Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Суд засекретил спор между Сбербанком и «Сухим» по опционам 09:11, Финансы «Роснефть» назвала «вбросом или фабрикацией» публикацию показаний Сечина 09:03, Общество Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах 09:00, Бизнес Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами 08:52, Политика Минобороны опубликовало видео испытания новой противоракеты в Казахстане 08:21, Общество Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика
Возможный запрет на ввоз голландских тюльпанов связали с крушением Boeing
Политика, 22 июл, 2015 15:07
0
Возможный запрет на ввоз голландских тюльпанов связали с крушением Boeing
Крупнейший голландский агропромышленный холдинг связал возможный запрет на ввоз цветов в Россию с резолюцией о трибунале по крушению Boeing в Донбассе, которую поддержали в Амстердаме. Москва выступает против инициативы
Фото: ТАСС

Введение эмбарго на голландские цветы, которое неоднократно накладывали российские власти, может быть связано с позицией Нидерландов по международному трибуналу о крушении Boeing 777 в Донбассе. Такое мнение Bloomberg высказал представитель крупнейшего агропромышленного холдинга LTO Nederland, который объединяет около 50 тыс. фермеров и садоводов Евросоюза.

Причиной возможного запрета Россельхознадзор называл наличие в голландских цветах «карантинных организмов, представляющих серьезную угрозу для экономики и сельхозтоваропроизводства» России.

По словам представителя LTO Nederland, «это просто повод запретить цветы». «Реальная причина — политическая. И реальной причиной может быть трибунал», — заявил собеседник агентства.

В Кремле придерживаются другой позиции. Как накануне заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вопрос «цветочного эмбарго» не является повесткой для Кремля и его не нужно «политизировать». «Я не сторонник это как-то политизировать. Это не является повесткой для Кремля, здесь нужно обращаться в Россельхознадзор или Минсельхоз», — отметил он.

Впервые тему запрета на цветы в июне 2015 года затронул глава Минсельхоза Александр Ткачев. Его заявление прозвучало на фоне обсуждения нового списка контрсанкций против ЕС. Ткачев тогда допустил, что российский список «запрещенки» может пополниться цветами и кондитерскими изделиями из ЕС. На следующий день правительство опубликовало перечень запрещенной к ввозу продукции, который оказался практически неизменным.

Вопрос «цветочного эмбарго» вновь приобрел актуальность после того, как на сайте Россельхознадзора появился пресс-релиз, в котором говорится о «высокой вероятности введения запрета на поставку цветочной продукции из Нидерландов». Сообщение появилось на сайте ведомства по итогам встречи главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом Колумбии в России Хайме Хироном Дуарте.

Нидерланды поддержали проект резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования лиц, причастных к крушению Boeing. Документ в СБ ООН внесла Малайзия. Его также поддержали Австралия, Украина и Бельгия.

Президент России называл инициативу «преждевременной и контрпродуктивной». Глава государства считает, что прежде, чем принимать решение о каких-либо судебных механизмах, нужно завершить международное расследование.

Вскоре после этого Россия внесла в Совбез собственный проект резолюции. Агентство Associated Press, которому удалось ознакомиться с текстом, сообщило, что в документе выражаются сомнения в объективности расследования и предлагается привлечь к нему новую сторону.