Лента новостей
Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25 Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Два российских боксера нарушили условия дисквалификации за допинг Спорт, 21:02 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12
Политика ,  
0 
Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США
Арестованная в США россиянка Мария Бутина участвовала во встречах с чиновниками Минфина и ФРС США в 2015 году. Это может говорить о том, что у Бутиной «более широкие» контакты в США, чем считалось ранее, пишет Reuters
Мария Бутина (Фото: mvbutina / Facebook)

Мария Бутина, которую в США обвиняют в работе на российские спецслужбы в качестве незарегистрированного агента, принимала участие во встречах на высшем уровне и контактировала с высокопоставленными представителями Федерального резерва (ФРС) и Минфина США, сообщает Reuters.

По данным агентства, это может говорить о том, что у Бутиной были «более широкие контакты» в Вашингтоне, чем сообщалось ранее.

Мероприятия, о которых пишет агентство, состоялись в апреле 2015 года — в это время ​Бутина была в США в рабочей поездке вместе с заместителем председателя российского Центробанка Александром Торшиным, чьей помощницей она на тот момент работала.

Речь идет о встрече с участием ​Стэнли Фишера, который на тот момент занимал должность вице-председателя ФРС США, и о встрече с участием Натана Шитса, который в тот момент был заместителем министра финансов по международным делам.

Обе встречи были организованы вашингтонским аналитическим Центром национальных интересов (Center for The National Interest) и им же задокументированы в отчете центра о проведенных в 2013–2015 годах мероприятиях, связанных с Россией. Reuters указывает, что этот аналитический центр «часто защищает пророссийские взгляды».

Встречи проводились с целью объединить «ведущих представителей финансовых институтов США и России», говорится в отчете, который цитирует Reuters.

Мария Бутина была задержана в Вашингтоне 16 июля, спустя два дня ее арестовали по обвинению в связи с российской разведкой.

Американский Минюст считает, что Бутина в 2015–2017 годах работала на высокопоставленного российского чиновника, который сейчас занял руководящий пост в Банке России. По версии прокуратуры, Бутина, которая в 2016 году уехала на учебу в США по студенческой визе, налаживала связи с американскими чиновниками в интересах Кремля.

Москва считает обвинения против Бутиной сфабрикованными. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее обратился к главе Госдепа США Майку Помпео с требованием освободить Бутину.