Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основатель Twitter пожертвовал $1 млрд на борьбу с коронавирусом Общество, 02:44 Fitch изменило прогноз по 15 российским банкам на «негативный» Финансы, 02:39 Скворцова допустила влияние вакцины от туберкулеза на течение COVID-19 Общество, 02:14 La Stampa ответила на заявление Минобороны России о помощи Италии Политика, 01:41 Власти составили предварительный график вывоза россиян из-за рубежа Общество, 01:13 В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ Общество, 01:05 Еще один депутат Мосгордумы сообщил о положительном тесте на коронавирус Политика, 00:49 Парламент Венесуэлы начал расследование после ухода «Роснефти» из страны Политика, 00:42 Нападающего «Эдмонтона» Кейва ввели в искусственную кому Спорт, 00:38 Власти рекомендовали ограничить доступ посторонних в детдома и интернаты Общество, 00:28 Власти назвали цены на билеты для возвращающихся из-за границы россиян Бизнес, 00:19 Управделами президента получит более ₽1,1 млрд на борьбу с коронавирусом Политика, 00:15 «Доказать вину нереально». Главное о коррупционном деле в США по ЧМ-2018 Спорт, 00:05 Банки оценили сокращение расходов россиян в период самоизоляции Финансы, 00:01
Политика ,  
0 

Трамп пригрозил Ирану «последствиями» за взятие в заложники граждан США

Администрация Дональда Трампа выступила с официальным заявлением, в котором призвала Иран освободить всех осужденных в Иране граждан США. В противном случае Белый дом пообещал, что Тегеран ждут «серьезные последствия»
Дональд Трамп (Фото: Andrew Harnik / AP)

Белый дом обвинил Иран в захвате американских граждан в заложники для использования их в качестве инструмента государственной политики. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте президента США. Администрация Дональда Трампа пригрозила Тегерану «серьезными последствиями», если иранские власти откажутся освободить находящихся в заключении американцев.

«Президент Трамп готов обеспечить новые серьезные последствия для Ирана, если все несправедливо заключенные американские граждане не будут освобождены и возвращены», — говорится в заявлении. «На протяжении 40 лет Иран использовал задержания и захват заложников как инструмент государственной политики — эта практика продолжается до сегодняшнего дня. Недавно Сиюэ Ван был приговорен к десяти годам тюрьмы. Иран отвечает за то, чтобы заботиться и обеспечивать нормальные условия для всех граждан США, которые находятся в заключении. Президент Трамп призывает Иран вернуть домой Роберта Левинсона, которого удерживают более десяти лет, а также требует, чтобы Иран освободил Сиамака и Бакера Намази, которые были захвачены при администрации Обамы, а также всех американцев, несправедливо заключенных в Иране», — говорится в заявлении Белого дома.

Ранее, 18 июля, источник в администрации Трампа рассказал Reuters, что США разрабатывают проект новых экономических санкций в отношении Ирана в связи с его ракетной программой. По его словам, президент США и госсекретарь Рекс Тиллерсон считают, что Иран «остается одной из самых опасных угроз для интересов США и региональной стабильности». Действия Ирана подрывают «дух» соглашения о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), считают в Белом доме.

Собеседник агентст​ва также сообщил, что власти США обвиняют Иран в поддержке терроризма.

В мае 2017 года в время визита в Эр-Рияд Трамп призвал международное сообщество изолировать Иран. Он отметил, что нельзя обсуждать искоренение терроризма без упоминания «правительства, которое предоставляет террористам убежище, финансовую поддержку и статус, необходимый для вербовки». «Конечно, я имею в виду Иран», — пояснил Трамп.

Американский президент обвинил тогда Тегеран в поддержке террористических групп и экстремистов, «которые распространяют разрушения и хаос во всем регионе». «Это правительство, которое открыто говорит о массовых убийствах, призывает к уничтожению Израиля, смерти американцев и уничтожению многих наций, лидеры которых присутствуют сейчас здесь», — заявил президент США. Также он напомнил и о том, что Иран поддерживает сирийского президента Башара Асада, который, по словам Трампа, виновен в «неописуемых преступлениях».