Лента новостей
Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа
Эксперты: Переназначение Ю.Чайки - компромиссное решение тандема
Политика, 22 июн 2011, 18:37
0
Эксперты: Переназначение Ю.Чайки - компромиссное решение тандема
Эксперты поделились с РБК версиями, почему был переназначен генеральный прокурор Юрий Чайка: тандем сохраняет баланс сил.

Эксперты поделились с РБК версиями, почему был переназначен генеральный прокурор Юрий Чайка: тандем сохраняет баланс сил.

"Переназначение Ю.Чайки на посту генпрокурора означает компромисс между командами Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Команда Д.Медведева пыталась продвинуть на это место последовательно Николая Винниченко, Александра Коновалова, Константина Чуйченко, Артура Парфенчикова, но, судя по всему, команда премьера посчитала, что такое усиление президентского окружения неуместно. Поэтому Ю.Чайка и сохранил свой пост генпрокурора как фигура, которая позволила сохранить статус-кво", - считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

А.Мухин заметил, что Ю.Чайка в игорном скандале провел себя очень правильно с точки зрения чиновников: "Сначала он защитил корпоративные интересы, а затем точно так же эти корпоративные интересы принес в жертву требованиям представителей верховной власти, уволив представителей Генпрокуратуры Подмосковья. Тем самым он продемонстрировал, что готов следовать указаниям, несмотря на честь мундира".

Эксперт Центра политической информации уверен, что конфликт прокуратуры и Следственного комитета исчерпан: "Так называемый конфликт между прокуратурой и Следственным комитетом носит персональных характер конфликта между Ю.Чайкой и А.Бастрыкиным. Судя по всему, разговор в кабинете президента, который имели и А.Бастрыкин, и Ю.Чайка, произвел на них некоторое впечатление, и в ближайшее время мы не будем свидетелями открытого противостояния. Хотя после 2012г. оно продолжится, если Ю.Чайка сохранит свой пост".

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен, что переназначение Ю.Чайки связано с тем, что ни президент, ни премьер не хотят менять баланс в непростых отношениях между Генпрокуратурой и Следственным комитетом.

"Отставка Ю.Чайки означала бы, что баланс интересов склонился в сторону Следственного комитета. Были сообщения, что Д.Медведев хотел назначить на пост генерального прокурора человека из своей команды. Но здесь принятие любых односторонних решений кем-либо из двух соправителей было бы дополнительной напряженностью в их отношениях. Несмотря на то что у них разный подход к целому ряду вопросов, они умеют договариваться, и политическая система остается стабильной", - рассказал А.Макаркин.

Также он предположил, что для Д.Медведева в приоритете было завершить кадровые перестановки в МВД: "Что касается Генеральной прокуратуры, то здесь те, кто вполне лоялен Д.Медведеву. Исходя из этого он принял достаточно противоречивое решение. Прокуратуру обвиняют в коррумпированности, и, наверное, есть потребность в обновлении этого органа, изменении в работе прокуратуры. Но такое ощущение, что вопрос отложен до президентских выборов", - предполагает политолог.

"Хотя генеральный прокурор назначается на 5 лет, не исключено, что новые кадровые решения будут приняты, когда пройдут выборы, когда станет понятна новая аппаратная расстановка сил, и тогда вполне могут вновь вернуться к вопросу и о Генеральной прокуратуре, и, возможно, о генеральном прокуроре", - продолжает он.

Не исключает А.Макаркин возможность возникновения конфликтных ситуаций в отношениях между прокуратурой и Следственным комитетом, в особенности после предложенных Ю.Чайкой корректив по разграничению полномочий Генпрокуратуры РФ и Следственного комитета.

Напомним, 20 июня Д.Медведев представил кандидатуру Ю.Чайки в Совет Федерации для его повторного назначения на должность генерального прокурора. Сегодня Совфед поддержал его переназначение, и Ю.Чайка в своей присяге пообещал "свято соблюдать Конституцию РФ, защищать права и свободы человека и гражданина, охраняемые законом, интересы общества и государства".