Лента новостей
Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика
Правительство Ирака отвергло жесткую критику США
Политика, 22 авг 2007, 18:26
0
Правительство Ирака отвергло жесткую критику США
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил сегодня на пресс-конференции в сирийской столице Дамаске, что ни одна страна "не имеет права устанавливать сроки полномочиям правительству Ирака".

"Иракское правительство было избрано народом Ирака, и никто не имеет права устанавливать сроки его полномочий и временные границы для выполнения его задач", - заявил Н.аль-Малики, передает Reuters.

Заявление иракского премьера прозвучало в ответ на критику руководства страны со стороны США, которые в последнее время усилили давление на официальных иракских лидеров за недостаточный успех в решении внутренних проблем республики.

Сегодня президент США Джордж Буш выступил с жесткой критикой в адрес руководства Ирака, сказав, что "иракское правительство потерпело крах, не достигнув своих целей". "Главный вопрос в том, выполнит ли правительство требования народа: если оно их не выполняет, народ меняет руководство страны", - добавил американский лидер.

Накануне посол Соединенных Штатов в Багдаде Райан Крокер заявил, что усилия властей Ирака в решении задачи по установлению мира внутри страны "крайне разочаровывают".

В свою очередь Н.аль-Малики отметил, что заявления представителей США "не беспокоят правительство страны", главными интересами которого являются "демократический опыт и приверженность конституции Ирака".

Недовольство США связано в первую очередь с растущими потерями среди американского контингента, расположенного в Ираке. Так, сегодня на севере страны рухнул вертолет UH-60 "Черный ястреб". На борту машины находились 14 военнослужащих армии США. Все они погибли. По словам военных, вертолет не был сбит, а упал по техническим причинам. Впрочем, стоит отметить, что армия США редко признает факты атаки своих вертолетов с земли.

Ситуацию, в которой находится правительство Ирака, также нельзя назвать легкой. Об этом ярко свидетельствует очередной теракт против иракских полицейских, осуществленный сегодня в г.Байджи, где террорист-смертник протаранил на бензовозе здание полицейского управления. В результате атаки погибли, по меньшей мере, 27 человек, не менее 65 получили ранения. Как отмечают официальные власти страны, значительную часть пострадавших составляют мирные жители.

Кроме того, помимо политических проблем иракским властям необходимо решать и экономические. Так, например, согласно оценке Минфина Ирака, на восстановление страны требуется по крайней мере 100 млрд долл. Нефтедобыча – основная статья доходов Ирака – до сих пор как следует не налажена. Инфляция за первые пять месяцев 2007г. составила 46%.

Добавим, что на 15 сентября с.г. посол Соединенных Штатов в Ираке Р.Крокер и американское командование выступят с докладом перед правительством США относительно эффективности увеличения американского контингента в Ираке.