Лента новостей
В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42  11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:29 Московское УФАС проверит рекламу виски в «Перекрестке» и «Азбуке вкуса» Общество, 11:23 Совет Федерации отправил заместителя Чайки в отставку Политика, 11:22 СК возбудил шесть уголовных дел из-за обстрелов жителей Донбасса Политика, 11:16 Как массовый угон указал на уязвимость каршеринговых сервисов — Bloomberg Pro, 11:14 Ошибки судей в пользу «Спартака» и внедрение видеоповторов в РПЛ Спорт, 11:12 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:00 Старость в радость: почему все так полюбили FaceApp Стиль, 10:54 «РИА Новости» сообщило о тайных тюрьмах СБУ в ряде городов Украины Политика, 10:47 Дело о пожаре в палаточном лагере передали в Центральный аппарат СК Общество, 10:44
Год с Крымом ,  
0 
Песков назвал абсурдным совет получать разрешение на посещение Крыма
В Кремле назвали абсурдной памятку «Общественного контроля» о посещении Крыма. Ранее организация посоветовала российским туристам при поездках на полуостров для собственной безопасности соблюдать законы Украины
Отдых на крымском побережье (Фото: ТАСС)

​В Кремле назвали абсурдным совет спрашивать разрешение на посещение Крыма у украинских властей. «Крым, как известно, является регионом РФ, и поэтому постановка вопроса организации является абсолютно абсурдной», — прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рекомендации Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль».

Ранее организация выпустила памятку для российских туристов, которые собрались в Крым. Туристам напомнили, что, согласно законодательству Украины, Крым и Севастополь считаются оккупированной территорией. «Законом Украины предусмотрен порядок въезда и выезда с оккупированной территории, и за его нарушение туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока», — предупредили в ОЗПП. В «Общественном контроле» туристам посоветовали «для собственной безопасности» пересекать границу с Крымом только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области.

Фотогалерея 
Тени прошлого: как меняется облик Крыма

Если туристов не предупредили о возможных последствиях, «связанных с нахождением на оккупированной территории», они, по мнению ОЗПП, могут рассчитывать на возмещение стоимости путевки или получение компенсации. Это касается случаев, когда у отдыхающих возникли проблемы с украинскими властями.

Крым и Севастополь были включены в состав России в марте 2014 года. Указу о появлении новых субъектов в составе Российской Федерации предшествовал референдум, по итогам которого более 90% крымчан проголосовали за выход из состава Украины и присоединение к России. Киев, а также западные страны назвали референдум нелегитимным, а территорию полуострова — оккупированной территорией.

В апреле 2014 года украинские власти признали Крым и Севастополь «временно оккупированной территорией Украины». Под документом стоит подпись Александра Турчинова, который на тот момент исполнял обязанности президента Украины.

Наряду с сухопутной территорией, оккупированными считаются внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра, подводное пространство в пределах территориального моря и воздушное пространство, расположенное над указанной территорией. В законе указывается, что в Крыму и Севастополе действует Конституция Украины, а также законы этой страны.

Во время обсуждения депутаты исключили из финальной редакции закона норму о специальном режиме въезда в Крым и Севастополь, за нарушение которой предлагалось платить штрафы. В итоге граждане Украины получили право на свободный и беспрепятственный въезд и выезд в Крым при условии предъявления документа, подтверждающего гражданство Украины. Иностранцам же въезд и выезд из Крыма Киев разрешил только через установленные пункты въезда-выезда для таких лиц.