Лента новостей
ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика
Белоруссия и Иран стали партнерами в нефтегазовой отрасли
Политика, 22 мая 2007, 03:02
0
Белоруссия и Иран стали партнерами в нефтегазовой отрасли
Белоруссия и Иран договорились о развитии взаимодействия двух стран в нефтегазовой отрасли. Речь идет, в частности, о создании нефтеперерабатывающих производств, разработке нефтяных и газовых месторождений, строительстве подземных хранилищ с участием белорусской стороны в Иране.

Стороны также выразили удовлетворение достигнутыми договоренностями по сотрудничеству двух стран в разработке с участием белорусской стороны иранского нефтяного месторождения Джофеир. Об этом говорится в совместном коммюнике президентов Белоруссии и Ирана, подписанном 21 мая с.г. в ходе официального визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Минск.

"Белорусские специалисты готовы добывать нефть на территории Ирана", - отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Эксперты отмечают, что это первый случай в современной истории Ирана, когда Тегеран выражает готовность допустить представителей иностранного государства, в данном случае Белоруссии, к разработке месторождений "черного золота" на иранской территории.

Президенты Белоруссии и Ирана также отметили необходимость оказания поддержки предпринимателям двух стран и создания основы для совместного участия Минска и Тегерана в промышленных проектах в третьих странах. А.Лукашенко и Махмуд Ахмадинежад также считают необходимым более активно развивать сотрудничество в сфере образования и культуры. Главы государств высказались и за развитие межпарламентского взаимодействия.

А.Лукашенко заявил в ходе встречи с иранским коллегой, что Минск рассчитывает на дальнейший рост иранских инвестиций в экономику Белоруссии. "Благодаря совместным усилиям отношения Белоруссии и Ирана вышли на уровень стратегического партнерства", - заявил белорусский лидер.

М.Ахмадинежад отметил, что отношения с Белоруссией являются одним из приоритетных направлений внешней политики Ирана. "Мы нацелены на установление устойчивых стратегических и братских отношений", - добавил президент Ирана. "Взгляды Ирана и Белоруссии на актуальные вопросы международных отношений во многом созвучны друг другу, и мы рассматриваем наши страны не в качестве конкурентов, а в качестве партнеров", - заключил М.Ахмадинежад.