Лента новостей
СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа
Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка
Политика, 22 апр, 12:09
0
Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка
Россия отказалась от участия в докапитализации Всемирного банка, так же поступили США. Ранее акционеры решили увеличить капитал группы на $13 млрд
Сергей Сторчак (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

​Россия и США не намерены участвовать в докапитализации Всемирного банка, заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак в кулуарах Весенней встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), сообщает ТАСС.

При этом он уточнил, что Соединенные Штаты сохранят блокирующий пакет во Всемирном банке, который будет снижен с 20% до 15%.

Акционеры группы Всемирного банка в субботу, 21 апреля, решили увеличить его капитал на $13 млрд.

«Мы [Россия] исходим из того, что не будем участвовать. Во-первых, мы не очень солидарны с тем, что IDA поддерживается на плаву за счет прибыли, которую получает банк, а прибыль банка получается за счет самых нуждающихся акционеров — заемщиков. И какая-то рециркуляция очень странная. Мы считаем, что если уж такие большие развитые государства решают заниматься официальным содействием развитию, то есть ближайшее пополнение капитала IDA, давайте через этот механизм. Это наша официальная позиция», — пояснил Сторчак.

«С другой стороны, история с запретом действий Всемирного банка на территории РФ известна. В этих условиях как мы можем агитировать руководство страны, идти в парламент с бюджетом или с ратификацией, что мы присоединяемся к пополнению капитала», — добавил он.

В октябре 2017 года позицию России по докапитализации ВБ пояснил управляющий по России в Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций, глава Минэкономразвития России Максим Орешкин.

«Главный вопрос, который выносился на повестку дня, — вопрос докапитализации Всемирного банка. Капитала Всемирного банка не хватает, и он в относительно скором времени может попасть в ситуацию, когда ему будет сложно выдавать новые кредиты. Когда это обсуждалось, мы поставили вопрос о том, что вопрос докапитализации должен быть рассмотрен с учетом общей программы развития банка, сокращения издержек, чтобы все внутренние ресурсы были использованы», — рассказал тогда министр.

Он также добавил, что в условиях, когда ВБ не инвестирует в проекты на территории России, сложно говорить о том, что Россия должна вносить средства в капитал банка. «Либо мы сотрудничаем, не происходит дискредитации​ и мы участвуем во внесении капитала», — сформулировал Максим Орешкин позицию России в этом вопросе.

В августе 2014 года после введения Евросоюзом и США секторальных санкций против России в связи с обострением конфликта в Донбассе представители G7 решили блокировать выделение средств на проекты Всемирного банка в России. ​На рассмотрении ВБ тогда находилось девять проектов в России стоимостью в $1,34 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"