Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 22:19
WSJ узнала, какими будут следующие санкции США из-за России и Украины Политика, 22:10
ВОЗ зафиксировала 18 млн заражений COVID в мире за неделю Общество, 22:02
Режим чрезвычайного положения перестал действовать в Казахстане Политика, 21:56
«Можно ожидать роста выше $100 за баррель». Что будет с нефтью в 2022-м Инвестиции, 21:54
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:51
Госдепартамент анонсировал встречу Блинкена и Лаврова в Женеве 21 января Политика, 21:46
Bloomberg узнал о переводе МИД Британии на кризисный режим из-за России Политика, 21:41
Жамнов заразился коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 21:40
В Сети появилось фото «не любящего красное» Тюкавина в форме «Спартака» Спорт, 21:38
Матчи российских баскетболисток в отборе ЧМ перенесли из США Спорт, 21:36
Рынок акций пережил мощнейший обвал. Как защититься и когда это кончится Инвестиции, 21:28
Лавров призвал Блинкена не тиражировать спекуляции об «агрессии» России Политика, 21:27
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 21:15
Политика ,  
0 

А.Кудрин может стать куратором экономики в Кремле

Бывший вице-премьер, экс-министр финансов Алексей Кудрин может стать куратором экономического блока в Кремле. Такая возможность рассматривается в администрации президента, пишут "Известия" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Фото: РБК
Фото: РБК

Экс-чиновнику прочат пост заместителя руководителя администрации президента. В этом случае А.Кудрин фактически станет главой экономического блока теневого правительства и потенциальным кандидатом на премьерский пост.

Информация о возможном возвращении А.Кудрина в большую политику появилась в СМИ накануне. Соответствующее решение может быть принято в ближайшие дни по итогам трехстороннего совещания по стимулированию экономического роста, которое пройдет в Сочи. В пресс-службе президента эту информацию не подтвердили.

Между тем журналисты выяснили, что А.Кудрин будет участвовать в совещании по экономическим вопросам в Сочи. При этом у президента Владимира Путина в графике не значится встреча с экс-министром.

"Известия" выяснили, что, готовясь к вероятному назначению, А.Кудрин уже провел ряд встреч с бывшими коллегами, в частности с бывшим главой Росфиннадзора Сергеем Павленко, а также другими крупными чиновниками.

В настоящий момент после ухода помощника президента Эльвиры Набиуллиной в Центробанк экономическая политика в Кремле держится только на Татьяне Голиковой, отмечают собеседники. Источники добавляют, что возможный приход А.Кудрина в АП может стать своеобразным трамплином к премьерству. При этом, как известно, позиции нынешнего премьера Дмитрия Медведева, по мнению политологов, крайне шатки, ведь многие его инициативы, выдвинутые во время президентства, "легли под скальпель" и были отменены, а новые предложения порой встречают жесткую критику как в АП, так и со стороны рядовых граждан.

А.Кудрин занимал пост министра финансов 11 лет. В сентябре 2011г. он сообщил о том, что откажется от работы в правительстве, если его возглавит Дмитрий Медведев. Через день Д.Медведев, занимавший тогда пост президента, отправил А.Кудрина в отставку.

В декабре 2011г. А.Кудрин принял участие в одном из протестных митингов и даже опубликовал в "Коммерсанте" статью, в которой выразил согласие с некоторыми лозунгами протестующих.

Позже экс-чиновник создал внепартийное объединение экспертов "Комитет гражданских инициатив", которое занимается анализом и экспертизой решений власти, а также продвигает идею поддержки гражданских инициатив.