Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16
Политика ,  
0 
Адвокат заявил об иске моряков из-за невыплаты суточных за работу в Сирии
27 моряков обратились в суд с иском из-за того, что не получили суточных за время своего пребывания в Сирии. Суд отклонил их требования, поскольку участие в военных действиях не считается командировкой
Морской тральщик «Ковровец» (Фото: Георгий Зимарев / РИА Новости)

Моряки трех кораблей Черноморского флота обратились в суд из-за невыплаты суточных за участие в военных действиях в Сирии, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Александра Федорченко.

Суточные для офицеров составляют $62, для рядовых и сержантов — $43, однако 70% из этих сумм высчитывается на питание, пояснил адвокат. По его словам, 27 моряков, подавших коллективный иск, в среднем рассчитывали получить по 200–300 тыс. руб. Адвокат настаивал на том, что они получили право на суточные, так как «выполняли специальные задачи» в Сирии в 2016–2018 годах.

Ответчики в лице представителей командира войсковой части и финансовой службы Черноморского флота заявили в суде, что «выполнение задач в составе экипажей не является командировкой». В данном случае морякам полагаются не суточные, а ежемесячная надбавка, которую им выплатили, подчеркнули ответчики.

Севастопольский гарнизонный военный суд пришел к выводу, что командировочные выплачивают на основании «приказов уполномоченного лица о направлении военнослужащего в командировку». Порядок выплат определен в приказе министра обороны от 2011 года, из него следует, что военные не получают суточных за участие в походах кораблей.

Общество
СМИ узнали об иске моряков о признании ветеранами боевых действий в Сирии

Адвокат моряков считает, что пункт 130 данного указа идет вразрез с Конституцией., так как нарушает принцип равенства. «Военнослужащие, находящиеся на суше, в том числе летчики и технический персонал авиабазы, они все получают суточные. А моряки, которые тоже рискуют своей жизнью, — нет», — заявил Федорченко. Защита планирует обжаловать решение суда на следующей неделе.

По данным газеты, иск подали моряки трех кораблей, включая морской тральщик «Ковровец», который проводил противоминные патрули у берегов Сирии с февраля по май 2016 года.