Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему бизнес не может полностью защититься от киберпреступников РБК и Ростелеком-Солар, 19:59
Лавров пообещал ответ в случае «адских санкций» США против России Политика, 19:44
Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern РБК и MSI, 19:36
ОПЕК+ согласовала рост добычи нефти вопреки падению цен на нее Бизнес, 19:32
Хоккеисты «Спартака» потерпели второе поражение подряд в КХЛ Спорт, 19:31
Россиянин победил на этапе Кубка мира по фристайлу Спорт, 19:29
Евросоюз ввел санкции против «Белавиа» и сирийской Cham Wings Политика, 19:17
В чем польза кокосового масла и как его использовать Стиль, 19:17
Владельцы шахты в Кузбассе ответили на вопрос Путина об аварии Общество, 19:16
Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение РБК и СберПервый, 19:13
МИД Украины заявил о сожженных словами Лукашенко о Крыме мостах Политика, 19:09
Лукашенко наградил убитого при штурме квартиры в Минске сотрудника КГБ Политика, 19:06
Как Путин раскритиковал владельцев аварийной шахты в Кузбассе. Видео Общество, 19:03
Шесть признаков деменции: как отличать личность от диагноза РБК и Мемини, 18:50
Политика ,  
0 

Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах

В 2016 году Facebook оказался не готов к вмешательству в выборы, компания теперь сотрудничает с другими странами и использует искусственный интеллект для борьбы с фейковыми новостями, рассказал европарламентариям Цукерберг
Марк Цукерберг
Марк Цукерберг (Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP)

Соцсеть Facebook не была готова к вмешательству России в президентские выборы в США посредством социальных сетей в 2016 году, однако с тех пор компания провела «работу над ошибками». Об этом рассказал основатель социальной сети Марк Цукерберг, отвечая на вопросы членов Европарламента, передает Reuters.

Цукерберг предстал перед парламентариями из-за скандала с утечкой данных пользователей и компании Cambridge Analytica.

«В 2016 году мы не смогли достаточно быстро выявить российское вмешательство в президентские выборы в США на Facebook. В то время мы были более сконцентрированы на том, чтобы противостоять более традиционным угрозам, таким как фишинг (кража пользовательских данных. — РБК) и вредоносное программное обеспечение. Мы были недостаточно готовы к скоординированным операциям по дезинформированию», — заявил Цукерберг в Брюсселе, в комитете Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам.

Однако, подчеркнул глава Facebook, с тех пор компания, исходя из полученного опыта, повысила готовность к подобным угрозам. «Мы приняли ряд значимых мер для того, чтобы защитить выборный процесс, затруднив проведение подобных атак на Facebook», — заявил Цукерберг. По его словам, у соцсети уже есть примеры успешного противодействия вмешательству в выборы: глава Facebook назвал выборы президента во Франции, выборы в бундестанг в Германии и выборы 2017 года в американском штате Алабама.

Цукерберг пояснил, что для того, чтобы сделать выборы более прозрачными, Facebook работает с органами власти. Так, на выборах в Германии представители соцсети обсуждали эти вопросы напрямую с Федеральным управлением по информационной безопасности страны. Еще одним направлением противодействия пропаганде и дезинформации стали новые технологии. Соцсеть подключила искусственный интеллект к удалению фейковых аккаунтов, распространявших дезинформацию. Во время французских президентских выборов весной 2017 года, по словам Цукерберга, было удалено 30 тыс. фейковых страничек пользователей. Аналогичная работа была проведена и на выборах в Алабаме. Тогда, заявил глава соцсети, дезинформацию распространяли аккаунты, зарегистрированные в Македонии.

Андрей Мирошниченко Глобальный редактор: как Facebook будет бороться с фальшивыми новостями
Мнение
Фото:Eraldo Peres / AP

Социальная сеть в последние месяцы оказалась в центре скандала с фирмой Cambridge Analytica, получившей доступ к личным данным пользователей соцсети перед президентскими выборами в США в 2016 году. Причем сами пользователи не знали, что дали согласие на обработку такой информации. Более того, компания сотрудничала с предвыборным штабом Трампа и помогала ему одержать победу над Хиллари Клинтон.​ Всего в распоряжении компании оказались данные более чем о 80 млн человек. Публикации об утечке информации пользователей привели к началу нескольких расследований, в том числе в парламенте США и Европарламенте. Стоимость акций компании Цукерберга на фоне скандала резко сократилась, а сама Cambridge Analitica подала на банкротство.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"