Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпионка России по велоспорту подала иск после дисквалификации за допинг Спорт, 21:10 Джоан Роулинг начала публиковать в Сети новую книгу Общество, 21:06 Объем оплаченных россиянами услуг в нетрудовом апреле рухнул на 38% Экономика, 21:00 Росстат сообщил о 800 тыс. новых безработных в нерабочем апреле Экономика, 21:00 Собянин объявил о новом пакете поддержки бизнеса в Москве Бизнес, 20:52 Врачи попросили у Путина ввести мораторий на уголовные дела против них Общество, 20:50 В «Газпроме» заявили о продолжении транзита по газопроводу Ямал — Европа Экономика, 20:41 Минспорт запустил сайт с онлайн-тренировками Спорт, 20:38 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 20:30 Польский аналитик назвал способ остановить «Северный поток-2» Экономика, 20:23 «Урал» сообщил об улучшении состояния заразившегося COVID-19 Погребняка Спорт, 20:22 Главы Архангельской области и НАО объяснили идею объединения регионов Политика, 20:22 В Екатеринбурге загорелось здание культурного центра Общество, 20:14 Зумер против бумера: назад в зону комфорта и искренности Совместный проект, 19:51
Политика ,  
0 

Трамп пригрозил Ирану «последствиями» за взятие в заложники граждан США

Администрация Дональда Трампа выступила с официальным заявлением, в котором призвала Иран освободить всех осужденных в Иране граждан США. В противном случае Белый дом пообещал, что Тегеран ждут «серьезные последствия»
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Andrew Harnik / AP)

Белый дом обвинил Иран в захвате американских граждан в заложники для использования их в качестве инструмента государственной политики. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте президента США. Администрация Дональда Трампа пригрозила Тегерану «серьезными последствиями», если иранские власти откажутся освободить находящихся в заключении американцев.

«Президент Трамп готов обеспечить новые серьезные последствия для Ирана, если все несправедливо заключенные американские граждане не будут освобождены и возвращены», — говорится в заявлении. «На протяжении 40 лет Иран использовал задержания и захват заложников как инструмент государственной политики — эта практика продолжается до сегодняшнего дня. Недавно Сиюэ Ван был приговорен к десяти годам тюрьмы. Иран отвечает за то, чтобы заботиться и обеспечивать нормальные условия для всех граждан США, которые находятся в заключении. Президент Трамп призывает Иран вернуть домой Роберта Левинсона, которого удерживают более десяти лет, а также требует, чтобы Иран освободил Сиамака и Бакера Намази, которые были захвачены при администрации Обамы, а также всех американцев, несправедливо заключенных в Иране», — говорится в заявлении Белого дома.

Ранее, 18 июля, источник в администрации Трампа рассказал Reuters, что США разрабатывают проект новых экономических санкций в отношении Ирана в связи с его ракетной программой. По его словам, президент США и госсекретарь Рекс Тиллерсон считают, что Иран «остается одной из самых опасных угроз для интересов США и региональной стабильности». Действия Ирана подрывают «дух» соглашения о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), считают в Белом доме.

Собеседник агентст​ва также сообщил, что власти США обвиняют Иран в поддержке терроризма.

В мае 2017 года в время визита в Эр-Рияд Трамп призвал международное сообщество изолировать Иран. Он отметил, что нельзя обсуждать искоренение терроризма без упоминания «правительства, которое предоставляет террористам убежище, финансовую поддержку и статус, необходимый для вербовки». «Конечно, я имею в виду Иран», — пояснил Трамп.

Американский президент обвинил тогда Тегеран в поддержке террористических групп и экстремистов, «которые распространяют разрушения и хаос во всем регионе». «Это правительство, которое открыто говорит о массовых убийствах, призывает к уничтожению Израиля, смерти американцев и уничтожению многих наций, лидеры которых присутствуют сейчас здесь», — заявил президент США. Также он напомнил и о том, что Иран поддерживает сирийского президента Башара Асада, который, по словам Трампа, виновен в «неописуемых преступлениях».