Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД раскритиковал доводы Франции об отсутствии неонацизма на Украине Политика, 16:27 Украинская теннисистка выиграла бронзовую медаль Олимпиады Спорт, 16:18 РЖД восстановили движение по МЦК Общество, 16:04 Глава Олимпийского комитета России получил желтую карточку на Олимпиаде Спорт, 16:01 Сборная России выиграла 14 медалей в первый день молодежного ЧМ по ММА Спорт, 15:59 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:57 В «Роскосмосе» одобрили создание новой станции и сроки использования МКС Технологии и медиа, 15:48 В Калужской области поезд столкнулся с цементовозом Общество, 15:40 Набиуллина рассказала о недостатке доверия россиян для понимания шагов ЦБ Финансы, 15:36 Сборная Белоруссии по футболу проведет матчи отбора к ЧМ-2022 в Казани Спорт, 15:21 Узбекистан произвел первые партии «Спутника V» Общество, 15:13 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 15:11 Порошенко словами «нам по барабану» ответил на статью Путина об украинцах Политика, 15:08 СМИ сообщили о пропавшем в Магнитогорске экс-вратаре клуба КХЛ Спорт, 14:58
Политика ,  
0 

«Газпром» заявил о согласии на продолжение транзита газа через Украину

Продолжение транзита газа через Украину возможно и после запуска «Северного потока-2», но все будет зависеть от рыночной конъюнктуры и состояния газотранспортной системы республики, заявил Алексей Миллер
«Газпром» GAZP ₽283,28 +0,13% Купить
Алексей Миллер
Алексей Миллер (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания готова к продолжению транзита газа через Украину и после 2024 года — исходя из экономической целесообразности и состояния газотранспортной системы страны, передает «РИА Новости».

«Газпром» всегда подчеркивал готовность к продолжению транзита газа через Украину, в том числе и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы», — заявил глава газовой монополии.

Он подчеркнул, что «Газпром» готов даже увеличить транзит газа через Украину «суммарно выше текущих транзитных обязательств», но этот вопрос должен решаться «на рыночных условиях и по рыночным ценам».

Комментируя обвинения в адрес России в использовании энергоносителей как инструмента давления на другие страны, Миллер заявил, что «Газпром» всегда подходил к «Северному потоку 2» как к экономическому проекту и его цель — «обеспечить надежность, стабильность и диверсификацию поставок газа на рынок Евросоюза».

Миллер отметил, что поставляемый по «Северному потоку-2» газ будет дешевле для конечных потребителей в Европе за счет более короткого транспортного маршрута. В числе других преимуществ глава «Газпрома» назвал соблюдение всех необходимых современных экологических требований. «Выбросы СО2 через «Северный поток-2» в 5,6 раза ниже (в том числе за счет уменьшения количества компрессорных станций), чем для украинского маршрута», — добавил он.

МИД ответил на новое условие санкций США из-за «Северного потока-2»
Политика
Фото:Carsten Koall / Getty Images

Продолжение «украинского транзита» было одним из условий сделки по «Северному потоку-2» между США и Германией. В совместном заявлении двух стран говорится, что Германия будет добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину еще на десять лет после 2024 года, также Берлин и Вашингтон помогут Киеву с диверсификацией источников энергоресурсов. На этих условиях США готовы отказаться от попыток остановить строительство нового российско-немецкого газопровода.

Video

Представитель российского МИДа Мария Захарова после объявления о соглашении говорила, что России странно слышать заявления об обязательном транзите газа через Украину на десять лет без учета экономической составляющей. «Есть, конечно, все-таки надежда, что здравый смысл у наших западных партнеров возобладает и найдется разумное решение, основывающееся не на политических спекуляциях, фобиях и мифах, а на прагматичных экономических расчетах», — сказала она.

Украина (как и Польша) осудила заключение соглашения — даже на условиях продления транзита газа через ее территорию. В совместном заявлении Киев и Варшава подчеркнули, что решение США и Германии создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Центральной Европы.