Лента новостей
Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59 В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 Политика, 02:28 В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27 Минтранс сообщил о поэтапной индексации тарифа системы «Платон» Общество, 01:26 На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» Спорт, 00:48 Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16
Политика ,  
0 
Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах
В 2016 году Facebook оказался не готов к вмешательству в выборы, компания теперь сотрудничает с другими странами и использует искусственный интеллект для борьбы с фейковыми новостями, рассказал европарламентариям Цукерберг
Марк Цукерберг (Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP)

Соцсеть Facebook не была готова к вмешательству России в президентские выборы в США посредством социальных сетей в 2016 году, однако с тех пор компания провела «работу над ошибками». Об этом рассказал основатель социальной сети Марк Цукерберг, отвечая на вопросы членов Европарламента, передает Reuters.

Цукерберг предстал перед парламентариями из-за скандала с утечкой данных пользователей и компании Cambridge Analytica.

«В 2016 году мы не смогли достаточно быстро выявить российское вмешательство в президентские выборы в США на Facebook. В то время мы были более сконцентрированы на том, чтобы противостоять более традиционным угрозам, таким как фишинг (кража пользовательских данных. — РБК) и вредоносное программное обеспечение. Мы были недостаточно готовы к скоординированным операциям по дезинформированию», — заявил Цукерберг в Брюсселе, в комитете Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам.

Однако, подчеркнул глава Facebook, с тех пор компания, исходя из полученного опыта, повысила готовность к подобным угрозам. «Мы приняли ряд значимых мер для того, чтобы защитить выборный процесс, затруднив проведение подобных атак на Facebook», — заявил Цукерберг. По его словам, у соцсети уже есть примеры успешного противодействия вмешательству в выборы: глава Facebook назвал выборы президента во Франции, выборы в бундестанг в Германии и выборы 2017 года в американском штате Алабама.

Цукерберг пояснил, что для того, чтобы сделать выборы более прозрачными, Facebook работает с органами власти. Так, на выборах в Германии представители соцсети обсуждали эти вопросы напрямую с Федеральным управлением по информационной безопасности страны. Еще одним направлением противодействия пропаганде и дезинформации стали новые технологии. Соцсеть подключила искусственный интеллект к удалению фейковых аккаунтов, распространявших дезинформацию. Во время французских президентских выборов весной 2017 года, по словам Цукерберга, было удалено 30 тыс. фейковых страничек пользователей. Аналогичная работа была проведена и на выборах в Алабаме. Тогда, заявил глава соцсети, дезинформацию распространяли аккаунты, зарегистрированные в Македонии.

Мнение
Андрей Мирошниченко Глобальный редактор: как Facebook будет бороться с фальшивыми новостями

Социальная сеть в последние месяцы оказалась в центре скандала с фирмой Cambridge Analytica, получившей доступ к личным данным пользователей соцсети перед президентскими выборами в США в 2016 году. Причем сами пользователи не знали, что дали согласие на обработку такой информации. Более того, компания сотрудничала с предвыборным штабом Трампа и помогала ему одержать победу над Хиллари Клинтон.​ Всего в распоряжении компании оказались данные более чем о 80 млн человек. Публикации об утечке информации пользователей привели к началу нескольких расследований, в том числе в парламенте США и Европарламенте. Стоимость акций компании Цукерберга на фоне скандала резко сократилась, а сама Cambridge Analitica подала на банкротство.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"