Лента новостей
В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика
Индия обвинила Пакистан в международном терроризме
Политика, 22 авг 2004, 08:07
0
Индия обвинила Пакистан в международном терроризме
Правящая партия Индии обвинила Пакистан в международном терроризме. Заявление соответствующего характера содержится в резолюции, одобренной накануне на съезде "Индийского национального конгресса". В документе напрямую не указано, что именно на Исламабад Дели возлагает ответственность за террористические акты на индийской территории, однако из контекста следует, что речь идет именно о Пакистане, передает АР.

"По всей видимости, мы имеем дело с правительством соседнего государства, которое не хочет или не способно держать свои обещания", - говорится в документе.

Индия обвиняет Пакистан в подготовке и вооружении исламских фундаменталистов на своей территории для дальнейшей террористической деятельности в Кашмире.

Некоторое время назад Индия и Пакистан провели встречу на высшем уровне, первую за несколько последних лет. Были достигнуты договоренности о моратории на ядерные испытания. Однако спустя некоторое время обе стороны провели испытания ракет дальнего радиуса действия. Стоит заметить, что обе стороны постоянно нарушают договоренности. Не прекращаются взаимные теракты.

Стоит заметить, что дата начала конфликта между Индией и Пакистаном приходится на 1947 г., когда Британия дала Индии независимость. Основа конфликта - национальная: мусульманская диаспора Индии отказалась от региональной автономии и пожелала отделиться, в результате чего образовалось новое государство - Пакистан. Сразу же после раздела Индии на два государства начались столкновения между индусами, мусульманами и сикхами. Эти страны пережили три военных конфликта - в 1947-1949, в 1965 и 1971-1972 гг. В результате последнего конфликта погибло не меньше 60 тысяч человек. В свое время Индия заключала союз с Китаем и СССР, а Пакистан поддерживали США. Последние полвека обстановка в Кашмире балансирует у грани начала боевых действий. 6 лет назад Индия и Пакистан провели первые ядерные испытания. С тех пор эти страны еще не раз оказывались на грани военного конфликта, чреватого самыми серьезными последствиями. В настоящий момент в Кашмирском регионе располагается около миллиона индийских и пакистанских военных. В ходе переговоров планировалось сократить воинский контингент, однако до этого дело так и не дошло.

Стоит напомнить также, что вчера в Пакистане были арестованы шесть подозреваемых в подготовке крупномасштабных терактов. Как сообщил накануне в ходе пресс-конференции министр информации страны Рашид Ахмед, теракты, в организации которых принимали участие арестованные, были запланированы на первую половину августа. Среди потенциальных мишеней этих акций были резиденция президента страны Первеза Мушаррафа, посольство США в Пакистане, офис представителя руководства провинции Пенджаб.

В число арестованных входит гражданин Египта, который, предположительно, был главным координатором этой группы. В настоящее время разыскиваются еще 3 члена террористической группировки, передает Reuters.

Напомним, что наиболее важным событием последнего времени для пакистанских служб безопасности стал арест двух высокопоставленных членов "Аль-Кайеды". Один из них - выходец из Танзании Ахмед Халфан Гайлани, по данным спецслужб США, причастен к взрывам в американских посольствах в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания). Тогда погибли свыше 200 человек, включая граждан США. Также его подозревают в подготовке теракта в лондонском аэропорту Хитроу. За помощь в поимке этого террориста ФБР установило награду в 25 млн долл. Второй арестованный - специалист по компьютерам Мохаммед Наим Нур Хан. Именно на диске его компьютера хранилась информация, ставшая основанием для повышения уровня террористической угрозы в США.

Пакистан традиционно считается одним из оплотов международного терроризма, его неоднократно обвиняли в том, что на его территории находятся базы "Аль-Кайеды".