налажена. Инфляция за первые пять месяцев 2007г. составила 46%.

Добавим, что на 15 сентября с.г. посол Соединенных Штатов в Ираке Р.Крокер и американское командование выступят с докладом перед правительством США относительно эффективности увеличения американского контингента в Ираке.