Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти предлагают повторно тестировать прибывших из Турции и Танзании Общество, 02:30 Байден назвал сложным и нерешенным вопрос «Северного потока — 2» Политика, 01:39 Байден заявил о стремлении США избежать эскалации напряжения с Россией Политика, 01:23 Минюст США проверит десятки компаний России на предмет угрозы поставкам Политика, 01:18 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 01:12 Министр обороны Шойгу заявил о завершении основных преобразований в армии Общество, 00:37 Определились все полуфиналисты Лиги Европы Спорт, 00:25 Байден заявил о готовности к новым санкциям против России Политика, 00:20 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 00:15 Власти Абхазии сообщили правила посещения россиянами страны Общество, 00:05 Россияне рассказали, на что откладывают деньги Экономика, 00:00 После закрытия Турции «Аэрофлот» вдвое увеличит объем перевозок в Египет Бизнес, 00:00 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Гранаду» и вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 15 апр, 23:55 Зеленский призвал наращивать турпоток в Турцию после ограничений России Общество, 15 апр, 23:51
Политика ,  
0 

Большой театр проводит международный симпозиум по творчеству Глинки

В Большом театре 23 и 24 апреля пройдет международный симпозиум и выставка "Опера М.Глинки "Руслан и Людмила": изучение, издание, исполнение". Проведение симпозиума связано с инициированными Большим театром исследованиями наследия Глинки и приурочено к премьере оперы "Руслан и Людмила".

Среди выступающих: главный дирижер и музыкальный руководитель Большого театра Александр Ведерников, доктор искусствоведения, профессор Евгений Левашев, композитор, музыкальный редактор Юрий Потеенко, заведующий отделом нотных рукописей и редких изданий Государственной библиотеки в Берлине Гельмут Хель, руководитель отдела художественной культуры города Карлсруэ Михаэл Хэк, профессор консерватории в Турине Энцо Рестаньо, доктор искусствоведения, профессор Киевской академии музыки Сергей Тышко, доктор музыкологии, профессор университета в Шарлоттсвилле (США) Милош Велемирович.

На симпозиуме, в частности, будут обсуждаться результаты работы ученых-музыковедов Евгения Левашева, Юрия Потеенко и Надежды Тетериной, которые обнаружили большой объем нового музыкального материала в Москве, Петербурге и Берлине. Только в Берлине было найдено 2610 страниц авторизованных Глинкой рукописей, в том числе два новых оркестровых произведения.

В результате исследований, проведенных в Берлине, была обнаружена партитура "Жизни за царя", первый оригинальный рукописный вариант "Камаринской", который был ошибочно вплетен в партитуру "Руслана и Людмилы" и до сих пор считался потерянным, и позднейший вариант "Вальса-фантазии". Найдена также партитура оперы "Руслан и Людмила" - носящая характер автографа авторизованная рукопись секретаря композитора. В дальнейшем Большой театр собирается издать аутентичный вариант партитуры с опорой именно на берлинский вариант как наиболее полный.

Новые источники были обнаружены и в Московской государственной консерватории. Найдены два комплекта партитуры оперы "Руслан и Людмила" и один комплект партитуры оперы "Жизнь за Царя". Также был найден эскиз с записью фрагмента скрипичной партии, по всем признакам принадлежащий руке Глинки. Эскиз более 150 лет лежал в рукописной партитуре оперы "Жизнь за царя" в качестве закладки и сохранился в отличном состоянии. Благодаря исследованиям в Санкт-Петербурге рукописная партитура "Руслана и Людмилы" 1842 года, хранящаяся в библиотеке на улице Росси, была определена как рукопись, авторизованная Глинкой. В самом Большом театре также нашлась прижизненная рукопись "Руслана".

23 апреля в рамках симпозиума пройдут заседания под названиями "Открытия" и "Контексты", 24 апреля - "Проблемы". Заседания состоятся в Бетховенском зале Большого театра.