Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МЧС выразил соболезнования семье погибшего пожарного в Петербурге Общество, 08:14 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Посольство России посоветовало США «не стесняться» называть имя Гагарина Политика, 07:32 Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с «Фукусимы» в океан Политика, 07:17 В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России Общество, 07:13 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 Неопытным инвесторам разрешат облигации с привязкой к нефти и золоту Финансы, 06:00
Политика ,  
0 

Глава штаба Навального рассказал о причине его вызова в суд

В отношении главы избирательного штаба Навального Леонида Волкова оформили протокол за организацию митинга 12 июня через YouTube. Соответствующую повестку в суд ему вручили накануне в прямом эфире канала «Навальный.Live»
Леонид Волков
Леонид Волков (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Сотрудники правоохранительных органов оформили протокол в отношении Леонида Волкова, главы избирательного штаба политика Алексея Навального, за организацию несогласованного митинга, который прошел 12 июня на Тверской улице в центре Москвы, через видеохостинг YouTube. Об этом сам Волков написал в своем Facebook.

​Глава штаба прикрепил к своему посту в социальной сети фотографию текста повестки в суд.

«12 июня <...> гражданин Волков Л.М. с использованием интернет-ресурса, через видеохостинг YouTube, организовал <...> несогласованное с органами исполнительной власти публичное мероприятие без подачи в установленном порядке уведомления на проведение публичного мероприятия, чем нарушил требования ст. 4 и 7 федерального закона от 19 июня 2004 года №54-ФЗ «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях», то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ», — следует из документа.

Запись в facebook

Сам Волков, комментируя причину его вызова в суд, написал, что за десять часов трансляции, которую он проводил в блоге Навального, неоднократно повторял, что в некоторых городах митинги будут согласованные, а в некоторых нет «и на несанкционированные никого не призываю выходить, потому что есть такие-то и такие-то риски».

«Ну ладно, это даже смешно. Сейчас поедем в Симоновский суд, мне там, видимо, оперативно выпишут десять суток. Отдохну немного. А штабы будут работать еще лучше и больше», — добавил Волков.

Антикоррупционные акции 12 июня в городах России. Фотогалерея
Фотогалерея 
Воронеж

Накануне, в среду, 21 июня, во время онлайн-трансляции канала «Навальный. Live», которую проводил Леонид Волков, в кадре появился полицейский и вручил главе избирательного штаба Навального повестку в суд. Заседание назначено на 22 июня.

В беседе с РБК Волков уточнял, что ему «приписывают организацию митинга на Тверской». Он заявил, что прямых призывов в эфире выйти на Тверскую в Москве не озвучивал.

12 июня прошли антикоррупционные митинги по всей России. В каких-то городах они были согласованы, в других нет. В Москве изначально акция протеста была согласована на проспекте Сахарова. Но вечером перед митингом Алексей Навальный, который и призвал людей выйти на улицы, заявил, что акция на Сахарова отменяется и нужно выходить на Тверскую. Митинг там не был согласован с властями города.

В результате в Москве сотрудники ОМОНа подавили акцию протеста, последовали задержания. Сам Навальный был арестован полицейскими на выходе из подъезда за организацию акции протеста в столице. Его приговорили к 30 суткам ареста, но затем наказание смягчили до 25 суток.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"