Лента новостей
МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00
Отравление Скрипалей ,  
0 
Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей»
Принц Чарльз вместе с супругой посетил британский Солсбери, чтобы выразить поддержку жителям города, где произошло отравление Сергея Скрипаля. На этот визит отреагировало российское посольство
Принц Чарльз (Фото: Kirsty Wigglesworth / AP)

Российская дипмиссия в Великобритании направила письмо наследному принцу Чарльзу о ситуации вокруг отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Об этом говорится в Facebook-сообщении посольства России в Лондоне.

В письме дипломаты изложили позицию Москвы о произошедшем, а также заявили об отказах со стороны британских властей на российские запросы в связи с расследованием отравления. В посольстве подчеркнули, что это является нарушением международного права. «По истечении трех с половиной месяцев с момента инцидента стало очевидно, что политическое руководство поспешило назначить виновного без суда и следствия, выдвинув весьма серьезные обвинения в адрес России буквально через несколько дней после инцидента. Притом что расследование, как заявляется, далеко от завершения», — говорится в сообщении посольства.

Запись в facebook пользователя Russian Embassy in London

Кроме того, дипломаты рассказали принцу Чарльзу, что многие поданные Великобритании также не согласны с официальной позицией Лондона. «Мы информировали его королевское высочество о том, что получили огромное количество писем от подданных ее величества, в которых выражалось сожаление по поводу нынешней политики британских властей в отношении России», — пояснили в посольстве. Отправители этих писем, как утверждают дипломаты, писали, что не понимают, «как можно обвинять другую страну» без предъявления доказательств.

Дипломаты призвали «прекратить антироссийскую кампанию», которая наносит ущерб двусторонним отношениям, и «​запустить совместное с Россией расследование с целью установления истинных причин произошедшего».

Принц Чарльз и его супруга посетили британский Солсбери 22 июня. В городе они провели встречу с местными жителями и сотрудниками правоохранительных органов, в том числе полицейским, пострадавшим, предположительно, от того же яда, которым были отравлены Скрипали.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь в начале марта были найдены отравленными в Солсбери. В России Сергей Скрипаль был осужден по обвинению в шпионаже и был передан Великобритании в рамках обмена задержанными разведчиками. Официальный Лондон утверждает, что ответственность за отравление Скрипаля несет Кремль. По версии британских властей, с этой целью российские спецслужбы использовали нервно-паралитический агент «Новичок». Россия отрицает все обвинения, настаивая на необходимости совместного расследования.

Политика
Британский посол рассказал о продолжающемся лечении Скрипалей

Несмотря на тяжелые последствия отравления, Юлия Скрипаль была выписана из госпиталя 10 апреля, а ее отец Сергей Скрипаль покинул больницу 18 мая. Британская сторона взяла на себя ответственность по обеспечению их безопасности. В настоящее время их местонахождение остается неизвестным.