Лента новостей
Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество
WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера
Политика, 22 июл, 19:55
0
WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера
Деятельность Марии Бутиной финансировал российский миллиардер Константин Николаев — совладелец железнодорожной компании Globaltrans, пишет WP. О финансировании организации «Право на оружие» рассказала сама Бутина, указывает газета
Константин Николаев (Фото: Валерий Левитин / РИА Новости)

Россиянка Мария Бутина, которую Вашингтон подозревает в работе на российские спецслужбы в качестве незарегистрированного агента, получала финансовую поддержку от российского миллиардера Константина Николаева. Об этом рассказала сама Бутина, выступая перед комитетом сената США по разведке, сообщает The Washington Post (WP) со ссылкой на сенаторов, присутствовавших во время допроса Бутиной.

Как сообщили собеседники издания, Бутина рассказала американским законодателям, что Николаев оказывал финансовую поддержку российской организации «Право на оружие», членом правления которой она является и в качестве представителя которой присутствовала на молитвенном завтраке с участием президента США в феврале 2017 года.

Представитель Николаева подтвердил WP, что предприниматель контактировал с Бутиной с 2012 по 2014 год, когда она запускала работу этой организации, но комментировать факт предоставления финансовой помощи отказался. По его словам, Николаев также лично не знаком с президентом США Дональдом Трампом.

РБК направил вопрос представителю Николаева.

Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США
Политика

По словам источников WP, сын Николаева Андрей, который учился в США, был волонтером, работавшим на штаб Трампа в 2016 году. Его также видели в отеле Трампа в Вашингтоне накануне инаугурации президента США, сообщили еще два источника WP.

В суде, где слушалось дело об аресте Бутиной, представители Минюста сообщили, что спонсором ее деятельности выступил некий миллиардер — «известный российский бизнесмен, имеющий глубокие связи с администрацией президента России», указывает WP.

Его имя не раскрывалось, однако прокуратура указала, что он часто ездит в Соединенные Штаты и был внесен в список Forbes с состоянием $1,2 млрд. Издание также указывает, что данные о стоимости активов Николаева по оценке Forbes совпадают с суммой, названной прокурорами в суде.

Бутиной инкриминируется участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США, а также ведение такой деятельности без соответствующей регистрации в Минюсте США. Ее задержали 16 июля, спустя два дня суд Бутину арестовал.

Москва обвинения в адрес Бутиной опровергает. Посольство России запросило у Вашингтона разъяснения по поводу ее ареста, а глава МИДа Сергей Лавров потребовал освободить россиянку во время телефонного разговора с главой Госдепа Майком Помпео.

Константин Николаев — совладелец одной из крупнейших железнодорожных компаний России Globaltrans. Он также является одним из соучредителей московской школы менеджмента «Сколково».

В США у Николаева есть бизнес-интересы: он входит в совет директоров компании American Ethane и инвестирует в стартапы в Кремниевой долине.​