Лента новостей
Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57 «Они мешали пройти к автобусу»: власти объяснили спорный штраф Авто, 09:57 От коллективизма к атомизации: как мигранты влияют на демографию России Мнение, 09:57
Политика ,  
0 
МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права
В МИД России осудили решение канадских властей легализовать в стране употребление каннабиса. В Москве считают, что Оттава установила серьезное препятствие перед построением свободного от наркотиков общества
Фото: Chris Wattie / Reuters

В заявлении МИД России указывается, что согласие парламента Канады на легализацию рекреационного применения каннабиса является «грубым и преднамеренным нарушением страной своих международно-правовых обязательств».

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Канада подписала целый ряд конвенций, которые предписывают государствам-участникам ограничить применение наркотиков исключительно медицинскими и научными целями. При этом никаких интерпретаций в этих вопросах не допускается.

«Ожидаем, что на «самоуправство» Канады прореагируют ее партнеры по «Группе семи», поскольку это объединение неоднократно заявляло о приверженности верховенству международного права в межгосударственных отношениях», — подчеркнули в российском МИДе.

«Осуществляемая канадскими властями «нарколиберализация» станет серьезным препятствием для продвижения к установленной мировым сообществом стратегической цели — построению общества, свободного от наркотиков», — говорится в сообщении.

За легализацию каннабиса канадский сенат проголосовал 19 июня. Закон, который вступит в действие через два месяца, разрешает выращивать у себя дома до четырех кустов конопли и покупать каннабис в онлайн-магазинах.

По мнению проголосовавших за закон депутатов, декриминализация каннабиса позволит решить проблему черного рынка и вовлечения молодежи в преступную деятельность. При этом точная схема разрешенной продажи каннабиса должна быть разработана в начале осени. Пока известно, что купить можно будет за раз не больше 30 г.

По оценкам канадских законодателей, объем нелегального рынка марихуаны в Канаде составляет около $7 млрд. При этом активными покупателям​и наркотика были подростки.

Критики указывали, что нет гарантии, что принятие закона действительно подорвет черный рынок. Помимо этого есть вероятность, что потребление каннабиса в стране только вырастет.