Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росавиация посоветовала авиакомпаниям облетать район Палестины и Израиля Политика, 18:43 «Ночному губернатору» Петербурга выплатят ₽130 тыс. за волокиту в 21 год Общество, 18:28 Принц Гарри признался, что хотел уйти из королевской семьи в 20 лет Стиль, 18:25 Правительство России одобрило законопроект о борьбе с договорными матчами Спорт, 18:24 Игрок клуба НХЛ не сыграет за сборную России на ЧМ-2021 из-за травмы Спорт, 18:19 Умерла сыгравшая в фильме «Окно в Париж» актриса Кира Крейлис-Петрова Общество, 18:19 Иностранцы прекратили скупку валюты в России после новых санкций США Финансы, 18:15 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 18:14 Депутат назвал виновного в ДТП на Кутузовском проспекте в Москве Общество, 18:12 В Подмосковье проверят соцсети на асоциальное поведение школьников Общество, 18:11 Осужденный за госизмену экс-сотрудник ФСБ вышел по УДО Политика, 18:06 Мальдивы одобрили применение российской вакцины «Спутник V» Общество, 18:01 Матвиенко назвала самым «вредительским» закон о закупках для госнужд Политика, 18:00 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 17:44
Дело Навального ,  
0 

Москалькова не увидела необходимости в лечении Навального вне колонии

Омбудсмен Татьяна Москалькова утверждает, что врачи не нашли причин для лечения и госпитализации Алексея Навального вне колонии. Диагноз, который ему поставили медики, «характерен для многих мужчин его возраста и образа жизни»
Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Оппозиционер Алексей Навальный за время пребывания в колонии 14 раз нарушал порядок отбытия наказания и получил за это выговоры. Об этом говорится в ответе уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой на письмо генсека Совета Европы Марии Пейчинович Бурич по поводу ситуации с Алексеем Навальным. Письмо и ответ на него опубликованы на сайте Совета Европы.

Пять вопросов о тюремной медицине и ситуации с Алексеем Навальным
Политика
Исправительная колония №3 во Владимире

Москалькова заявила, что условия содержания и медицинское обеспечение Навального соответствуют международным стандартам. Фактов применения к нему жестокого и грубого обращения не выявлено.

Как следует из письма, с 11 по 25 марта Навальный содержался в карантинном отделении колонии. После его перевели в общежитие для заключенных вместе с еще 16 осужденными. Там оборудованы специальная комната для приема пищи и комната отдыха, есть телевизор, холодильник, чайник и микроволновка. За время пребывания в колонии Навальный воспользовался правом купить продукты и предметы первой необходимости в магазине колонии, кроме того, один раз он получил от родственников посылку весом 13 кг.

Навальный неоднократно жаловался на то, что из-за статуса «склонного к побегу» его каждый час по ночам будит сотрудник колонии, который проговаривает на камеру, что заключенный на месте. В письме Москальковой утверждается, что «ночью Навальному отводится восемь часов непрерывного сна». «При этом, согласно законодательству Российской Федерации, сотрудники учреждения обязаны посещать помещения, где находятся осужденные, в том числе ночью, но не вправе прерывать их сон. Принудительного прерывания сна в отношении Навального не осуществлялось», — пишет Москалькова.

С момента прибытия в колонию Навального несколько раз обследовали врачи. 24 марта ему провели МРТ. По результатам обследований «был установлен диагноз, не требующий госпитализации, так как речь идет скорее о возрастных изменениях костно-мышечных структур организма, характерных для многих мужчин его возраста и образа жизни», говорится в письме.

По состоянию на 9 апреля врачи пришли к выводу, что в обследовании и лечении вне колонии Навальный не нуждается, утверждает Москалькова.

Москалькова сообщила об обследовании Навального гражданскими врачами
Политика
Исправительная колония №3 во Владимире, куда переводят оппозиционера Алексея Навального

Об ухудшении состояния здоровья Навального он сам и его защитники начали заявлять в марте. Оппозиционер утверждал, что администрация колонии не допускает к нему врачей и не оказывает необходимую медицинскую помощь. В связи с этим 31 марта он объявил голодовку.

19 апреля управление ФСИН по Владимирской области сообщило, что Навального переводят из колонии в областную больницу для осужденных. «В настоящее время состояние здоровья Навального оценивается как удовлетворительное, ежедневно его осматривает врач-терапевт. С согласия пациента ему назначена витаминная терапия», — сообщили в ведомстве. Адвокат Вадим Кобзев уточнил, что Навального перевели в одиночную камеру тюремной больницы, где ему поставили капельницу с глюкозой. Накануне Татьяна Москалькова рассказала, что Навального для обследования посетили четверо врачей, не работающих в системе ФСИН. Его состояние они признали не вызывающим опасений.

Акция в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Оказание Навальному медицинской помощи было одним из требований участников прошедших в России накануне несогласованных акций протеста.