Лента новостей
Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57
Политика ,  
0 
В Тбилиси направляется оппозиционный "десант" из Батуми
Участники протестного движения в Батуми, которое проходит параллельно с массовыми акциями протеста в Тбилиси, организованными оппозиционным движением "Народное собрание", объявили о готовности присоединиться к тбилисским событиям.

Активисты "Народного собрания" из Аджарии вскоре двинутся в направлении столицы Грузии", - заявил лидер движения "Белые" Темур Шашиашвили на брифинге, проведенном в Батуми. "Пока мы продолжаем протестовать в Аджарии, но скоро присоединимся к нашим братьям в Тбилиси, - сказал партийный лидер. - Я полностью беру на себя ответственность за продолжение акции вплоть до приезда в Тбилиси".

Также решение присоединиться к акциям протеста ранее выразил экс-министр Ираклий Окруашвили, скрывающийся от уголовного преследования грузинскими властями во Франции. Он пообещал прибыть в Тбилиси 25 мая, на этот день у "Грузинской партии", одним из лидеров которой является И.Окруашвили, назначена акция. Экс-министр заявил, что 25 мая станет "последним днем для нынешних властей".

На митинге в центре грузинской столицы, который возобновился с 13:00 мск, лидер "Народного собрания" Нино Бурджанадзе выразила убежденность, что "очень скоро в стране наступят времена, когда можно будет провести свободные и демократические выборы, когда люди вздохнут облегченно, избавившись от тисков криминального режима, и когда невиновных людей не будут бросать в тюрьмы".

Отметим, что лидеры гражданского движения "Народное собрание" решили не расходиться на ночь и остаться вместе с участниками акции перед зданием Первого общественного телеканала. Оппозиционные политики отмечают, что перелом в процессе акций протеста уже наступил.

Ранее Министерство внутренних дел Грузии распространило сообщение, в котором подтвердило задержание нескольких участников акции протеста в Тбилиси и 11 участников митинга в Батуми.

Напомним, сегодня утром сотрудники служб безопасности Грузии вместе с полицейскими предприняли попытку разогнать перед зданием Первого общественного канала участников акции протеста, требующих немедленной отставки президента страны Михаила Саакашвили. Были применены резиновые пули и слезоточивый газ. В эфире независимого грузинского телеканала было показано, как полиция, по словам участников акции, применила оружие с резиновыми пулями, в результате чего серьезные ранения получили несколько человек, включая телеоператора одного из каналов. Все они доставлены в местные клиники.

К месту событий прибыла Н.Бурджанадзе, которая попыталась успокоить людей и выразила надежду на то, что журналисты объективно расскажут общественности о происходящем. А секретарь исполнительного комитета "Народного собрания" Ираклий Батиашвили назвал происшедшее "провокацией, которая не испугает собравшихся".

В ночь на 22 мая 2011г. в Батуми, где параллельно проходит аналогичная акция, организованная местным отделением движения "Народное собрание", полицейский спецназ разгромил офис этой организации.

Накануне вечером министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что в Грузии "революция не ожидается". "Те люди, которые делают заявления по поводу ожидающейся революцией, абсолютно изолированы от общества, сказал министр. - Их мало, они слабы, так что угрозы для государства они не представляют". Вместе с тем глава МВД отметил, что "при необходимости действия полиции будут адекватны действиям представителей "Народного собрания". "Полиция будет действовать адекватно. На их несерьезные действия у МВД будет очень серьезная реакция, то есть, мы в ответ ничего предпринимать не будем", - заявлял В.Мерабишвили.