Лента новостей
Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 18:25, Общество Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии 18:24, Фотогалерея  Прокурор не исключила версию теракта в нападении на автобус в Германии 18:17, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:10, РБК и IWC ЦБ смягчил ограничения для потребкредитования 18:09, Финансы Два экс-сотрудника Аналитического центра назначены замглавы Минкомсвязи 18:01, Технологии и медиа Турция и Нидерланды договорились о нормализации дипотношений 18:01, Политика В МОК поддержали реформы в российском спорте 17:54, Политика Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:53, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Криптовалюты — чистая спекуляция»: банк HSBC не верит в цифровые деньги 17:49, Крипто Минтруд составил расписание новогодних и майских каникул на 2019 год 17:45, Общество Исключенный из сборной Хорватии футболист отказался от медали ЧМ-2018 17:42, Спорт ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество
Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка
Политика, 22 апр, 12:09
0
Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка
Россия отказалась от участия в докапитализации Всемирного банка, так же поступили США. Ранее акционеры решили увеличить капитал группы на $13 млрд
Сергей Сторчак (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

​Россия и США не намерены участвовать в докапитализации Всемирного банка, заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак в кулуарах Весенней встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), сообщает ТАСС.

При этом он уточнил, что Соединенные Штаты сохранят блокирующий пакет во Всемирном банке, который будет снижен с 20% до 15%.

Акционеры группы Всемирного банка в субботу, 21 апреля, решили увеличить его капитал на $13 млрд.

«Мы [Россия] исходим из того, что не будем участвовать. Во-первых, мы не очень солидарны с тем, что IDA поддерживается на плаву за счет прибыли, которую получает банк, а прибыль банка получается за счет самых нуждающихся акционеров — заемщиков. И какая-то рециркуляция очень странная. Мы считаем, что если уж такие большие развитые государства решают заниматься официальным содействием развитию, то есть ближайшее пополнение капитала IDA, давайте через этот механизм. Это наша официальная позиция», — пояснил Сторчак.

«С другой стороны, история с запретом действий Всемирного банка на территории РФ известна. В этих условиях как мы можем агитировать руководство страны, идти в парламент с бюджетом или с ратификацией, что мы присоединяемся к пополнению капитала», — добавил он.

В октябре 2017 года позицию России по докапитализации ВБ пояснил управляющий по России в Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций, глава Минэкономразвития России Максим Орешкин.

«Главный вопрос, который выносился на повестку дня, — вопрос докапитализации Всемирного банка. Капитала Всемирного банка не хватает, и он в относительно скором времени может попасть в ситуацию, когда ему будет сложно выдавать новые кредиты. Когда это обсуждалось, мы поставили вопрос о том, что вопрос докапитализации должен быть рассмотрен с учетом общей программы развития банка, сокращения издержек, чтобы все внутренние ресурсы были использованы», — рассказал тогда министр.

Он также добавил, что в условиях, когда ВБ не инвестирует в проекты на территории России, сложно говорить о том, что Россия должна вносить средства в капитал банка. «Либо мы сотрудничаем, не происходит дискредитации​ и мы участвуем во внесении капитала», — сформулировал Максим Орешкин позицию России в этом вопросе.

В августе 2014 года после введения Евросоюзом и США секторальных санкций против России в связи с обострением конфликта в Донбассе представители G7 решили блокировать выделение средств на проекты Всемирного банка в России. ​На рассмотрении ВБ тогда находилось девять проектов в России стоимостью в $1,34 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"