Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чиновник Минпромторга и трое посредников стали фигурантами дела о взятках Общество, 19:20 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 19:19 Суд запретил Карауловой находиться вне дома ночью до 2029 года Общество, 19:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июня Общество, 19:10 Гендиректор ЦСКА заявил о проблемах из-за ухода спонсоров Спорт, 19:10 Автор законопроекта о цензуре текстов о России возглавил Минкульт Украины Политика, 19:08 Новым гендиректором «Туполева» стал экс-глава завода в Казани Бизнес, 19:01 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 18:58 Собянин назвал срок появления графика снятия ограничений в Москве Общество, 18:53 МИД России отверг обвинения в причастности к кибератаке на бундестаг Политика, 18:51 В Северодвинске воспитанники детского дома заразились COVID-19 Общество, 18:44 Английская премьер-лига одобрила правило пяти замен за матч Спорт, 18:39 СК возбудил против социалиста Платошкина дело о склонении к беспорядкам Политика, 18:38 КХЛ в 2019 году получила от букмекеров более ₽116 млн Спорт, 18:38
Украинский кризис ,  
0 

Россия перебросит в Крым эскадрилью дальних бомбардировщиков Ту-22М3

Минобороны в ближайшее время усилит ударную авиационную группировку военно-воздушных сил в Крыму эскадрильей дальних бомбардировщиков. Это «одна из мер» в ответ на размещение в Румынии базы американской системы ПРО
Бомбардировщик Ту-22М3
Бомбардировщик Ту-22М3 (Фото: «РИА Новости»)

В военном ведомстве подчеркнули, что размещение бомбардировщиков Ту-22М3, чья зона досягаемости простирается далеко за пределы акватории Черного моря, позволит существенно усилить прикрытие зоны Причерноморья, сообщает агентство Интерфакс. Вместе с тем отправка самолетов в Крым названа одной из мер, принимаемых в ответ на размещение американцами в Румынии элементов системы ПРО.

При этом сотрудник Минобороны указал, что группировка дальних бомбардировщиков в будущем будет увеличена до полка.

Накануне консультант командующего РВСН Виктор Есин заявил агентству Интерфакс, что комплекс системы ПРО США, который в настоящее время устанавливается к западу от Бухареста, должен войти в перечень объектов, «подлежащих первоочередному поражению в случае американской агрессии против России».

В Крыму на базе аэродрома в Бельбеке сформирована 27-я смешанная авиационная дивизия, состоящая из экскадрилий истребительной, штурмовой, разведывательной, транспортной авиации, фронтовых бомбардировщиков, а также вертолетных подразделений.

В середине июля в Крыму прошли учения боевой авиации. Отрабатывались в том числе действия ударных вертолетов, а также перехват истребителями воздушных целей.

Видео: РБК

Ту-22М3 — сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик, разработанный в 1974 году. Он предназначен для поражения целей как управляемыми ракетами, так и авиабомбами, в том числе и с ядерным зарядом.​

Вопрос размещения ядерного оружия в Крыму активно обсуждался в начале лета. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на министерской встрече НАТО в Анталье заявил, что размещение ядерного оружия на полуострове стало бы нарушением международных обязательств России, в том числе и договора о нераспространении ядерного оружия. В ответ директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что Россия, если потребуется, может размещать ядерное оружие на любой части своей территории, в том числе и в Крыму.