Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17 сен, 23:00 Франция отзовет послов из США и Австралии Политика, 17 сен, 22:50 Один из крупнейших кредиторов «Мечела» вышел из его капитала Бизнес, 17 сен, 22:32 Умерла судья, которая вела процесс по делу Навального Общество, 17 сен, 22:29
Политика ,  
0 

Возможный запрет на ввоз голландских тюльпанов связали с крушением Boeing

Крупнейший голландский агропромышленный холдинг связал возможный запрет на ввоз цветов в Россию с резолюцией о трибунале по крушению Boeing в Донбассе, которую поддержали в Амстердаме. Москва выступает против инициативы
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Введение эмбарго на голландские цветы, которое неоднократно накладывали российские власти, может быть связано с позицией Нидерландов по международному трибуналу о крушении Boeing 777 в Донбассе. Такое мнение Bloomberg высказал представитель крупнейшего агропромышленного холдинга LTO Nederland, который объединяет около 50 тыс. фермеров и садоводов Евросоюза.

Причиной возможного запрета Россельхознадзор называл наличие в голландских цветах «карантинных организмов, представляющих серьезную угрозу для экономики и сельхозтоваропроизводства» России.

По словам представителя LTO Nederland, «это просто повод запретить цветы». «Реальная причина — политическая. И реальной причиной может быть трибунал», — заявил собеседник агентства.

В Кремле придерживаются другой позиции. Как накануне заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вопрос «цветочного эмбарго» не является повесткой для Кремля и его не нужно «политизировать». «Я не сторонник это как-то политизировать. Это не является повесткой для Кремля, здесь нужно обращаться в Россельхознадзор или Минсельхоз», — отметил он.

Впервые тему запрета на цветы в июне 2015 года затронул глава Минсельхоза Александр Ткачев. Его заявление прозвучало на фоне обсуждения нового списка контрсанкций против ЕС. Ткачев тогда допустил, что российский список «запрещенки» может пополниться цветами и кондитерскими изделиями из ЕС. На следующий день правительство опубликовало перечень запрещенной к ввозу продукции, который оказался практически неизменным.

Вопрос «цветочного эмбарго» вновь приобрел актуальность после того, как на сайте Россельхознадзора появился пресс-релиз, в котором говорится о «высокой вероятности введения запрета на поставку цветочной продукции из Нидерландов». Сообщение появилось на сайте ведомства по итогам встречи главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом Колумбии в России Хайме Хироном Дуарте.

Нидерланды поддержали проект резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования лиц, причастных к крушению Boeing. Документ в СБ ООН внесла Малайзия. Его также поддержали Австралия, Украина и Бельгия.

Президент России называл инициативу «преждевременной и контрпродуктивной». Глава государства считает, что прежде, чем принимать решение о каких-либо судебных механизмах, нужно завершить международное расследование.

Вскоре после этого Россия внесла в Совбез собственный проект резолюции. Агентство Associated Press, которому удалось ознакомиться с текстом, сообщило, что в документе выражаются сомнения в объективности расследования и предлагается привлечь к нему новую сторону.