Лента новостей
Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:45, РБК и Сбербанк Лионель Месси стал самым упоминаемым в соцсетях футболистом ЧМ-2018 17:34, Технологии и медиа Власти Москвы заявили об отсутствии ущерба инфраструктуре после ЧМ 17:31, Общество Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault Власти Москвы сообщили о 12 пострадавших при взрыве газа в кафе 17:23, Общество Минздрав сообщил о самых распространенных видах рака в России 17:18, Общество Трамп назвал переговоры с Путиным «хорошим стартом» 16:54, Политика Правительство не отказалось от пересмотра балльной системы пенсий 16:54, Экономика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:49, РБК и «Шелл» Пора ли продавать Bitcoin: монета стоит дороже $6,6 тыс. 16:49, Крипто Власти оценили ущерб от паводка в Забайкалье в 1 млрд руб. 16:46, Общество Рассмотрение иска Исмаилова к «Росбалту» передали в Петербург 16:43, Общество В Хельсинки завершились переговоры Путина и Трампа в формате тет-а-тет 16:30, Политика В Хельсинки прошла первая встреча Лаврова и Помпео 16:25, Политика АвтоВАЗ объяснил прекращение выпуска Lada Priora 16:21, Бизнес Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 16:13, Партнерский материал Облившего Жириновского пивом болельщика арестовали на 14 суток 16:09, Общество Спасавший детей в Таиланде дайвер не исключил обращения в суд из-за Маска 16:07, Общество Последствия сильного ливня в Волгограде. Видеообзор 16:04, Общество  Двум фигурантам дела «Седьмой студии» продлили домашний арест 16:00, Общество Иран подал в суд на США из-за санкций 15:53, Политика МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру 15:51, Политика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль
Конгрессмены США попросили ввести санкции против Евтушенкова
Новые санкции США, 22 июн, 13:47
0
Конгрессмены США попросили ввести санкции против Евтушенкова
Двое конгрессменов-республиканцев обратились к главам Минфина и Госдепартамента США с призывом провести расследование деятельности Владимира Евтушенкова и принадлежащих ему компаний и при необходимости ввести против них санкции
Владимир Евтушенков (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Члены конгресса США Марк Уолкер и Илеана Рос-Лейтинен направили главам Минфина ​и Государственного департамента — ​Стивену Мнучину и Майку Помпео соответственно письмо с призывом прояснить, должен ли быть включен в санкционный список США российский миллиардер Владимир Евтушенков, а также подконтрольные ему АФК «Система» и МТС.

​В запросе конгрессменов, опубликованном на странице Рос-Лейтинен на сайте конгресса, отмечается, что Евтушенков был упомянут в представленном в конце января «кремлевском докладе» наряду с другими российскими миллиардерами (Forbes в рейтинге-2018 оценил состояние Евтушенкова в $2 млрд), а акции подконтрольного АФК «Система» сотового оператора МТС торгуются на Нью-Йорскской фондовой бирже.

​Авторы запроса напоминают, что действующие в США нормативные акты, в том числе закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), предусматривают включение в санкционный список всех лиц, лично осуществляющих операции в Крыму (власти США считают его оккупированным Россией украинским регионом), либо возглавляющих компании, которые осуществляют такие операции.

Ссылаясь на информацию из открытых источников, Уолкер и Рос-Лейтинен утверждают, что подконтрольные Евтушенкову компании реализуют крупные инвестиционные и строительные проекты. В частности, конгрессмены ссылаются на разговор самого Евтушенкова с президентом России Владимиром Путиным, состоявшийся 26 октября 2016 года на прошедшем в Крыму пленарном заседании межрегионального форума Общероссийского народного фронта. «Владимир Петрович [Евтушенков] здесь — это АФК «Система», такая компания многопрофильная тоже есть у нас. Он будет строить многопрофильные лечебные заведения и в Севастополе, и в Республике Крым», — сказал тогда Путин.

Авторы запроса указывают также на обвинения МТС в причастности к коррупционной деятельности в Узбекистане и призывают глав Госдепа и Минфина рассмотреть вопрос о наличии оснований для проведения дальнейшего расследования по поводу того, нарушают ли действия Евтушенкова и АФК «Система» нормы американского закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act).

​«Мы настоятельно призываем Министерство финансов и Государственный департамент при содействии остальных органов исполнительной власти оперативно провести расследование деятельности Владимира Евтушенкова, холдинга АФК «Система» и МТС и, если это будет признано необходимым, ввести против них санкции в соответствии с нормами CAATSA, соответствующих приказов президента и закона о коррупции за рубежом. С нетерпением ждем вашего своевременного ответа», — резюмируют авторы запроса.

В конгресс США и Уолкер и Рос-Лейтинен избраны от Республиканской партии, первый представляет Северную Каролину, вторая — Флориду.

Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов заявил РБК, что компания не получала никаких официальных запросов. «Группа АФК «Система» не ведет инвестиционной деятельности на территории Севастополя и Республики Крым», — заверил он.

Евтушенков напомнил об «удавке санкций» после доклада Минфина США
Политика

Сам Евтушенков в феврале в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) говорил о необходимости помнить о негативном влиянии санкций, которые может ввести Минфин США против предпринимателей из «кремлевского списка».

«Санкции — это серьезная удавка», — напомнил миллиардер, отметив, что бизнесменам в любом случае придется вырабатывать позицию, «как с этим жить дальше». «Шапкозакидательства здесь быть не должно, что это ерунда и нам море по колено. Это коснется всех», — сказал тогда Евтушенков.