Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19 Общество, 01:31 S&P спрогнозировало умеренные санкции США против России при Байдене Экономика, 01:23 В ФРГ назвали выход России из Договора по открытому небу серьезным ударом Политика, 00:48 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:45 На Украине вступило в силу требование обслуживать в кафе на госязыке Политика, 00:33 Чубайс заявил о «грубейшей ошибке» властей из-за углеродного налога Политика, 00:29 Ученые разошлись в оценке длительности иммунитета после СOVID-19 Общество, 00:13 Потрошитель брендов: как бухгалтер сделал 74 работника миллионерами Pro, 00:00
Политика ,  
0 

США пригрозили Ирану новыми финансовыми контрмерами

В Госдепе их связали с «умышленным отказом» Ирана работать над проблемами отмывания денег и финансирования терроризма в стране. Либо Тегеран прекращает это, либо он «столкнется с дополнительными мерами», предупредили в Вашингтоне
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Manuel Balce Ceneta / AP)

США потребовали от Ирана ратифицировать Палермскую конвенцию против транснациональной организованной преступности и Конвенцию по борьбе с финансированием террористов. Оба эти документа, уверены в Вашингтоне, позволят Тегерану устранить «свои постоянные проблемы, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма». Об этом говорится в заявлении американского госсекретаря Майка Помпео, опубликованном на сайте Госдепа.

В противном случае Иран, предупредил глава ведомства, «столкнется с дополнительными мерами». В чем именно они будут заключаться, он не пояснил.

«Сегодня, — говорится в заявлении Помпео, — [межправительственная организация] Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) отреагировала на преднамеренный отказ Ирана устранить свои системные недостатки <...> потребовав от него усилить контроль над иранскими финансовыми институтами».

Трамп объяснил отмену удара по Ирану нежеланием убивать 150 человек
Политика
Дональд Трамп

«[Вместо этого] для финансирования незаконной деятельности, которая угрожает безопасности международной финансовой системы, Иран, — продолжил глава американского внешнеполитического ведомства, — постоянно пытается использовать разные уловки». В частности, Корпус стражей исламской революции финансирует террористов (например, членов «Хезболлы» и «Хамаса»), отметил чиновник, заверив, что в этом процессе, по его данным, задействованы высокопоставленные чиновники из правительства Ирана.

США запросили созвать заседание Совбеза ООН из-за Ирана
Политика

В связи с этим, резюмировал Помпео, спустя три года после того, как Иран заключил соглашение с FATF и принял на себя определенные обязательства, большая часть необходимой работы со стороны Тегерана в рамках этих договоренностей остается незавершенной.

Речь идет о плане действий, который для противодействия финансированию терроризма в 2016 году согласовали иранские власти и представители FATF. Договоренность была заключена после того, как Иран в 2007 году наряду с КНДР был включен в черный список FATF. Тогда же организация приняла против Тегерана определенные финансовые ограничения. После того как в 2016-м стороны согласовали план действий, контрмеры со стороны группы были приостановлены.

FATF — это межправительственная организация, которая занимается выработкой международных стандартов по противодействию отмыванию нелегальных доходов. Также представители организации борются с финансированием терроризма.