Лента новостей
Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика
Порошенко назначил волонтера губернатором Луганской области
Украинский кризис, 22 июл 2015, 15:11
0
Порошенко назначил волонтера губернатором Луганской области
Петр Порошенко объявил о назначении главой Луганской военно-гражданской администрации волонтера Георгия Туку. Он сменил губернатора Геннадия Москаля, который возглавил Закарпатье, после инцидента с «Правым сектором»
Президент Украины Петр Порошенко (слева) и волонтер Георгий Тука (Фото: president.gov.ua)

О назначении волонтера Георгия Тукы луганским губернатором, о чем СМИ сообщали еще на прошлой неделе, президент Украины Петр Порошенко объявил в Северодонецке. Совещание с местными властями в прямом эфире показывали украинские телеканалы. Порошенко в прямом эфире подписал указ о назначении, сообщает «Украинская правда».

«Увидев, как Георгий работает, неделю назад я сказал в интервью, что у меня есть три кандидата. Это были бывший предприниматель, который имеет отношение к Луганщине, имеет отношение к экономике. Бюрократ, который имеет отношение к системе государственного управления, и Георгий», — рассказал Порошенко. «Бюрократ сказал, что... Что может сказать бюрократ? И только Георгий сказал, что его место на переднем крае, с теми, кто там живет, страдает, чтобы они почувствовали, что о них заботятся», — добавил он.

Порошенко также сказал, что пока он вместе с Тукой летел из Киева, правительство одобрило представление на назначение волонтера главой Луганской обладминистрации.

52-летний Тука — председатель общественной организации «Народный тыл». Участвовавший в Евромайдане Тука занялся волонтерством еще во время крымских событий — собирал деньги для украинских солдат, заблокированных на своих базах на полуострове российскими войсками. С началом войны в Донбассе его «Народный тыл» стал одной из самых значительных волонтерских организаций, помогающих воюющей армии снаряжением, обмундированием и продуктами. Сын Туки пошел добровольцем на фронт.

Новый луганский губернатор придерживается крайне антироссийских позиций. В интервью УНИАН в прошлом году в ответ на вопрос, чем он гордится, он сказал, что гордиться будет тогда, когда на Красной площади в Москве сможет краской написать «Развалинами Кремля удовлетворен».

В сентябре прошлого года волонтер отказывался думать о работе в исполнительной власти, не исключая при этом, что уйдет в политики или партизаны. Чиновников он называл «сволочью», которых он будет отыскивать в квартирах и ресторанах и расстреливать, — на тот момент результатами Майдана Тука был недоволен, признавая, что к власти пришли «не те». В октябрьских парламентских выборах Тука принял участие, пойдя шестым номером в партии журналиста Данила Яневского «Украина — единая страна», получившей 0,17% голосов. Летом Тука и его волонтеров власти подключили к борьбе с контрабандной торговлей между районами, контролируемыми украинскими властями, и зоной антитеррористической операции (АТО). В середине июля в Кривом Роге Тука рассказал на совещании с участием Порошенко о своих успехах, после чего в прессе заговорили о грядущем назначении волонтера.

За несколько дней до назначения Тука сообщил в своем Facebook, что если оно не состоится, снова займется борьбой с контрабандой. «Если, по тем или иным причинам, назначение не состоится — с величайшим удовольствием вернусь на «контрабандный фронт», — написал он.

С сентября 2014 года Луганскую область, которая разделена на районы, контролируемые силовиками и ополченцами, возглавлял Геннадий Москаль. 15 июля 2015 года после конфликта бойцов националистической организации «Правый сектор» и МВД в Мукачево Москаль указом Порошенко был назначен главой Закарпатской ОГА. Верховный суд России признал «Правый сектор» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны. Областной центр Луганск в настоящее время находится под контролем ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики, административным центром области с украинской стороны сейчас является город Северодонецк.

До начала конфликта на востоке Украины в Луганской области проживали более 2 млн 200 тыс. жителей, из которых более 400 тыс. жили в Луганске. С началом боевых действий на территории области в 2014 году часть жителей покинули территорию региона: некоторые из них отправились в Россию, другие на Украину. Всего, по данным ФМС, на территорию России бежали около 1 млн жителей Донецкой и Луганской областей Украины. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в свою очередь отчиталась о более чем 850 тыс. переселенцев с Донбасса в другие области Украины.

По данным переписи населения 2001 года, 58% жителей области назвали себя украинцами, 39% — русскими. При этом украинский язык посчитали родным 30% жителей региона, русский язык назвали родным 68,8% его жителей. Более 49% жителей, которые посчитали себя украинцами, родным языком назвали тогда русский.