Лента новостей
Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество N.Y. Times сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор ДРСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество
В ближайшие часы Иран даст ответ на предложения "шестерки"
Политика, 22 авг 2006, 18:17
0
В ближайшие часы Иран даст ответ на предложения "шестерки"
Послы стран-посредников в урегулировании иранской ядерной проблемы - Великобритании, Китая, России, Франции, Германии и Швейцарии, которая представляет интересы США, - были приглашены на встречу с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, передает (C) Associated Press.

На встрече будет передан официальный ответ Тегерана на пакет предложений "шестерки" международных посредников.

Мировое сообщество уже не первый год пытается заставить Иран отказаться от обогащения урана на своей территории, опасаясь, что ядерные материалы будут использованы для создания оружия. Долгие и безуспешные переговоры, которые вела с Тегераном "европейская тройка" (Франция, Великобритания и Германия), были окончательно прерваны в январе с.г., когда возобновилась работа на ядерных объектах Ирана в Исфахане и Нетензе.

После нескольких месяцев взаимных упреков и призывов пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Китай, Франция и Великобритания) и Германия в июне 2006г. предложили Тегерану пакет инициатив, содержащий ряд уступок. В частности, в обмен на отказ от программы обогащения урана европейские страны предложили Ирану ядерный реактор на легкой воде, а США выразили готовность поделиться ядерными разработками и технологиями. Кроме того, пакет предложений содержал ряд поощрений экономического и дипломатического характера. Его авторы потребовали, чтобы ответ был дан до 16 июля, когда в Санкт-Петербурге начал работу саммит G8. Однако Тегеран отказался соблюдать такие жесткие сроки и заявил, что ответ будет дан в середине августа. Позднее была определена точная дата - 22 августа.

Не дожидаясь этого срока, Совет Безопасности ООН в конце июля с.г. принял резолюцию, требующую от Тегерана в срок до 31 августа остановить обогащение урана. В противном случае документ предусматривает введение экономических и дипломатических санкций против Ирана.

Накануне власти Ирана отказали инспекторам Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) в доступе на один из подземных ядерных объектов в г.Нетензе. А незадолго до этого иранское государственное информационное агентство IRNA опубликовало заявление главы Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Алаеддина Боруджерди, который предупредил, что Иран ограничит или полностью запретит инспекции МАГАТЭ на своих ядерных объектах в случае, если в отношении страны будут введены экономические санкции. В тот же день духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в эфире национального телевидения заявил, что его страна не станет отказываться от обогащения урана. Днем ранее официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи заявил, что руководство республики закончило рассмотрение пакета предложений "шестерки", в очередной раз предостерег европейские страны от введения санкций в отношении Ирана и назвал резолюцию Совета Безопасности ООН, требующую от Ирана прекратить работы по обогащению урана, "нелогичной и неприемлемой".