Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Старейший производитель рыбных консервов заявил о массовой подделке сайры Бизнес, 07:37 Трамп впервые после ухода с поста президента анонсировал крупный митинг Политика, 07:14 Четвертый регион ввел обязательную вакцинацию от коронавируса Общество, 07:08 Операторы связи попросили налоговый вычет на инвестиции в сети Технологии и медиа, 07:01 СМИ узнали подробности дела о краже алмазов АЛРОСА Общество, 06:49 Красноярская ГЭС снизит водосброс из-за снижения уровня воды в Енисее Общество, 06:45 Между гедонизмом и экономией: кто вы по шкале трат. Тест РБК и Банк ДОМ.РФ, 06:45 Средний размер чаевых официантам с наступлением лета вырос на 25% Общество, 06:31 В Иркутской области локализовали лесной пожар на площади 32,5 тыс. га Общество, 06:24 Украинский депутат заявил об угрозе войны с Россией в случае провокации Политика, 05:54 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Трамп заявил, что США «ничего не получили» от саммита с Россией Политика, 05:28 Китай запустил корабль с космонавтами к орбитальной станции Технологии и медиа, 04:58 Россия и США займутся устранением проблем в работе дипмиссий Политика, 04:52
Политика ,  
0 

МИД ответил на опасения США о «маломощном ядерном ударе» из России

Оснащение части американских баллистических ракет подводных лодок Trident ядерными боезарядами пониженной мощности может стать «средством шантажа тех стран, кто противится американскому диктату», считают в российском МИДе
Пол Селва
Пол Селва (Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

МИД России прокомментировал заявления заместителя председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Пола Селвы о ядерных боезарядах малой мощности. В комментарии заместителя директора департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Артема Кожина говорится, что США возвращаются в своих подходах к ядерному планированию времен 60-летней давности.

Селва ранее заявил о необходимости оснастить часть ракет подлодок Trident ядерными боеголовками малой мощности в качестве сдерживающего фактора для России. Таким образом США заполнили бы «дыру, которая существует в потенциальной лестнице эскалации и которая, как мы знаем, является частью российской доктрины», приводит слова Селвы издание National Defence. Он уточнил, что, если бы Россия атаковала бы США с помощью ядерного оружия малой мощности, то Вашингтону нечем было бы ответить, кроме как ядерным оружием высокой мощности.

МИД назвал прикрытием Вашингтона заявление о ядерных испытаниях в России
Политика

В российском МИДе сочли эти заявления Селвы лукавством, призванным оправдать расширение спектра ядерных вооружений в арсенале США. «В Вашингтоне, похоже, не прочь сделать боезаряды малой мощности средством шантажа тех стран, кто противится американскому диктату», — отметили в МИД России и назвали подобные попытки Вашингтона «фактическим понижением порога применения ядерных средств, их превращение в «оружие поля боя».

По мнению представителя российского внешнеполитического ведомства, США возвращаются в своих подходах к ядерному планированию во времена 60-летней давности, когда «ограниченная ядерная война» между сверхдержавами казалась им допустимой и оставляющей шансы на победу.