Лента новостей
В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес
МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права
Политика, 22 июн, 21:24
0
МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права
В МИД России осудили решение канадских властей легализовать в стране употребление каннабиса. В Москве считают, что Оттава установила серьезное препятствие перед построением свободного от наркотиков общества
Фото: Chris Wattie / Reuters

В заявлении МИД России указывается, что согласие парламента Канады на легализацию рекреационного применения каннабиса является «грубым и преднамеренным нарушением страной своих международно-правовых обязательств».

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Канада подписала целый ряд конвенций, которые предписывают государствам-участникам ограничить применение наркотиков исключительно медицинскими и научными целями. При этом никаких интерпретаций в этих вопросах не допускается.

«Ожидаем, что на «самоуправство» Канады прореагируют ее партнеры по «Группе семи», поскольку это объединение неоднократно заявляло о приверженности верховенству международного права в межгосударственных отношениях», — подчеркнули в российском МИДе.

«Осуществляемая канадскими властями «нарколиберализация» станет серьезным препятствием для продвижения к установленной мировым сообществом стратегической цели — построению общества, свободного от наркотиков», — говорится в сообщении.

За легализацию каннабиса канадский сенат проголосовал 19 июня. Закон, который вступит в действие через два месяца, разрешает выращивать у себя дома до четырех кустов конопли и покупать каннабис в онлайн-магазинах.

По мнению проголосовавших за закон депутатов, декриминализация каннабиса позволит решить проблему черного рынка и вовлечения молодежи в преступную деятельность. При этом точная схема разрешенной продажи каннабиса должна быть разработана в начале осени. Пока известно, что купить можно будет за раз не больше 30 г.

По оценкам канадских законодателей, объем нелегального рынка марихуаны в Канаде составляет около $7 млрд. При этом активными покупателям​и наркотика были подростки.

Критики указывали, что нет гарантии, что принятие закона действительно подорвет черный рынок. Помимо этого есть вероятность, что потребление каннабиса в стране только вырастет.