РПЦ и депутаты предложили запретить убирать кресты с изображений храмов

В эту весеннюю сессию работы Госдумы планируется внести законопроект, где будет прописан запрет на искажение религиозной символики, в том числе, например, на отсутствие православных крестов, если они есть в оригинальном изображении, рассказала РБК руководитель правового управления Московской патриархии Ксения Чернега.
«Совместно с депутатами разработали законопроект, который подготовлен к внесению в Госдуму. Этот законопроект запрещает размещать изображения и другие формы воспроизведения культовых зданий и иных объектов религиозного почитания, которые имеют религиозную символику, без этой символики», — рассказала Чернега. Она пояснила, что речь идет о размещении таких изображений в СМИ, рекламе, в интернете. Кроме того, это будет касаться логотипов органов государственной власти. «Если закон будет принят, случаи, когда кресты заменяются ромбами, будут исключены», — добавила Чернега, пояснив что сейчас такой запрещающей нормы в законодательстве нет, соответственно, нет и способов противодействия.
Отвечая на вопрос, обсуждалась ли подобная норма с правительством или администрацией президента, Чернега ответила, что пока законопроект «не встретил противодействия».
Ситуация, когда кресты не просто затерты, а заменены ромбами, «очень похожа на оскорбление чувств верующих», выразила мнение представитель РПЦ.
О том, что купола православных храмов недопустимо изображать без крестов, Чернега говорила накануне на сессии Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).
На том же форуме режиссер Никита Михалков показал изображения герба России с двуглавыми орлами в коронах с крестами и с ромбами и назвал последнее «цыпленком табака». По его словам, дизайнеры этого логотипа пояснили, что решили убрать «значительную часть мелких деталей», которые мешали восприятию символа в целом. «Это не мелкие детали, это знак власти, это принадлежность к определенной религии», — прокомментировал Михалков.
Логотип с ромбами вместо крестов, в частности, использовался в телеграм-канале Кремля, а также на официальном сайте администрации президента. Вечером 21 мая он был заменен тем, где отчетливо видны кресты над коронами.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что видимое исчезновение с эмблемы Кремля православных крестов над коронами на головах двуглавого орла объясняется «масштабированием». «Это вопрос масштабирования. На любом экране, мониторе существуют пиксели, и если герб уменьшать, в какой-то момент кресты превращаются в ромбики. Если растянуть, увеличить, будут кресты», — заявил он. Просьбы от РПЦ заменить эмблему не поступало, добавил Песков.
Ранее общественный резонанс вызвали несколько случаев, когда православные храмы изображались без крестов. В октябре 2023 года Банк России представил новую банкноту номиналом 1 тыс. руб. На ней была изображена Дворцовая церковь XVII века в Казанском кремле без креста. Сейчас в здании расположен Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. Оно не используется как храм, крест сняли еще в советское время.
Сенатор Андрей Клишас заявил тогда, что размещать такие изображения «как минимум неразумно и даже провокационно», пояснив, что «храм без креста напоминает нам о мрачном периоде богоборчества». ЦБ пообещал доработать дизайн купюры. Спустя год он представил 25 вариантов и объявил голосование. Наибольшее число голосов получили скоростной пассажирский теплоход на подводных крыльях «Метеор», Дворец земледельцев и автомобильный мост через Волгу в Саратове.
Еще один скандал разразился из-за обложки пособия по сдаче ЕГЭ по обществознанию с изображением храма Василия Блаженного без крестов. Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев назвал «затирание» крестов «неприглядным явлением». «Нельзя убирать с храмов кресты. Если кому-то претит изображение храма с крестом, пусть тогда его просто не используют. Не хотите так — ставьте березки», — заявил он.
Издательство «Феникс», выпустившее пособие, объяснило произошедшее «досадной невнимательностью» и подчеркнуло, что использовало уже готовые изображения и не вносило в них изменений. Отпечатанный тираж изъяли из продажи и разработали новый макет обложки.