Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стали известны подробности гибели актера Гаспара Ульеля Общество, 23:30
Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки РБК и VK, 23:23
Усманов назвал металл, который станет «новым золотом» Бизнес, 23:10
Эрдоган приедет на Украину 3 февраля Политика, 22:57
Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз РБК и «Ростелеком-Солар», 22:55
Делегация России заявила об «обратном отсчете» по гарантиям безопасности Политика, 22:29
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 22:19
Умер бывший архиерей Санкт-Петербургской епархии митрополит Владимир Общество, 22:13
Галицкий рассказал, чего не хватает «Краснодару» для чемпионства Спорт, 22:03
Месси не вызвали в сборную Аргентины после перенесенного COVID Спорт, 22:00
Стала известна возможная причина задержания замглавы Минтранса Токарева Политика, 21:53
«Яндекс» и ИТ-компании заключили соглашение по делу о «колдунщиках» Общество, 21:51
Канцлер Германии предложил России признать, что сила в правде Политика, 21:49
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:38
Дело Навального ,  

Навального перевели в одиночку тюремной больницы

Навального, который с 31 марта держит голодовку, накануне перевели из колонии в областную больницу для осужденных. Оппозиционер протестует против отказа администрации допустить к нему его врачей
Алексей Кобзев
Алексей Кобзев (Фото: Павел Бедняков / РИА Новости)

Осужденного политика Алексея Навального поместили в одиночную камеру тюремной больницы, он был госпитализирован в воскресенье, 18 апреля. Об этом написал в Twitter его адвокат Вадим Кобзев.

«Он находится в одиночной камере туберкулезной больницы колонии строгого режима. Его госпитализировали в воскресенье и вечером с четвертого раза ему сделали капельницу с глюкозой», — сообщил адвокат.

«Вчера вечером три медсестры предприняли шесть попыток сделать еще одну капельницу, но так и не смогли попасть в вену. Теперь только все руки исколоты и в синяках», — написал он.

Video

Навальный с 31 марта держит голодовку, требуя, чтобы к нему допустили врачей.

В понедельник, 19 апреля, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) сообщила, что отбывающего наказание в ИК № 2 во Владимирской области Навального переводят из колонии в областную больницу для осужденных. «В настоящее время состояние здоровья Навального оценивается как удовлетворительное, ежедневно его осматривает врач-терапевт. С согласия пациента ему назначена витаминная терапия», — сообщила тогда пресс-служба ФСИН.

Стационар, куда направили Навального, расположен на территории исправительной колонии строгого режима № 3. ИК-3 расположена недалеко от центра Владимира. Колония ИК-2 «Покров», куда в начале февраля после вынесения решения суда был доставлен Навальный, находится примерно в 80 км от Владимира.

«Увидели бы сейчас меня — посмеялись. Ходит, пошатываясь, скелет по камере. В руках судебное постановление, свернутое в бумажную трубку. Этим постановлением скелет отчаянно лупит комаров, сидящих на стенах и потолке. Эти пищащие и кусающиеся твари прикончат человека быстрее любой голодовки», — рассказал Навальный после визита адвоката 20 апреля.

Он пошутил, что им можно было бы «пугать детей, отказывающихся есть». «А посмеялся я, когда прочитал цитаты светил медицины, что с таким уровнем калия, как у меня в анализах, я должен быть либо в реанимации, либо в гробу. Ну уж нет, меня так просто не возьмешь. После «Новичка» и калий не страшен», — добавил Навальный.

В Кремле отреагировали на призывы предоставить медпомощь Навальному
Политика
Исправительная колония № 2 в Покрове

О возникших у Навального проблемах со здоровьем его адвокаты сообщили вскоре после того, как он прибыл в колонию. Ольга Михайлова тогда рассказала, что у оппозиционера развивается болезнь позвоночника. Позже в Instagram Навального было опубликовано его послание, в котором говорилось, что он «потерял чувствительность» в ноге. Оппозиционер заявил, что администрация колонии не допускает к нему врачей и не оказывает должную медицинскую помощь, и объявил голодовку.

В региональном управлении ФСИН в свою очередь заявляли, что заключенному оказывается вся необходимая медицинская помощь в соответствии с состоянием здоровья.

16 апреля Навальный сообщил, что в колонии угрожают назначить ему принудительное кормление.

Европейский суд по правам человека 19 апреля сообщил, что будет рассматривать дело Навального в приоритетном порядке. Суд также направил правительству России письмо с вопросами по делу оппозиционера. Кремль по всем вопросам, касающимся «этого осужденного», рекомендовал обращаться во ФСИН или прокуратуру.

Навальный отбывает срок в исправительной колонии № 2 во Владимирской области. В начале февраля суд изменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный по ходатайству ФСИН о нарушении правил условного осуждения.