Лента новостей
НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Акции в США пошли в рост: инвесторов вдохновили отчетности банков 17:10, Quote Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество
WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера
Политика, 22 июл 2018, 19:55
0
WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера
Деятельность Марии Бутиной финансировал российский миллиардер Константин Николаев — совладелец железнодорожной компании Globaltrans, пишет WP. О финансировании организации «Право на оружие» рассказала сама Бутина, указывает газета
Константин Николаев (Фото: Валерий Левитин / РИА Новости)

Россиянка Мария Бутина, которую Вашингтон подозревает в работе на российские спецслужбы в качестве незарегистрированного агента, получала финансовую поддержку от российского миллиардера Константина Николаева. Об этом рассказала сама Бутина, выступая перед комитетом сената США по разведке, сообщает The Washington Post (WP) со ссылкой на сенаторов, присутствовавших во время допроса Бутиной.

Как сообщили собеседники издания, Бутина рассказала американским законодателям, что Николаев оказывал финансовую поддержку российской организации «Право на оружие», членом правления которой она является и в качестве представителя которой присутствовала на молитвенном завтраке с участием президента США в феврале 2017 года.

Представитель Николаева подтвердил WP, что предприниматель контактировал с Бутиной с 2012 по 2014 год, когда она запускала работу этой организации, но комментировать факт предоставления финансовой помощи отказался. По его словам, Николаев также лично не знаком с президентом США Дональдом Трампом.

РБК направил вопрос представителю Николаева.

Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США
Политика

По словам источников WP, сын Николаева Андрей, который учился в США, был волонтером, работавшим на штаб Трампа в 2016 году. Его также видели в отеле Трампа в Вашингтоне накануне инаугурации президента США, сообщили еще два источника WP.

В суде, где слушалось дело об аресте Бутиной, представители Минюста сообщили, что спонсором ее деятельности выступил некий миллиардер — «известный российский бизнесмен, имеющий глубокие связи с администрацией президента России», указывает WP.

Его имя не раскрывалось, однако прокуратура указала, что он часто ездит в Соединенные Штаты и был внесен в список Forbes с состоянием $1,2 млрд. Издание также указывает, что данные о стоимости активов Николаева по оценке Forbes совпадают с суммой, названной прокурорами в суде.

Бутиной инкриминируется участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США, а также ведение такой деятельности без соответствующей регистрации в Минюсте США. Ее задержали 16 июля, спустя два дня суд Бутину арестовал.

Москва обвинения в адрес Бутиной опровергает. Посольство России запросило у Вашингтона разъяснения по поводу ее ареста, а глава МИДа Сергей Лавров потребовал освободить россиянку во время телефонного разговора с главой Госдепа Майком Помпео.

Константин Николаев — совладелец одной из крупнейших железнодорожных компаний России Globaltrans. Он также является одним из соучредителей московской школы менеджмента «Сколково».

В США у Николаева есть бизнес-интересы: он входит в совет директоров компании American Ethane и инвестирует в стартапы в Кремниевой долине.​