Лента новостей
ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт
Политологи: Белый дом будет контролироваться "правительством Кремля"
Политика, 22 мая 2012, 12:52
0
Политологи: Белый дом будет контролироваться "правительством Кремля"
Сегодня президент России Владимир Путин утвердил состав своей администрации, в нее вошли бывшие министры Андрей Фурсенко, Татьяна Голикова, Игорь Левитин, Рашид Нургалиев и другие видные представители бывшего состава кабмина. Известные российские политологи рассказали РБК, какое влияние получит администрация президента и для чего Владимира Путина забрал в Кремль своих бывших министров.
Фото: РБК

Эксперту Института национальной стратегии Павлу Святенкову перестановки напомнили глобальную рокировку. "Получается, что руководители, которые покинули свои министерства, станут помощниками президента и, вероятно, в этом качестве будут курировать свои прежние ведомства. При этом обращает на себя внимание, что теперь будет два первых заместителя главы администрации. Со времен Владислава Суркова был только один, но теперь у Вячеслава Володина будет конкурент в лице бывшего пресс-секретаря президента Алексея Громова", - отмечает политолог.

Раздражающие общественность министры, которые вызывали постоянную критику, просто перешли из правительства в администрацию президента. "То есть получается, что фактически в администрации президента возникает параллельное правительство, которое, видимо, тем или иным способом будет контролировать правительство аутентичное. Подобное дублирование было бы излишне, если бы те министры, которые находятся в правительстве, обладали бы достаточными полномочиями и достаточным доверием со стороны руководства государства", - считает П.Святенков.

В свою очередь замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что у помощников президента - не большой аппарат, который не может подменить министерство. Однако эти помощники будут иметь прямой выход на президента и могут сохранить влияние и на свои бывшие ведомства, то есть в этом смысле им не нужен большой аппарат.

В качестве примера А.Макаркин приводит помощника президента по социальным вопросам – Татьяну Голикову, которая просто оставила в правительстве своих же людей (министрами здравоохранения и труда и соцзащиты стали бывшие заместители Т.Голиковой – Вероника Скворцова и Максим Топилин). Политолог предполагает, что именно Т.Голикова выбирала кандидатов на должности социальных министров, поэтому достаточно серьезное неформальное влияние она сохранит.

"У нас правительство отвечает за экономику. А здесь получается, что за экономику отвечает еще и целая группа помощников главы государства. Тут возникает вопрос: кто главный, а кто несет реальную ответственность. Причем, обычно у нас главный – это тот, кто имеет прямой выход на реального главу государства. Сейчас у нас реальный глава и официальный глава объединены в одной фигуре. В.Путин уже демонстрирует, что собирается контролировать самые разные сферы государственной жизни. И, скорее всего, роль помощников будет здесь достаточно высока. Это может повлиять на оперативность принимаемых решений", - говорит А.Макаркин.

В то же время П.Святенков считает такую структуру власти достаточно неустойчивой. Скорее всего, она в тот или иной период времени подвергнется коррекции. "Подобного параллелизма, когда целая группа бывших руководителей ведомств нашла себе убежище в администрации президента, мы не видели уже достаточно давно. Администрация президента обычно курировала политическую составляющую российского политического процесса, а хозяйственные вопросы оставались на усмотрение правительства, которое с советских времен считалось хозяйственным органом. В данном случае министры перешли в администрацию, получается, что администрация тоже будет заниматься хозяйственными делами. Получается, что у нас некое двойное правительство", - констатирует политолог.