Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
АСВ подало новый иск к экс-владельцу банка «Югра» Хотину и 27 компаниям Общество, 14:34 Столичные власти объяснили отказ в проведении акции 21 апреля Политика, 14:32 Платежный сервис Venmo добавил поддержку криптовалют для 70 млн клиентов Крипто, 14:23 Дюков вошел в состав исполкома УЕФА Спорт, 14:23 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 14:22 В школе Армавира на учеников второго класса обрушился потолок Общество, 14:21 Лукашенко заявил, что «не парится» о месте переговоров по Донбассу Политика, 14:11 В Африке от полученных в бою ран умер избранный на шестой срок президент Политика, 14:01 В оперштабе сообщили об отсутствии решения по перелетам в Египет Общество, 14:01 Дисциплина и структура: как правильно вести ежедневник Экономика образования, 14:00 Госдума приняла законы о запрете двойного гражданства для госслужащих Политика, 13:59 Geely представила новый флагманский кроссовер для России Авто, 13:58 Никаких скандалов и провокаций: как бренду работать с амбассадором Pro, 13:55 Дело о признании ФБК экстремистским отметили грифом «секретно» Политика, 13:54
Политика ,  
0 

Выборы президента Латвии состоятся 31 мая

Президиум сейма Латвии и совет парламентских фракций пришли к единому мнению в отношении даты выборов президента - они состоятся 31 мая. Согласно новому закону, партии могут выдвигать на пост президента своих кандидатов с 19 мая по 24 мая.

Как отмечают наблюдатели, самым вероятным кандидатом на пост президента называется представитель правящей Народной партии, бывший посол Латвии в США Марис Риекстиньш.

Также в списках претендентов значатся бывший министр интеграции Карина Петерсоне ("Латвийская Первая партия") и Сандра Калниете ("Новое время"). Не представленная в сейме Латвийская социал-демократическая рабочая партия выдвинула на пост президента Латвии депутата Рижской думы, бывшего лидера "Движения пробуждения" Дайниса Иванса. А Союз латышских крестьян предложил избрать президентом живущего в эмиграции Айвара Еруманиса.

Стоит отметить, что на данный момент пока ни один из кандидатов не получил поддержку парламентского большинства.

По конституции Латвии, президента страны избирают депутаты парламента. Второй срок нынешнего президента Вайры Вике-Фрейберги заканчивается 7 июня без права на переизбрание. Голосование парламента должно быть проведено не ранее 40 дней и не позже 30 дней по истечении срока полномочий действующего главы государства. Дата выборов - 31 мая - определена с запасом на случай возможных повторных туров голосования. Изначально выборы президента Латвии планировалось провести 7 июня.