Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты при главе ЦИК предложили серьезно поменять законы о выборах Политика, 06:00 Эксперты назвали российский город с самым дорогим черным хлебом Общество, 05:39 На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара Общество, 05:26 Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии Политика, 04:54 Чемпионы НХЛ Тарасенко и Барбашев встретились с Трампом в Белом доме Спорт, 04:48 «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника Бизнес, 04:23 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 04:20 Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины Общество, 03:49 Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу Политика, 03:29 «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда Бизнес, 03:10 ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 02:51 ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России Политика, 02:41 Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР Политика, 02:34 Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии Политика, 02:21
Политика ,  
0 
В Тбилиси направляется оппозиционный "десант" из Батуми
Участники протестного движения в Батуми, которое проходит параллельно с массовыми акциями протеста в Тбилиси, организованными оппозиционным движением "Народное собрание", объявили о готовности присоединиться к тбилисским событиям.

Активисты "Народного собрания" из Аджарии вскоре двинутся в направлении столицы Грузии", - заявил лидер движения "Белые" Темур Шашиашвили на брифинге, проведенном в Батуми. "Пока мы продолжаем протестовать в Аджарии, но скоро присоединимся к нашим братьям в Тбилиси, - сказал партийный лидер. - Я полностью беру на себя ответственность за продолжение акции вплоть до приезда в Тбилиси".

Также решение присоединиться к акциям протеста ранее выразил экс-министр Ираклий Окруашвили, скрывающийся от уголовного преследования грузинскими властями во Франции. Он пообещал прибыть в Тбилиси 25 мая, на этот день у "Грузинской партии", одним из лидеров которой является И.Окруашвили, назначена акция. Экс-министр заявил, что 25 мая станет "последним днем для нынешних властей".

На митинге в центре грузинской столицы, который возобновился с 13:00 мск, лидер "Народного собрания" Нино Бурджанадзе выразила убежденность, что "очень скоро в стране наступят времена, когда можно будет провести свободные и демократические выборы, когда люди вздохнут облегченно, избавившись от тисков криминального режима, и когда невиновных людей не будут бросать в тюрьмы".

Отметим, что лидеры гражданского движения "Народное собрание" решили не расходиться на ночь и остаться вместе с участниками акции перед зданием Первого общественного телеканала. Оппозиционные политики отмечают, что перелом в процессе акций протеста уже наступил.

Ранее Министерство внутренних дел Грузии распространило сообщение, в котором подтвердило задержание нескольких участников акции протеста в Тбилиси и 11 участников митинга в Батуми.

Напомним, сегодня утром сотрудники служб безопасности Грузии вместе с полицейскими предприняли попытку разогнать перед зданием Первого общественного канала участников акции протеста, требующих немедленной отставки президента страны Михаила Саакашвили. Были применены резиновые пули и слезоточивый газ. В эфире независимого грузинского телеканала было показано, как полиция, по словам участников акции, применила оружие с резиновыми пулями, в результате чего серьезные ранения получили несколько человек, включая телеоператора одного из каналов. Все они доставлены в местные клиники.

К месту событий прибыла Н.Бурджанадзе, которая попыталась успокоить людей и выразила надежду на то, что журналисты объективно расскажут общественности о происходящем. А секретарь исполнительного комитета "Народного собрания" Ираклий Батиашвили назвал происшедшее "провокацией, которая не испугает собравшихся".

В ночь на 22 мая 2011г. в Батуми, где параллельно проходит аналогичная акция, организованная местным отделением движения "Народное собрание", полицейский спецназ разгромил офис этой организации.

Накануне вечером министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что в Грузии "революция не ожидается". "Те люди, которые делают заявления по поводу ожидающейся революцией, абсолютно изолированы от общества, сказал министр. - Их мало, они слабы, так что угрозы для государства они не представляют". Вместе с тем глава МВД отметил, что "при необходимости действия полиции будут адекватны действиям представителей "Народного собрания". "Полиция будет действовать адекватно. На их несерьезные действия у МВД будет очень серьезная реакция, то есть, мы в ответ ничего предпринимать не будем", - заявлял В.Мерабишвили.