Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как строить дом на участке ИЖС, чтобы получить ипотеку Недвижимость, 14:28
Инвестиции в стартап: риски, лайфхаки и одна очень личная история РБК и СберПервый, 14:23
Госдума одобрила продление дачной амнистии до 2031 года Недвижимость, 14:23
Поймать на ходу: как голосовые технологии помогают бизнесу продавать Pro, 14:13
Умер проигравший «Зениту» в финале Кубка УЕФА тренер Спорт, 14:12
Десант на сухогруз: как российские морпехи освобождали судно от пиратов Общество, 14:00
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 14:00
Партнер «Газпрома» в Европе предсказал рост цен на газ при холодной зиме Экономика, 13:59
Потерявшуюся Светличную нашли Общество, 13:52
Минпромторг предложил вывести часть металлургов из-под нового акциза Бизнес, 13:49
Аксенов заявил о рейдерском захвате после решения суда о скифском золоте Политика, 13:48
Псевдоэтика в отношениях с поставщиками: чем опасна и что делать Pro, 13:46
Минкульт Крыма пообещал продолжить борьбу за скифское золото Политика, 13:45
Bugatti объявила о скором прекращении выпуска гиперкара Chiron Авто, 13:45
Политика ,  

Глава СПЧ предложил высылать участвующих в массовых драках мигрантов

Валерий Фадеев назвал «хулиганами» мигрантов — участников массовых драк и предложил вычислять их с помощью системы распознавания лиц. СПЧ будет защищать права добропорядочных людей, добавил он
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что участвующих в массовых драках мигрантов необходимо высылать из России. Он предложил МВД вычислять участников конфликта при помощи «мощной системы распознавания лиц».

«Массовые драки, это что такое? Это как понимать? У нас своих хулиганов хватает, нам не нужны хулиганы-мигранты. И здесь надо действовать жестко: хулиган — все, вперед на границу и к себе на родину. Этот баланс нужен, мы защищаем права добропорядочных людей, эти права должны быть такие же, как у российских граждан, но, извините, нарушили — нам такие не нужны», — сказал Фадеев во время пресс-конференции «Миграция в России: взгляд СПЧ».

Посольство Киргизии назвало свою версию после массовой драки мигрантов
Общество
Вид на здание посольства Киргизии в Москве

Фадеев отметил, что на данный момент 2,5 млн мигрантов работают без регистрации и контракта, а треть зарегистрированных вступают в неформальные рабочие отношения. Это «сбивает» рынок труда и «бьет по российским гражданам», добавил он.

Кроме того, глава СПЧ предложил перенести Единый миграционный центр в Москве дальше от жилых районов. «Мы считаем, что невозможно будет избежать скопления сотен и тысяч мигрантов в жилом районе. Это, естественно, беспокоит жителей. Надо искать решение радикальное», — сказал Фадеев. Ранее в СПЧ поступило обращение, которые подписали более 4 тыс. жителей деревни Путилково Московской области, где находится миграционный центр. В письме люди просили перенести центр и жаловались на угоны автомобилей и нелегальную торговлю со стороны мигрантов.

Минстрой предложил ввозить мигрантов в Россию чартерными поездами
Бизнес
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

В июле в Москве было три массовые драки с участием мигрантов. В ночь на 13 июля у метро «Кузьминки» произошел конфликт с участием около 200 человек. Причиной столкновения стал межнациональный конфликт. В результате драки несколько человек пострадали, получив ранения, в том числе ножевые. В МВД сообщали о задержании 103 человек. Власти расценивают драку как чрезвычайное происшествие.

Власти Москвы позвали на совещание ФСБ из-за массовой драки мигрантов
Общество
Фото:Александр Щербак / ТАСС

14 июля массовая драка с участием не менее десяти мигрантов произошла в Одинцово. 20 июля МВД сообщило о конфликте со стрельбой в подмосковной Апрелевке, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

В конце июня МВД сообщило, что обяжет трудовых мигрантов подписывать «соглашение о лояльности». Документ решили ввести в профилактических целях, таким образом, мигранты будут информированы о правилах въезда и выезда из России, запретах и ограничениях, отмечали в министерстве.

Кроме того, ведомство подготовило законопроект, вносящий изменения в правила въезда и пребывания иностранцев в России. Он предлагал отказаться от использования разрешений на временное проживание и установить три миграционных режима пребывания в России.