Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Климкин увидел «геополитическую мясорубку» для Киева из-за Nord Stream 2 Политика, 10:15 Акции ПИК растут быстрее бумаг Tesla. Стоит ли инвестировать в девелопера Pro, 10:08 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 10:01 Набиуллина объяснила сигналы рынку брошками Экономика, 10:00 Цена токена Shiba Inu выросла на 35% после листинга на Coinbase Крипто, 09:49 Глава Korn Ferry: «Вот самое сильное резюме, что я видел за 20 лет!» Pro, 09:46 На Украине выявили наибольшее с мая число новых случаев COVID-19 Общество, 09:37 Какие восемь факторов надо учесть при открытии вклада РБК и Финуслуги, 09:37 Главный соперник Овечкина пожелал россиянину побить рекорд Гретцки Спорт, 09:35 Profi.ru и YouDo после жалобы в ФАС договорились с «Яндексом» Технологии и медиа, 09:24 Россия оказалась ниже Мальты и Кипра в еврокубковом рейтинге сезона УЕФА Спорт, 09:16 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 09:13 Суд дал шесть лет жителю Читы за оправдание теракта в УФСБ Архангельска Общество, 09:05 Почему экс-звездам e-commerce теперь приходится выживать — The Economist Pro, 09:01
Политика ,  
0 

«Голос» насчитал 9 млн лишенных права избираться россиян

В тройке лидеров — обладатели двойного гражданства, осужденные за кражу и по ст. 228 УК. В это число не вошли потенциальные «лишенцы» из-за нового закона о запрете избираться причастным к экстремизму
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В России на сегодняшний день проживают не менее 9 млн россиян, лишенных права избираться (8% от общего числа избирателей). Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитический доклад движения в защиту прав избирателей «Голос».

В тройку лидеров среди таких лиц, как следует из доклада, вошли обладатели иностранного гражданства или вида на жительство (более 6 млн человек), осужденные за кражу (только за последние десять лет более 1,1 млн человек) и осужденные по ч. 2 ст. 228 УК (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических веществ без цели сбыта) — более 300 тыс. человек с 2010 по 2020 год.

В докладе не отражено число тех, кто может лишиться пассивного избирательного права из-за принятия нового закона о запрете избираться причастным к экстремистским и террористическим организациям. «Количество таких лиц предсказать пока невозможно, но речь потенциально идет о десятках, если не сотнях тысяч политически активных граждан из-за очень расширенных формулировок причастности», — говорится в документе.

Как закон о запрете экстремистам избираться повлияет на состав кандидатов
Политика
Любовь Соболь (в центре)

Закон о запрете избираться причастным к экстремистским и террористическим организациям президент Владимир Путин подписал 4 июня. Согласно документу, на выборные должности не смогут претендовать лица, чью причастность к деятельности экстремистских и террористических организаций установил суд. Законопроект разрабатывался на фоне процесса по делу о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, Минюст включил его в список иностранных агентов) экстремистской организацией. В итоге суд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями.

ФБК. История фонда Навального от Росямы до дела об экстремизме
Политика
Алексей Навальный

В 2020 году, отмечает «Голос», было введено около 500 новых уголовных составов, по которым граждане временно лишаются пассивного избирательного права уже после снятия или погашения судимости.

«Голос» собирается направить свой доклад уполномоченному по правам человека и в Центризбирком.