Лента новостей
Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие
Эксперты: Переназначение Ю.Чайки - компромиссное решение тандема
Политика, 22 июн 2011, 18:37
0
Эксперты: Переназначение Ю.Чайки - компромиссное решение тандема
Эксперты поделились с РБК версиями, почему был переназначен генеральный прокурор Юрий Чайка: тандем сохраняет баланс сил.

Эксперты поделились с РБК версиями, почему был переназначен генеральный прокурор Юрий Чайка: тандем сохраняет баланс сил.

"Переназначение Ю.Чайки на посту генпрокурора означает компромисс между командами Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Команда Д.Медведева пыталась продвинуть на это место последовательно Николая Винниченко, Александра Коновалова, Константина Чуйченко, Артура Парфенчикова, но, судя по всему, команда премьера посчитала, что такое усиление президентского окружения неуместно. Поэтому Ю.Чайка и сохранил свой пост генпрокурора как фигура, которая позволила сохранить статус-кво", - считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

А.Мухин заметил, что Ю.Чайка в игорном скандале провел себя очень правильно с точки зрения чиновников: "Сначала он защитил корпоративные интересы, а затем точно так же эти корпоративные интересы принес в жертву требованиям представителей верховной власти, уволив представителей Генпрокуратуры Подмосковья. Тем самым он продемонстрировал, что готов следовать указаниям, несмотря на честь мундира".

Эксперт Центра политической информации уверен, что конфликт прокуратуры и Следственного комитета исчерпан: "Так называемый конфликт между прокуратурой и Следственным комитетом носит персональных характер конфликта между Ю.Чайкой и А.Бастрыкиным. Судя по всему, разговор в кабинете президента, который имели и А.Бастрыкин, и Ю.Чайка, произвел на них некоторое впечатление, и в ближайшее время мы не будем свидетелями открытого противостояния. Хотя после 2012г. оно продолжится, если Ю.Чайка сохранит свой пост".

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен, что переназначение Ю.Чайки связано с тем, что ни президент, ни премьер не хотят менять баланс в непростых отношениях между Генпрокуратурой и Следственным комитетом.

"Отставка Ю.Чайки означала бы, что баланс интересов склонился в сторону Следственного комитета. Были сообщения, что Д.Медведев хотел назначить на пост генерального прокурора человека из своей команды. Но здесь принятие любых односторонних решений кем-либо из двух соправителей было бы дополнительной напряженностью в их отношениях. Несмотря на то что у них разный подход к целому ряду вопросов, они умеют договариваться, и политическая система остается стабильной", - рассказал А.Макаркин.

Также он предположил, что для Д.Медведева в приоритете было завершить кадровые перестановки в МВД: "Что касается Генеральной прокуратуры, то здесь те, кто вполне лоялен Д.Медведеву. Исходя из этого он принял достаточно противоречивое решение. Прокуратуру обвиняют в коррумпированности, и, наверное, есть потребность в обновлении этого органа, изменении в работе прокуратуры. Но такое ощущение, что вопрос отложен до президентских выборов", - предполагает политолог.

"Хотя генеральный прокурор назначается на 5 лет, не исключено, что новые кадровые решения будут приняты, когда пройдут выборы, когда станет понятна новая аппаратная расстановка сил, и тогда вполне могут вновь вернуться к вопросу и о Генеральной прокуратуре, и, возможно, о генеральном прокуроре", - продолжает он.

Не исключает А.Макаркин возможность возникновения конфликтных ситуаций в отношениях между прокуратурой и Следственным комитетом, в особенности после предложенных Ю.Чайкой корректив по разграничению полномочий Генпрокуратуры РФ и Следственного комитета.

Напомним, 20 июня Д.Медведев представил кандидатуру Ю.Чайки в Совет Федерации для его повторного назначения на должность генерального прокурора. Сегодня Совфед поддержал его переназначение, и Ю.Чайка в своей присяге пообещал "свято соблюдать Конституцию РФ, защищать права и свободы человека и гражданина, охраняемые законом, интересы общества и государства".