Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 20:07, Технологии и медиа Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19:45, Общество Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать 19:27, Экономика В МИДе ответили на слова Трампа о схватке американцев и русских в Сирии 19:27, Политика Дорогой отдых: когда покупать доллары и евро в преддверии отпусков 19:17, Деньги Во ФСИН заявили о непричастности сотрудников СИЗО к смерти Пшеничного 19:15, Общество Омбудсмен Федотов сообщил о массовых нарушениях прав человека в Дагестане 19:15, Общество Аналитики «Сколково» предупредили о рисках СПГ-проектов в России 19:04, Бизнес Открылась тысячная аптека сети «Мега Фарм» 19:03, Пресс-релизы Фильм Триера покажут в Каннах после семилетнего перерыва 19:02, Общество Нечастое явление: 5 московских мансард в аренду 18:54, Недвижимость Рауль Кастро назвал своего возможного преемника на посту главы компартии 18:52, Политика РФС назвал место проведения последнего матча сборной России перед ЧМ-2018 18:40, Спорт Суд вернул отцу Виктора Цоя права на его песни 18:40, Общество Хранить или избавляться: криптовалюта Litecoin подорожала до $140 18:38, Крипто Разговорчики в YouTube: как известные люди начали делать свои шоу в интернете 18:35, Стиль Киев подаст против Москвы иск в ЕСПЧ по защите прав политзаключенных 18:32, Политика МИД ответил на призыв Волкера не снимать санкции с России 18:29, Политика Путин поблагодарил Рауля Кастро после утверждения нового главы Кубы 18:23, Политика В Сочи задержали заместителя главы города Юрия Паламарчука 18:19, Общество Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 18:16, РБК Стиль и ASUS Reuters узнал об отказе Novelis от закупки алюминия у Rusal 18:07, Бизнес Захарова сообщила о начале работы миссии ОЗХО в сирийской Думе 18:01, Общество Минэкономразвития объяснило обращение Москвы в ВТО из-за пошлин США 17:56, Экономика
Порошенко назначил волонтера губернатором Луганской области
Украинский кризис, 22 июл 2015, 15:11
0
Порошенко назначил волонтера губернатором Луганской области
Петр Порошенко объявил о назначении главой Луганской военно-гражданской администрации волонтера Георгия Туку. Он сменил губернатора Геннадия Москаля, который возглавил Закарпатье, после инцидента с «Правым сектором»
Президент Украины Петр Порошенко (слева) и волонтер Георгий Тука (Фото: president.gov.ua)

О назначении волонтера Георгия Тукы луганским губернатором, о чем СМИ сообщали еще на прошлой неделе, президент Украины Петр Порошенко объявил в Северодонецке. Совещание с местными властями в прямом эфире показывали украинские телеканалы. Порошенко в прямом эфире подписал указ о назначении, сообщает «Украинская правда».

«Увидев, как Георгий работает, неделю назад я сказал в интервью, что у меня есть три кандидата. Это были бывший предприниматель, который имеет отношение к Луганщине, имеет отношение к экономике. Бюрократ, который имеет отношение к системе государственного управления, и Георгий», — рассказал Порошенко. «Бюрократ сказал, что... Что может сказать бюрократ? И только Георгий сказал, что его место на переднем крае, с теми, кто там живет, страдает, чтобы они почувствовали, что о них заботятся», — добавил он.

Порошенко также сказал, что пока он вместе с Тукой летел из Киева, правительство одобрило представление на назначение волонтера главой Луганской обладминистрации.

52-летний Тука — председатель общественной организации «Народный тыл». Участвовавший в Евромайдане Тука занялся волонтерством еще во время крымских событий — собирал деньги для украинских солдат, заблокированных на своих базах на полуострове российскими войсками. С началом войны в Донбассе его «Народный тыл» стал одной из самых значительных волонтерских организаций, помогающих воюющей армии снаряжением, обмундированием и продуктами. Сын Туки пошел добровольцем на фронт.

Новый луганский губернатор придерживается крайне антироссийских позиций. В интервью УНИАН в прошлом году в ответ на вопрос, чем он гордится, он сказал, что гордиться будет тогда, когда на Красной площади в Москве сможет краской написать «Развалинами Кремля удовлетворен».

В сентябре прошлого года волонтер отказывался думать о работе в исполнительной власти, не исключая при этом, что уйдет в политики или партизаны. Чиновников он называл «сволочью», которых он будет отыскивать в квартирах и ресторанах и расстреливать, — на тот момент результатами Майдана Тука был недоволен, признавая, что к власти пришли «не те». В октябрьских парламентских выборах Тука принял участие, пойдя шестым номером в партии журналиста Данила Яневского «Украина — единая страна», получившей 0,17% голосов. Летом Тука и его волонтеров власти подключили к борьбе с контрабандной торговлей между районами, контролируемыми украинскими властями, и зоной антитеррористической операции (АТО). В середине июля в Кривом Роге Тука рассказал на совещании с участием Порошенко о своих успехах, после чего в прессе заговорили о грядущем назначении волонтера.

За несколько дней до назначения Тука сообщил в своем Facebook, что если оно не состоится, снова займется борьбой с контрабандой. «Если, по тем или иным причинам, назначение не состоится — с величайшим удовольствием вернусь на «контрабандный фронт», — написал он.

С сентября 2014 года Луганскую область, которая разделена на районы, контролируемые силовиками и ополченцами, возглавлял Геннадий Москаль. 15 июля 2015 года после конфликта бойцов националистической организации «Правый сектор» и МВД в Мукачево Москаль указом Порошенко был назначен главой Закарпатской ОГА. Верховный суд России признал «Правый сектор» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны. Областной центр Луганск в настоящее время находится под контролем ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики, административным центром области с украинской стороны сейчас является город Северодонецк.

До начала конфликта на востоке Украины в Луганской области проживали более 2 млн 200 тыс. жителей, из которых более 400 тыс. жили в Луганске. С началом боевых действий на территории области в 2014 году часть жителей покинули территорию региона: некоторые из них отправились в Россию, другие на Украину. Всего, по данным ФМС, на территорию России бежали около 1 млн жителей Донецкой и Луганской областей Украины. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в свою очередь отчиталась о более чем 850 тыс. переселенцев с Донбасса в другие области Украины.

По данным переписи населения 2001 года, 58% жителей области назвали себя украинцами, 39% — русскими. При этом украинский язык посчитали родным 30% жителей региона, русский язык назвали родным 68,8% его жителей. Более 49% жителей, которые посчитали себя украинцами, родным языком назвали тогда русский.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.