Лента новостей
Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной попросила суд о слушаниях о сделке со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес Авиакомпания вывезет за свой счет застрявших в Китае российских туристов 17:54, Общество Росавиация сообщила о проекте авиакомпании для местных линий 17:47, Общество
В Тбилиси направляется оппозиционный "десант" из Батуми
Политика, 22 мая 2011, 19:58
0
В Тбилиси направляется оппозиционный "десант" из Батуми
Участники протестного движения в Батуми, которое проходит параллельно с массовыми акциями протеста в Тбилиси, организованными оппозиционным движением "Народное собрание", объявили о готовности присоединиться к тбилисским событиям.

Активисты "Народного собрания" из Аджарии вскоре двинутся в направлении столицы Грузии", - заявил лидер движения "Белые" Темур Шашиашвили на брифинге, проведенном в Батуми. "Пока мы продолжаем протестовать в Аджарии, но скоро присоединимся к нашим братьям в Тбилиси, - сказал партийный лидер. - Я полностью беру на себя ответственность за продолжение акции вплоть до приезда в Тбилиси".

Также решение присоединиться к акциям протеста ранее выразил экс-министр Ираклий Окруашвили, скрывающийся от уголовного преследования грузинскими властями во Франции. Он пообещал прибыть в Тбилиси 25 мая, на этот день у "Грузинской партии", одним из лидеров которой является И.Окруашвили, назначена акция. Экс-министр заявил, что 25 мая станет "последним днем для нынешних властей".

На митинге в центре грузинской столицы, который возобновился с 13:00 мск, лидер "Народного собрания" Нино Бурджанадзе выразила убежденность, что "очень скоро в стране наступят времена, когда можно будет провести свободные и демократические выборы, когда люди вздохнут облегченно, избавившись от тисков криминального режима, и когда невиновных людей не будут бросать в тюрьмы".

Отметим, что лидеры гражданского движения "Народное собрание" решили не расходиться на ночь и остаться вместе с участниками акции перед зданием Первого общественного телеканала. Оппозиционные политики отмечают, что перелом в процессе акций протеста уже наступил.

Ранее Министерство внутренних дел Грузии распространило сообщение, в котором подтвердило задержание нескольких участников акции протеста в Тбилиси и 11 участников митинга в Батуми.

Напомним, сегодня утром сотрудники служб безопасности Грузии вместе с полицейскими предприняли попытку разогнать перед зданием Первого общественного канала участников акции протеста, требующих немедленной отставки президента страны Михаила Саакашвили. Были применены резиновые пули и слезоточивый газ. В эфире независимого грузинского телеканала было показано, как полиция, по словам участников акции, применила оружие с резиновыми пулями, в результате чего серьезные ранения получили несколько человек, включая телеоператора одного из каналов. Все они доставлены в местные клиники.

К месту событий прибыла Н.Бурджанадзе, которая попыталась успокоить людей и выразила надежду на то, что журналисты объективно расскажут общественности о происходящем. А секретарь исполнительного комитета "Народного собрания" Ираклий Батиашвили назвал происшедшее "провокацией, которая не испугает собравшихся".

В ночь на 22 мая 2011г. в Батуми, где параллельно проходит аналогичная акция, организованная местным отделением движения "Народное собрание", полицейский спецназ разгромил офис этой организации.

Накануне вечером министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что в Грузии "революция не ожидается". "Те люди, которые делают заявления по поводу ожидающейся революцией, абсолютно изолированы от общества, сказал министр. - Их мало, они слабы, так что угрозы для государства они не представляют". Вместе с тем глава МВД отметил, что "при необходимости действия полиции будут адекватны действиям представителей "Народного собрания". "Полиция будет действовать адекватно. На их несерьезные действия у МВД будет очень серьезная реакция, то есть, мы в ответ ничего предпринимать не будем", - заявлял В.Мерабишвили.