Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Двенадцать лучших подкастов про ИТ и технологии Индустрия 4.0, 12:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 11:58 Бывший главврач больницы, где лечили Навального, вышел к поисковикам Общество, 11:45 Взять деньги на стартап и не остаться с долгами Pro, 11:30 Абрамченко сравнила Россию с Мексикой по уровню переработки отходов Общество, 11:21 В России третий день подряд зафиксировали рост числа новых случаев COVID Общество, 11:10 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 мая Общество, 11:07 В МЧС назвали причину смога и запаха гари в Екатеринбурге Общество, 11:06 В США объявили региональную ЧС после кибератаки на оператора трубопровода Общество, 10:46 Медведев сместил Надаля со второй строчки рейтинга АТР Спорт, 10:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением Pro, 10:16 Virgin Galactic, Coinbase и другие компании, которые отчитаются на неделе Инвестиции, 10:15
Выборы на Украине ,  
0 

Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия

Почетный патриарх УПЦ Киевского патриархата Филарет напомнил Владимиру Зеленскому, что украинцы — миролюбивая нация. В качестве примера он привел отказ Украины от ядерного оружия
Патриарх Филарет
Патриарх Филарет (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Филарет, который после провозглашения Православной церкви Украины был объявлен почетным патриархом Киевским и всея Руси-Украины, поздравил Владимира Зеленского с победой во втором туре президентских выборов. При этом он выразил надежду на то, что новый глава государства «продолжит проевропейский и евроатлантический курс Украины, который граждане не раз защищали на Майдане», сообщает «Интерфакс-Украина».

Напомнил Филарет и о том, что необходимо сохранять единство «ввиду продолжающейся российской агрессии». «Украинцы — очень миролюбивая нация, что подтверждается уникальным в мировой истории фактом — добровольным отказом от ядерного оружия. Но нам мир в неволе не нужен. Господь создал человека свободным. И мы должны дорожить свободой», — добавил он.

Послы G7 поздравили Зеленского с победой на выборах президента Украины
Политика

Особо подчеркнул почетный патриарх намерение Зеленского бороться с коррупцией, которая «годами разъедает украинское государство». «Надеюсь, что вы будете иметь силы кардинально изменить ситуацию и начнете реальную борьбу с этим злом», — отметил он.

После подсчета 99,85% бюллетеней Зеленский лидирует во втором туре президентских выборов на Украине. За него проголосовали 73,22% избирателей, тогда как действующего главу государства Петра Порошенко поддержали 24,45% принявших участие в выборах. Зеленский одержал победу во всех регионах, за исключением Львовской области, где 62% избирателей отдали предпочтение Порошенко.

«Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа»
Политика

Филарет возглавлял УПЦ Киевского патриархата и провозгласил автокефалию церкви от РПЦ Московского патриархата. В 1997 году решением Архиерейского собора РПЦ он был отлучен от церкви.