Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китай пообещал Палестине поддержку в конфликте с Израилем Политика, 05:54 В городе Газа после авиаударов Израиля пропало электричество Общество, 05:22 Коби Брайанта посмертно ввели в Зал славы баскетбола Спорт, 04:59 SpaceX вывела на орбиту 52 интернет-спутника Starlink Общество, 04:44 В ООН выразили обеспокоенность по поводу удара по редакциям СМИ в Газе Политика, 04:13 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 04:00 Овечкин свалил на лед одноклубника и соперника за одну смену Спорт, 03:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Вильфанд предупредил о похолодании в Центральной России Общество, 03:37 Девять полицейских пострадали на акции в поддержку Палестины в Лондоне Общество, 03:01 Генпрокурор Белоруссии обвинил соседние страны во внедрении нацизма Политика, 02:57 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 ХАМАС возобновил обстрел Тель-Авива после двухчасового перерыва Политика, 02:30 Более 80 тыс. жителей двух регионов России остались без электричества Общество, 01:39
Политика ,  
0 

В Кремле не увидели трагедии в росте числа уезжающих из России ученых

По словам Дмитрия Пескова, это двусторонний процесс — какие-то ученые уезжают, какие-то возвращаются. В РАН накануне привели данные, согласно которым с 2012 года число уезжающих из России ученых выросло в пять раз
Фото: Денис Вышинский / ТАСС
Фото: Денис Вышинский / ТАСС

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ничего трагичного в ситуации с отъездом российских ученых за рубеж нет, поскольку это вопрос конкурентной среды и миграции. Так представитель Кремля прокомментировал недавние данные Российской академии наук (РАН) о росте оттока российских ученых за границу.

Фальков ответил на опасения ученых из-за «железного занавеса» для науки
Общество
Валерий Фальков

По словам Пескова, речь идет о двустороннем процессе, поскольку «какие-то ученые уезжают, какие-то возвращаются». «Это такой двусторонний процесс, он абсолютно нормальный, и ничего трагичного в этой ситуации нет», — сказал пресс-секретарь президента (цитата по «Интерфаксу»).

Песков пояснил, что это «очень жесткая конкурентная среда», а ученые —  «абсолютно свободные люди и работают в тех местах, где наиболее интересные проекты реализуются и создаются наиболее комфортные условия». Задача государства или частных структур, по словам представителя Кремля, — создавать эти комфортные условия. «Россия участвует в этой конкуренции», — сказал Песков.

Путин заявил о прорыве российских ученых при разработке вакцин от COVID
Политика
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Во вторник в ходе Общего собрания РАН главный ученый секретарь академии Николай Долгушкин сообщил, что количество ученых и высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, с 2012 года выросло в пять раз. В 2012 году уехавших за рубеж было 14 тыс., в настоящее время таких 70 тыс., привел данные Долгушкин. Он добавил, что Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд количество ученых уменьшается.