Лента новостей
В Думе сообщили о планах правительства по снижению акцизов на ГСМ 16:52, Экономика Аксенов пообещал помочь сокращенным сотрудникам Керченской переправы 16:34, Общество Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей» 16:29, Общество В Кремле прокомментировали условия США по новой ядерной сделке с Ираном 16:29, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 16:24, Спецпроект РБК Спорт В Сочи ограничили работу телеканалов из-за подготовки к ЧМ-2018 16:22, Общество ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам 16:17, Общество В Оренбуржье задержали подозреваемых в организации «Свидетелей Иеговы» 16:12, Общество «Ахмат» назвал имя нового главного тренера 16:07, Спорт Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 16:05, РБК и Nespresso Глава поселка на Кубани уволился после убийства подростками женщины 16:02, Общество Минск назначил посла в Швеции спустя шесть лет после «плюшевого десанта» 15:57, Политика Палестина потребовала расследовать «военные преступления» Израиля 15:56, Политика Google заподозрили в слежке за миллионами пользователей iPhone 15:54, Технологии и медиа Медведев пожелал новичкам кабмина скорее включиться в работу 15:53, Политика Синоптики пообещали жителям Подмосковья похолодание и заморозки 15:39, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:31, РБК и Билайн В Подмосковье потушили пожар в швейном цеху 15:27, Общество Аксенов назвал угрозы Украины уничтожить Крымский мост «маразмом» 15:23, Политика Глава управления СКР по Москве заработал на четверть больше Бастрыкина 14:59, Общество Умер режиссер серии фильмов к 90-летию СВР Александр Иванкин 14:58, Общество Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес Кудрин рассказал о личном участии в создании нового вооружения России 14:30, Политика
В ближайшие часы Иран даст ответ на предложения "шестерки"
Политика, 22 авг 2006, 18:17
0
В ближайшие часы Иран даст ответ на предложения "шестерки"
Послы стран-посредников в урегулировании иранской ядерной проблемы - Великобритании, Китая, России, Франции, Германии и Швейцарии, которая представляет интересы США, - были приглашены на встречу с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, передает (C) Associated Press.

На встрече будет передан официальный ответ Тегерана на пакет предложений "шестерки" международных посредников.

Мировое сообщество уже не первый год пытается заставить Иран отказаться от обогащения урана на своей территории, опасаясь, что ядерные материалы будут использованы для создания оружия. Долгие и безуспешные переговоры, которые вела с Тегераном "европейская тройка" (Франция, Великобритания и Германия), были окончательно прерваны в январе с.г., когда возобновилась работа на ядерных объектах Ирана в Исфахане и Нетензе.

После нескольких месяцев взаимных упреков и призывов пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Китай, Франция и Великобритания) и Германия в июне 2006г. предложили Тегерану пакет инициатив, содержащий ряд уступок. В частности, в обмен на отказ от программы обогащения урана европейские страны предложили Ирану ядерный реактор на легкой воде, а США выразили готовность поделиться ядерными разработками и технологиями. Кроме того, пакет предложений содержал ряд поощрений экономического и дипломатического характера. Его авторы потребовали, чтобы ответ был дан до 16 июля, когда в Санкт-Петербурге начал работу саммит G8. Однако Тегеран отказался соблюдать такие жесткие сроки и заявил, что ответ будет дан в середине августа. Позднее была определена точная дата - 22 августа.

Не дожидаясь этого срока, Совет Безопасности ООН в конце июля с.г. принял резолюцию, требующую от Тегерана в срок до 31 августа остановить обогащение урана. В противном случае документ предусматривает введение экономических и дипломатических санкций против Ирана.

Накануне власти Ирана отказали инспекторам Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) в доступе на один из подземных ядерных объектов в г.Нетензе. А незадолго до этого иранское государственное информационное агентство IRNA опубликовало заявление главы Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Алаеддина Боруджерди, который предупредил, что Иран ограничит или полностью запретит инспекции МАГАТЭ на своих ядерных объектах в случае, если в отношении страны будут введены экономические санкции. В тот же день духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в эфире национального телевидения заявил, что его страна не станет отказываться от обогащения урана. Днем ранее официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи заявил, что руководство республики закончило рассмотрение пакета предложений "шестерки", в очередной раз предостерег европейские страны от введения санкций в отношении Ирана и назвал резолюцию Совета Безопасности ООН, требующую от Ирана прекратить работы по обогащению урана, "нелогичной и неприемлемой".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.